Кингисепский детский центр «Россонь» на два дня приютил почти двести приемных родителей из регионов. В Ленинградской области прошла конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития». Здесь можно было получить новые знания от экспертов и специалистов-психологов. А так же сами приемные родители делились опытом, который они приобрели, взяв ребенка на воспитание из детского дома.
Ежегодные встречи приемных родителей Ленинградской области со специалистами из сферы защиты детства стали уже традицией. В этом году в этот центр приехало сто восемьдесят семей и не только из области, но и из Рязани, Тамбова, Республики Карелия. В последнее время актуальным становится профессиональная подготовка и сопровождение семей, взявших на себя воспитания детей и подростков с особыми потребностями. Но все же основной посыл форума - продвижение «приемного родительства» в целом.
Эльвира Гарифулина, Руководитель программ благотворительного фонда со организатора конференции:
«К сожалению, на приемных родителей смотрят с двух концов. Первое – это такие герои, которым нужно давать награду и такие небожители. А второе – такие люди, которые из-за денег берут детей. На самом деле это не первое и не второе. Приемные родители – это такие же родители, которые не равнодушны, что происходит с детьми».
Ленинградская область занимает второе место на Северо-Западе по количеству детей, оставшихся без попечения родителей и переданных на воспитание в семью. В прошлом году свыше шестисот детей ушли из учреждений в семьи. В этом – уже почти четыреста. Тем не менее, по разным причинам, в детских учреждения ленинградской области остаются тысяча триста детей.
Ольга Проничева, Зам. председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области - начальник отдела социальной защиты и специальных учреждений: «Первоочередные задачи – это реорганизация интернатных учреждений по семейному типу. Сохранение у ребят, даже которые вынужденно попали в интернатное учреждение, семейной психологии. И детский дом у нас рассматривается, как учреждение, откуда дети у нас обязательно должны уйти в семью. Эта задача номер один».
Елена Гобова участвует в конференции и как ученый, психолог и как приемная мама. Шесть лет назад она взяла на воспитание одиннадцатилетнюю девочку. Все, чем теперь делится Елена с приемными родителями, есть ее личный опыт, приобретенный в процессе воспитания дочери и имеющий научное объяснение. В частности, она столкнулась с таким феноменом как выученная беспомощность. Это когда человек чувствует себя беспомощным при любых внешних воздействиях. Отсюда и руки опускаются, и вопрос появляется «стоило ли мне брать ребенка?». И в данном случае одного лишь действия: «Не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение» недостаточно.
Елена Гобова, Приемная мама:
«Как я хочу понять что происходит с ребенком. Мне так нужно организовать свои действия, чтобы ребенок тоже понимал, на что они направлены. И если он понимает, в целом, что все это позитивно, конструктивно, что есть в основе любовь, то он будет, по-другому, относится к этому».
Проблемы, с которыми сталкиваются приемные родители, масса. И зачастую, они у каждой такой семьи одинаковы. У семьи Егоровых из Сланцев сейчас восемь приемных детей. Мама Юлия рассказывает, что пришлось пройти и через вранье детей, и через воровство. Справится с которыми легче, когда ты знаешь, что не один. Четыре года назад Юля и еще несколько семей в Сланцах открыли клуб приемных родителей. Этим опытом они и делятся на конференции.
Юлия Егорова, Приемная мама:
«Они были бы проблемой, потому что они возникают, время от времени, и мы бы просто опять набивали одни и те же шишки, пока мы вместе не сели и не проговорили. Пока 10 человек не пришли, вместе не собрались и не сказали, что у нас точно такие же проблемы. У нас все точно так же и мы с этим сражаемся».
На конференции говорили и о духовно-нравственном воспитании детей. И, как пример, привели этот центр «Умиление» - православной детской миссии. Здесь живут пять приемных семей. Родители – бывшие волонтеры, которые изменили свое отношения к обездоленным детям. Кстати, на днях еще один волонтер миссии стал приемным родителем.
Феодосий Амбарцумов, Председатель правления Православной Детской Миссии:
«Есть мнение такое, «печать детдомовства» не смывается, то есть, если ребенок попал в такое учреждение, то остается на душе отпечаток, который рано или поздно проявится. И человек сталкиваясь с этими детдомовцами все свои стереотипы разрушает. Он идет против своих убеждений, забирая этих детей».
Перед отъездом все участники встречи собрались в актовом зале, где приемные родители поделились впечатлениями о проведенном времени, а чиновники выразили им слова благодарности за нелегкий труд.