Первый канал
Санкт-Петербург
03:36 08 сентября 2024, воскресенье
01 февраля, понедельник, 12:54

Судьбы детей в Блокаду

Уметь распределить 125 граммов хлеба на месяц, слушать метроном, предупреждающий усиленным биением о бомбардировках, не падать духом и поддерживать тех кому хуже – таким был кодекс выживания блокадника. А в особой поддержке нуждались 400 тысяч детей, оставшихся в осажденном городе. Школа номер 207 - одна из 39-ти школ, продолжавших работать в блокадном Ленинграде.

Музыкальный фрагмент игры на скрипке 

Юрий Чистяков, хранитель Музея при школе №207: "Преподаватели ходили каждый день, были дети, не были, все-равно приходили.  И вот особо хочется отметить Сухорукову Марину Николаевну. Она была завучем в это время, жила на Васильевском острове все это время – зимой по заснеженному городу – где протоптаны тропинки, где нет. И она весила 47 кг, она отощала настолько, что не могла передвигаться. В конце концов, она упала на улице,  ее подобрали и в госпитале оживили.  И она до 53 года продолжала работу, и умерла прямо на уроке"…                                                                                                                                                                                

Легендарного педагога хоронил весь город, рассказывает Юрий Чистяков. Выпускник 207-й школы, куда пришел учиться в 44-ом и где с 99-го года преподавал ОБЖ, в свои 79 лет продолжает хранить школьный музей и рассказывает «матросам» и «юнгам» из клуба Бригантина о героической истории их альма-матер. Наташа и Аня уже сами водят экскурсии для малышей.                                    

Наташа Голенищева, Анна Тихонова, ученицы 7-го класса школы №207: " В 1942 году большинство золотых медалей. В войну,  при таких обстоятельствах учились – мне кажется, они и искали в учебе мотивацию какую-то".

Писали на газетах огрызками карандашей.  Учились в нынешней столовой, в бомбежку уходили в бомбоубежище, где продолжали учиться при самодельных светильниках в коробках из-под гуталина. Девочки делились супом с мальчиками, которым приходилось работать.                                                                                                                                                                     

Юрий Чистяков, хранитель Музея при школе №207: "Мальчик, чья фамилия неизвестна, девочки, которые в это время учились,  споминают о нем просто Вася, он был немного хулиганистый, с дисциплиной неважно было, но он тушил зажигалки на крышах. Приходил с обожженными по локоть руками... и умер прямо на уроке"…                                                                                                                                                                                  

В ведомости 41-42 года значится имя Виктор Бодин. Оценки, в основном, «посредственно». А на войне получил 2 ордена Красной звезды и орден Отечественной войны за 2 года службы. Потом погиб, место гибели в Польше установили школьные краеведы. Ко дню снятия блокады ученики 207-й вели Музыкальную вахту памяти, а на уроке слушали радиопостановку. Ее сыграли ребята из кружка радиожурналистики по мемуарам 16-ти летней блокадницы Милы Аниной.                                                                                                                                                            

"17 лет –мне исполнилось 27 июля  1941г. В первый же месяц войны я была изувечена – еще до дня рождения"

Жизни детей, терявших родителей в блокадном городе, были уязвимы, как свечи на ветру. Это ощутила в свои 10 лет Валентина Гершунина.                                                                                                                                            

Валентина Гершунина, член Организации Воспитанников детских домов блокадного Ленинграда:  "Папа в марте 42г. ходил на завод, натер ногу и началась гангрена; мы спали на одной кровати, чтобы не замерзнуть ни ему ни мне. Однажды 9-го марта 42 года я проснулась и почувствовала, что папа холодный. И я проснулась и кричала ему, папа, папа, но он уже не открывал глаза. И папа умер,  я осталась одна и вышел указ,чтобы  всех детей-сирот отправлять  в детдома".                                                                                                                                                             

Валентину увела в детский дом управдом, а Нину Петровну спас дворник, найдя осиротевшую 11-ти летнюю девочку в квартире. Нина Король уже 50 лет на общественных началах работает секретарем в организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. Члены организации регулярно встречаются с современными детдомовскими ребятишками, ездят по местам боевой славы, а, главное, рассказывают о том, как жизненно важно для человека умение отдавать.                                                                                                                                                                              

Ирина Иванова, член Организации Воспитанников детских домов блокадного Ленинграда: "На Владимирской площади, забор, где церковь, мама умерла, брат умер, у нас с сестрой украли карточки, стоим не знаем куда идти. Пойдем по улице, может, примут в детдом и вдруг ей плохо, я ее к забору посадила, она падает... Я смотрю,глаза у нее стекленеют, понимаю, что она умирает. А на углу Колокольной улицы женщина выходит из булочной, подходит, девочка, ты что плачешь?  У меня больше, говорю, никого нет,  не знаю. КУДА ИДТИ И что делать,  уже говорить не могу, она маленький кусочек отламывает, давай на саночки положим, дадим маленький кусочек в рот, все будет хорошо и дали в рот. Смотрю, глаза начинают оживать"…      

Если бы я умела рисовать, я бы нарисовала это, признается Ирина Иванова. А в наших силах слышать, чувствовать и помнить то, о чем человечество не имеет права забывать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

"В память о детях, погибших во время блокады объявляется минута молчания, прошу всех встать"...

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

 Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Антон Голубев, Александр Дружинин, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина, Первый канал-Петербург. 

Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  11.02.2016, 16:19
      Когда дети в едином порыве встают во время минуты молчания, когда читаешь сочинения детей о прошедшей войне, меня взрослого мужчину, помнящего то трагическое и героическое время охватывает дрожь и... гордость: с такой молодёжью у России есть великое будущее. Ю.Чистяков, музей школы №207.
    • Аноним  29.01.2017, 21:48
      Ни один город на планете не пережил такой блокады, как наш народ в то время живший в Ленинграде.
Ваш комментарий