Увидеть свои эмоции в реальном времени. Петербургские художники придумали, как визуализировать сложные процессы , происходящие в коре головного мозга человека. Проще говоря, надев вот такой ободок, можно увидеть на экране, что ты чувствуешь прямо сейчас.
Красный – злость, желтый - радость, синий - грусть, фиолетовый – удовольствие. Цвет исключительно зависит от состояния, в котором человек находится здесь и сейчас. Нейроинтерфейс считывает с коры головного мозга импульсы и выдает их на экран. Автор проекта художница Екатерина Буторина решила таким образом исследовать эмоциональное состояние, чтобы подключить компьютер к генерации художественного произведения.
Екатерина Буторина, автор проекта, художник: "Главное для меня – это человек, все-таки, в первую очередь, и его реальное состояние. И нейро интерфейс мне помогает это сделать. Это какие-то неуправляемые эмоции , это то, что нам принадлежит с рождения . Это просто импульсы. Используя нейроинтерфейс, ты можешь получить приблизительное эмоциональное состояние на данный момент."
Нейро-интерфейсы, искусственный интеллект, дроны и беспилотники - основные темы фестиваля Саенс Фест. В этом году работали 10 площадок в разных точках города. 50 стендов и инсталляций, 32 перформанса, 10 воркшопов, лекции почти ста ученых и экспертов. Такого научного праздника в Северной столице еще не было.
Евгений Гудов, организатор фестиваля: "Фестиваль на стыке науки и техники. Все сообщество собирается , комьюнити , разработчики, стартапы, университеты, бизнес в том числе, из Газпромнефти, из Яндекса, из Мейла, Вконтакте, у нас очень много гостей. Очень много приглашенных из комитетов для того, чтобы все максимально проникались наукой , и содействовали ее развитию, сами обучались, развивались".
Молодые ученые, разработчики, инженеры, дизайнеры, предприниматели и просто увлеченные наукой в течение двух дней обменивались новыми знаниями, азартом современных технологий и неповторимой атмосферой вовлеченности в любимое дело. Студенты из ИТМО, например, каждому желающему предлагали почувствовать себя героем компьютерной игры.
Андрей Красаков, участник фестиваля: "Это такой интерактивный батут, игроки могут на нем прыгать, а мы игрока отслеживаем, и тем самым он по сути управляет персонажем на экране , и нужно максимально высоко запрыгнуть. То есть, он выше, выше, выше подлетает, там сложность увеличивается, и ему нужно максимально высоко, сколько он может запрыгнуть за определенное количество времени. То есть это такое развлечение, немножко и фитнес и игра одновременно.
От развлечений к глубокой философии. В рамках фестиваля московские ученые представили публике свои достижения в области киборгизации. Посетителям предлагали переместить свой разум в тело таракана. Надев на голову вот такой шлем, человек мог управлять насекомым лишь силой мысли.
Люси Оджомоко, участник фестиваля: "Это таракан , он прооперирован, и ему в антенны вживлены электроды . И на нем закреплен разъем. Мы подсоединяем чип, который представляет собой микроэлектростимулятор, и мы можем стимулировать его в левую и правую антенну , таким образом симулируя его естественные сигналы из внешней среды , заставляя изменять движение налево или направо".
Правда, управлять движениями таракана с первого раза получалось не у всех. Это сродни искусству игры на скрипке. Звуки можно извлечь сразу, но чтобы научиться играть, потребуется время. Проект основан на рефлексии подсознательных и сознательных страхов и фобий. Почувствовав себя частью таракана, у человека автоматически снимается тревожность, и он перестает бояться насекомых. Гости фестиваля смогли испытать на себе не только достижения в области бимолекулярных технологий, но и возможности передовых беспилотных технологий. Каждый желающий мог стать пассажиром вот такого умного автомобиля с искусственным интеллектом.
Борис Иванов, участник фестиваля: "Автомобиль оборудован большим количеством датчиков , которые воспринимают окружающую обстановку – это различные радары, лидары, камеры, стереокамеры , системы высокоточного позиционирования, используются высокоточные карты и вот все это вкупе с использованием искусственного интеллекта позволяет автомобилю двигаться в автономном режиме".
Сейчас в России разработаны уже не только легковые, но и грузовые беспилотники. Этим летом их испытания прошли у Крымского моста. А в Петербурге на фестивале проезд был организован по набережной Обводного канала. Ученые уверяют, к 2025 году умные машины получат массовое распространение. Как и многие другие технологии, представленные сегодня в рамках Саенс Фест. Так, что будущее, однозначно, за наукой.
Ирина Товкалева. Даниил Кушнеревич. Дарья Варновская. Владимир Пивнев. Первый канал. СПб