Первый канал
Санкт-Петербург
14:04 27 апреля 2024, суббота
12 сентября, понедельник, 13:17

Питание детей и здоровье

Завтракаете? Желаем приятного аппетита! А так ли полезно то, что едите на завтрак вы и ваш ребенок? Учеными доказано, что утренний прием пищи для школьников является чуть ли не самым важным приемом пищи. Горячий завтрак обеспечивает нормальную умственную деятельность и препятствует образования лишнего веса.

Елена Булатова, главный педиатр Минздрава России в СЗФО, главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: " К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге это тоже имело место. И мы видели с восьмимесячного возраста у детей на столе те продукты, которые совершенно не должны быть. Причем, что интересно, мы исследовали три группы с позиции материальной обеспеченности семей. И оказалось, что хуже питаются, опять же с позиции вредных продуктов, высокообеспеченные семьи". 

Врачи в один голос заявляют: в стране утрачена культура питания. Привить привычку ребенку завтракать не удастся никому, если его родители сами не завтракают по утрам. Отсюда высокая утомляемость, гастриты и язвенные болезни. Правда, многие родители понимают это, когда их чада попадают в клинику. Детям обязательно нужен завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Правила очень простые: дробное и разнообразное питание, меньше сахара и соли, «быстрые завтраки» - лишь в аварийной ситуации, а ужин за два часа до сна, иначе утром не будет аппетита.

Анна Завьялова, врач-диетолог клиники Петербургского государственного педиатрического медицинского университета: "Если завтрак будет неполноценным, или он будет полностью отсутствовать, тогда, конечно же, организм будет расходовать то, что он запас в течение дня. Если это сделать несколько раз, оставить его таким образом голодным, то будет вечером запасаться все больше и больше. А вдруг опять будет блокада, вдруг опять организм не получит тех питательных веществ, которые он должен расходовать утром на умственную деятельность, на физическую деятельность, и даже просто для того, чтобы встать с кровати и быть счастливым! ".

Школьник: "Мне больше всего нравится запеканка со сгущенкой и супы, которые здесь готовят... Макароны и сосиски".

В меню этой школьной столовой есть даже шашлык. Здесь способны удовлетворить вкус, пожалуй, самого привередливого в еде ребенка. А родители всегда знают, что ел их ученик на завтрак и обед , и что покупал в буфете. Рассчитываются в столовой школьники пластиковой картой, а вся информация отображается в личном кабинете, где родители могут ограничить употребление тех или иных продуктов.

Татьяна Остапченко, директор школы №31 Василеостровского района Санкт-Петербурга: "Этот проект, он направлен, прежде всего, на здоровье школьников и школьники сами вероятно это понимают. В прошлом году мы сделали мониторинг и ни один, по количеству детей, которые стали покупать горячее питание, горячие завтраки, горячие обеды. И количество таких детей возросло буквально в разы".

Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Андрею Рогову 15 лет. В столь юном возрасте он уже мечтает о собственном ресторане, и все свободное время проводит на кухне, изобретая новые рецепты. Он даже издал кулинарную книгу для школьников, где адаптировал рецепты свой прабабушки. Андрей считает, что даже сэндвич на завтрак может быть полезным, главное подобрать правильные ингредиенты. И вместе с признанным шеф-поваром приготовил для вас  завтрак современного школьника.

Андрей Рогов, школьник: "Я обычно не готовлю себе коктейли разные, я из напитков на завтрак предпочитаю чай. А вот сэндвичи я готовлю себе почти всегда".

Рецепт прост, время приготовления 15-20 минут: филе индейки, обжаренное в панировке из яйца, меда и овсяных хлопьев, все это собранное в сэндвич вместе с сыром сулугуни и листами салата.

Ленар Вергасов, шеф-повар сети ресторанов: "Чтобы избежать, как говорится, сухомятки, мы приготовили молочный напиток на основе кефира и эстрагона, который так же повысит память у ребенка, внимательность и его спокойствие в учебе".

Андрей убежден, что завтрак школьника обязательно должен содержать фрукты. Это источник витаминов и клетчатки. Зерновые продукты – это источник витаминов и железа. И молочные продукты, которые являются источником кальция. Он необходим для нормального роста и развития ребенка.

Приятного аппетита!

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий