Несмотря на высокий уровень жизни в Петербурге, комфортную городскую инфраструктуру зачастую трудно найти даже обычному человеку, а что говорить про людей с аутизмом? Масштабный проект «Autism friendly» призван решить эту проблему. О том, как Петербург становится городом, дружелюбным для всех людей, расскажем прямо сейчас.
Никита Семёнов, студент Центра, мечтает сделать карьеру актёра, сниматься в блокбастерах, и уже сейчас играет в Небольшом Драматическом Театре. И Никите важно так же, как и всем людям, иметь возможность ходить в кино, театры и музеи.
Никита Семёнов, студент Центра "Антон тут рядом": "Я уже ходил в Эрмитаж два года назад из центра "Антон" - это из первой площадки, и мне там понравилось. Мне там нравится картины, скульптуры, большие стеклянные вазы, и я там записывал всё, что есть".
Для людей с аутизмом окружающий мир может быть непредсказуемым, слишком громким, слишком ярким, слишком насыщенным информацией. Поэтому музеи и другие городские площадки начинают меняться, создавая комфортные условия.
Созданием дружелюбной среды в "Эрмитаже" занимаются давно. Это и экскурсии, в которых принимают участие люди с особенностями и без, и выставочные проекты, где ребята не только познают искусство, но и делятся своим творчеством. Активная работа уже даёт свои плоды.
Илья Ермолаев, помощник Михаила Борисовича Пиотровского: "Несколько из студентов, которые ходили к нам на цикловые занятия, они приходили потом к нам уже независимо. Поэтому все занятия начинаются уже с гардероба. Потом они действительно стоят очередь в кассу, потом получают билет и проходят на выставку".
Центр "Антон тут рядом" взялся создать программу поддержки для организаций, которые хотят научиться работать с особенными клиентами. И вот в проекте "Autism friendly", стартовавшем в декабре, уже участвуют девять музеев. Но в круг потребностей людей с особенностями входит не только культурный досуг.
Стас Смирнов, студент Центра подготовки к трудоустройству: "В кафе редко я хожу, ну мне нравится ходить в кафе, где изысканная кухня. Я люблю, когда музыка играет, когда свет софитов, вот такое вот что-то".
В пространстве "Новая Голландия" к инклюзии относятся серьёзно: здесь проходят мероприятия для людей с особенностями, проект постоянно сотрудничает с центром "Антон тут рядом", а работников парка консультируют московские специалисты. Для посетителей с расстройствами аутистического спектра выпустили специальный гид – так называемую социальную историю.
Анна Балагурова, креативный директор парка "Новая Голландия": "Там есть ответы на самые популярные вопросы, которые могут возникнуть у человека, который здесь находится впервые: как найти инфоцентр, где найти администратора, который может помочь, где укрыться от толпы, если вдруг стало некомфортно в шумном парке".
Тем организациям, у которых нет своих консультантов по вопросам инклюзии, помогает проект "Autism friendly". А это не только досуговая сфера: в программе участвует один аэропорт и одна клиника, а Центр "Антон тут рядом" стремится к сотрудничеству с банками и другими важными для каждого человека объектами. Кураторы проекта обучают работников заинтересованных компаний грамотно относиться к особым клиентам.
Лада Ефимова, куратор проекта "Autism friendly": "Как правило, общаясь уже с конкретной организацией, мы понимаем запрос, что необходимо, какая информация может быть полезна, какие ситуации могут происходить с людьми с особенностями, не только с аутизмом. Какой запрос есть от персонала: может, уже происходили какие-то вещи сложные, в которых нужно разобраться".
Овладев этими инструментами, организации находят себе новых клиентов, а это внушительная аудитория. Ведь только по официальной статистике, каждый 59 ребёнок в мире рождается с той или иной формой расстройства аутистического спектра, количество таких детей из года в год только растёт. В конце концов, умение взаимодействовать с разными людьми, в том числе с особенностями, необходимо не только современному цивилизованному обществу в целом, но и каждому отдельно взятому человеку.
Зоя Попова, исполнительный директор фонда "Выход в Петербурге": "Это доказанный факт, что дети, которые, например, растут и учатся в среде сверстников, которые на них чем-то не похожи, которые от них чем-то отличаются, они вырастают более гибкими, устойчивыми к разным внешним вызовам, готовыми к каким-то неожиданным ситуациям и так далее".
Михаил Шаль, Антон Голубев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская - Первый канал, Санкт-Петербург