Мариинский детям - так называется новый проект, продолжающий развитие одного из приоритетных направлений деятельности Мариинского театра. Проект масштабный и долгосрочный, даже планируется ряд детских спектаклей перенести из камерных залов на большую сцену. А пока Мариинский театр юным зрителям предлагает провести "оперные выходные".
«Оперу про кашку, кошку и молоко» и оперу «Елка» уже в эти выходные исполнят солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Произведение Сергея Баневича призвано в легкой игровой форме познакомить юных театралов с оперным жанром, соблюдая все правила "взрослой" оперы. А «Ёлка» Владимира Ребикова, совсем иная по настроению, краскам и музыке. Но обе - весьма любимы юными поклонниками классического искусства.
Александр Маскалин, режиссер:
"Та наивная детская вера в то, что не существует неодушевленных предметов. Здесь она есть. Но есть и пища для размышления для взрослых. Потому что взаимоотношения, скажем так, человеческие. Очень важен адрес детский, потому что таких опер мало. Дети реагируют очень живо".
"Опера про кашку, кошку и молоко» прозвучит в субботу, а "Елку" исполнят в воскресенье. В зале Прокофьева новой сцены Мариинского театра.
«Живи и помни», «Мир», «Ангел над городом», «Здесь были бои» - это лишь малая часть названий работ, представленных в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Всего здесь - девяносто картин, сделанные художниками из соломы и объединённые общей темой - Великая Отечественная война. Мастера выразили собственные чувства и отношение к тому страшному для города и страны времени.
Елена Лезик, руководитель филиала государственного музея истории Петербурга "Монумент героическим защитникам Ленинграда":
"Условно разделили выставку на три части. Первая часть - предчувствие беды, то есть там показаны работы, где природа, человек, душа человека замерли в предчувствии войны, собственно войны, которая для Ленинграда обернулась блокадой. И третий блок называется мир без войны.
Выставка картин «А земля с бедой не мирится» проходит в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда и продлится до 23 февраля".
Знаменитая «бродвейская» пьеса, полная ярких реприз, диалогов, юмора, иронии и лиризма выходит в Петербурге. В Театре на Васильевском премьера спектакля «Эти свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша. Это история трогательная, смешная и грустная одновременно. Молодой человек избавляется от чрезмерной опеки своей матери, переезжает в новую квартиру и знакомится с экстравагантной соседкой. В итоге - бурный роман с чередой испытаний.
Леонид Алимов, режиссер-постановщик:
"Мы хотим рассказать очень и очень человеческую историю. Очень не поверхностную. Не бульварную. И материал для этого дает все основания".
Премьерные показы комедийного спектакля "Эти свободные бабочки" в субботу и в воскресенье в Театре на Васильевском.
"Ведь мы же с тобой ленинградцы, мы знаем, что значит война" - так называется концерт в Петербургской капелле, на котором выступят хоры ветеранов. Каждый год на концерт приходят люди разных возрастов и профессий, чтобы послушать песни военных лет в исполнении ветеранов, многие из которых не понаслышке знают о годах, проведенных в блокадном Ленинграде. Сами хоровые коллективы состоят не только из ветеранов, но и из жителей блокадного города.
Фаина Щурская, участник хора жителей блокадного Ленинграда:
"Начинаем с гимна нашего города, потом поем «Приклоните колени» - общий хор. А потом выступают хоры отдельно. Наш собственный хор жителей блокадного Ленинграда будет петь Моцарта, будем петь «Ленинградцы» - такая песня блокадная песня. Такой вот репертуар".
Городской концерт хоров ветеранов состоится 24 января в государственной академической капелле Петербурга.
Накануне на экраны вышла одна из главных российских премьер этой зимы — фильм Павла Руминова «Статус: Свободен», который стал продюсерским дебютом исполнителя главной роли Данилы Козловского. Картина представляет собой романтическую комедию наоборот — рассказывает не о том, как герои, преодолевая трудности, строят семейное счастье, а о том, как пытаются мирно и, по-дружески, расстаться. Фильм уже собрал восторженные отзывы первых зрителей и критиков.
Данила Козловский, актер, продюсер фильма:
"Я как-то сразу поверил в эту историю. Я понял, что эта живая, личная, пережитая, наполненная какими то личными важными вещами: философскими, смешными, умными, обаятельными, грустными, нелепыми, наивными, очень тонкими, серьезными - там есть все. И когда мне Паша стал рассказывать главу за главой то, что он пережил. Я говорю: "Паш, но это же кино!"".
Фильм «Статус свободен» уже в широком кинопрокате.
Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт - Петербург.