Первый канал
Санкт-Петербург
20:36 14 декабря 2024, суббота
03 апреля, вторник, 13:30

Кооперация в атомной промышленности: петербургские заводы производят оборудование для первой в мире АЭС за Северным полярным кругом

Доброе утро, это включение с Кольского полуострова, специально для Санкт-Петербурга. Сотрудничество Северной столицы с Мурманской областью сегодня развивается в различных сферах деятельности и одной из них является кооперация в атомной промышленности и машиностроении.

Территория заполярья. Когда в Петербурге уже начинают цвести деревья, здесь еще лежит снег. В 60-х годах прошлого века на Кольском полуострове начали строить первую в мире атомную станцию за Северным полярным кругом. Одним из главных поставщиков оборудования для "атомной начинки" АЭС был Ленинградский Ижорский завод.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: "Сначала, даже с задумки создания Кольской Атомной станции, Ижорские заводы – это было опорное предприятие по изготовлению всего того, что имеет отношение в атомной электростанции. Ижорские заводы - это как дом родной".

Сегодня Кольская АЭС – это главное предприятие энергосистемы Кольского полуострова. За год, здесь вырабатывается 10 миллиардов киловатчасов электроэнергии, которые обеспечивают не только Мурманскую область и Карелию, но даже могут экспортировать в соседнюю Норвегию. Несмотря на то, что Кольская АЭС в мире атомной энергетики считается стацией возрастной, здесь до сих пор есть чем удивить мировую общественность. К примеру, на Кольском полуострове нашли кардинально новый способ переработки жидких радиоактивных отходов". 

Слава Авезниязов, начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Кольской АЭС: "Жидкие радиоактивные отходы перемешиваются с цементным раствором. Происходит застывание, омоноличивание и вот вам готовый продукт. Этот способ, конечно, прост, он дешев, но у него есть большой недостаток – отходов в результате образуется очень и очень много".

С 2006 года жидкие радиоактивные отходы в Мурманской области не складируют и не цементируют, а перерабатывают. В итоге получают вот такую желтую соль, абсолютно безопасную, пригодную для дальнейшего использования в химической отрасли.  

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: "Вы видели комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Мы его ввели в 2006 году, пока такого комплекса нигде в мире больше нет. Мы сняли проблему переработки жидких радиоактивных отходов, у нас ее нет. То есть наши поколения следующие  не будут озабочены этим".

А вот это сердце Кольской АЭС – реакторный зал. Доступ в эти помещения строго ограничен. Даже вентиляция здесь закрытого типа, ничего не попадает внутрь и не выходит наружу без ведома контролирующих служб. Те самые корпуса реакторов находятся под полом этого зала и работают безаварийно уже больше 4-х десятков лет. 

Александр Александров, начальник лаборатории отдела контроля металла и диагностики Кольской АЭС: "Эти корпуса реакторов изготовлены на Ижоре и в эксплуатации уже 45 лет, и я думаю прослужат и дольше, потому что по результатам наших контролей, там никаких серьезных индикаций нет".

С момента запуска в работу любой физический доступ к реакторам закрыт. Даже в средствах защиты человеку запрещен доступ в опасную зону.  

Антон Лебедев, главный инженер "Ижорских заводов" : "Рука человека к ним не прикасается. Находятся они глубоко, глубоко под землей. Под нами. После того, как они пущены в работу, они становятся радиоактивными, и доступ человека туда крайне маловероятен. Поэтому используется система удаленного контроля, система удаленного видеонаблюдения".

Однако мы нашли способ увидеть, что же представляет из себя корпус атомного реактора. На Ижорских заводах сегодня, по-прежнему изготавливают оборудование для атомных станций не только нашей страны, но и строящихся АЭС за рубежом. 

Дмитрий Козлов – начальник цеха №34 "Ижорских заводов": "Ижорский завод на сегодняшний день является уникальным предприятием по изготовлению атомного оборудование, то есть сегодня флагман в атомном машиностроение - это Ижорский завод. Большая часть корпуса атомного реактора – это цельный кусок стали массой несколько сотен тонн. Его выковывают и выпрессовывают, а дополнительные элементы приваривают по особой технологии с многоуровневой системой контроля и испытаний".

Дмитрий Козлов, начальник цеха №34 "Ижорских заводов": "Срок изготовления реактора составляет 36 месяцев, в данный момент позади меня находится изделие на последней стадии изготовления – мехобработка главного разъема. Данное изделие состоит из основных пяти компонентов, а общая масса изделия составляет 320 тонн".

А это уже готовое изделие, которое в законсервированном виде отправляется на место своей будущей работы – на Крайний север или в жаркую Турцию. Сегодня в мире 192 действующие атомные станции и больше полусотни новых строящихся реакторов, а это значит – немало работы для Петербургских Ижорских заводов. 

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий