Первый канал
Санкт-Петербург
23:24 02 декабря 2024, понедельник
09 октября, пятница, 10:30

Федеральная программа "Вода России" в Калининградской области, и что она решает

Город Калининград и одноименная область у большинства россиян ассоциируются с наследием Великой Отечественной войны -  янтарём, который здесь добывают. И мало кто знает, что это уникальная сельскохозяйственная территория, так называемые польдерные земли, которые еще несколько лет назад находились под угрозой подтопления и исчезновения. Доброе утро, это включение из самого западного региона России специально для Петербурга.

Польдерные земли – это сельхозугодия, отвоеванные у моря. Наиболее известны такие территории в Голландии, и они сопоставимы с Калининградской областью. России они достались по наследству от Восточной Пруссии. Польдерные  земли очень плодородны, их приравнивают  к чернозему.  Но обратная сторона медали – сложное  содержание и осушение  таких территорий,  ведь они расположены ниже уровня моря.  


Александр Кравцов, директор Славского филиала ФГБУ "Управление "Калининградмелиоводхоз":

"Вот это называется польдером насосной станции №11, а вот с этой стороны польдер насосной станции №19, которая находится за лесом. Мы очень сильно зависим от уровня воды в Заливе. Поднимается уровень воды в заливе, поднимаются грунтовые воды и у нас, это как сообщающиеся сосуды". 

 

Польдерные земли – это сложная система мелиорации: на 1 кв. километр пашни приходится 1,5 километра мелиоративных каналов, которые отводят воду. Каналы собираются в магистральные протоки, откуда воду откачивают насосные станции и отправляют ее  в Балтийское море.

 

Иван Пэдрец,  машинист насосной станции:

"Сутками качаем. Три месяца мы точно качаем,  и насосы я переключаю, один нагрелся, я запускаю следующий и так они все функционируют".

 

Мелиоративная система Славского и Полесского районов Калининградской области включает в себя не только мелкую сеть каналов на полях, но и километры плотин и дамб, которые защищают от наводнения  не только пашни, но и расположенные здесь населенные пункты.  

 

Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области:

"Состояние водных объектов в области, если не удручающее, то сложное. Проблемы которые были накоплены за последние 20 лет, когда реки были предоставлены сами себе, а  их загрязнение привело к тому, что реки теряли свои естественные функции ".

 

Восемь лет назад  в России была принята к реализации федеральная целевая программа "Вода России". Калининградская область попала в зону повышенного внимания,   и ситуация существенно улучшилась.


Илья Разбаш – директор ФГБУ "Центр развития водно-хозяйственного комплекса":

"Антропогенная нагрузка, то есть наше с вами воздействие на водные объекты,  она достаточно высокая. Какие-то объекты потеряли способность к самоочищению, это проекты экореабилитации, которые проходят по стране. Это процесс, который очень характерный для Калининградской области – заиливание рек, теперь  необходима расчистка этих водных объектов". 

За это время была  проведена масштабная работа по расчистке русел каналов и рек,  восстановлены  и реконструированы  дамбы и плотины.  Подчеркнем, что протяженность таких  гидротехнических сооружений в Калининградской области почти 500 километров!

Часть из них расширили, укрепили и увеличили  по высоте.

 
Александр Кравцов,  директор Славского филиала ФГБУ "Управление "Калининградмелиоводхоз":

"Во время паводка Луговая поднимается очень интенсивно, примерно 2-3 месяца. Дамба много лет не реконструировалась, ни капитального ремонта. Цель реконструкции этой дамбы состояла в том, чтобы поднять отметку этой дамбы на 95 сантиметров. Что это означает? Вот, представьте место, где мы сейчас стоим, почти на метр дамба была ниже".

 

Общая стоимость  столь масштабных  работ превысила полмиллиарда рублей.  В результате больше 30 тысяч гектаров сельхозугодий сегодня защищено от негативного воздействия, заодно предотвращена угроза подтоплений целого ряда населенных пунктов. Но и это еще не всё!


Илья Разбаш – директор ФГБУ "Центр развития водно-хозяйственного комплекса":

"Цепь событий такова, что с 12-го года, если можно это брать точкой отсчета, когда правительство Российской Федерации максимально обратило внимание на ВХК федеральной целевой программой. То сегодня она перетекла в национальный проект "Экология" и в национальном проекте "Экология", как минимум 4 программы посвящены воде".

Впрочем, не только польдерные земли Калининградской области требуют внимания.   В самом Калининграде некоторые водные объекты федерального значения также нуждаются в реконструкции и очистке.

Олег Ступин – министр природных ресурсов и экологии Калининградской области:

"Мы, например, сейчас уже проектируем расчистку еще 4 водных объектов, которые находятся, как непосредственно на территории Калининграда,  так и побликости, это ручей Лесной и ручей Гагаринский. Они называются ручьи, а фактически это федеральные реки. Эти объекты вызывали серьезное недовольство жителей. Очень надеемся, что в 21-м либо с поддержкой Россиийской Федерации, либо самостоятельно уже войдем в расчистку". 

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Катерина Горбачева и Владимир Пивнев. Первый канал -  Петербург, специально из Калининграда. 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий