Первый канал
Санкт-Петербург
05:35 06 мая 2024, понедельник
18 ноября, среда, 10:40

Что такое инклюзивный спорт?

Бегать, прыгать и всячески проявлять свою физическую активность - это абсолютно нормальный процесс для любого ребенка. Вот только не у всех детей такая возможность существует.

В Петербурге ежемесячно проводится множество массовых спортивных мероприятий и соревнований. Однако, осенний марафон - Кубок Декабристов, который в ноябре проходил в Удельном парке кардинально отличался от себе подобных. Дело в том, что здесь на старты, наравне со здоровыми людьми вышли те, кого обычно считают инвалидами, то есть люди с теми или иными ограничениями по здоровью. Особенно заметно это было в детских забегах.

 

Елена Киевич – директор марафонов "Grifon Run":

"Дети есть дети. У детей должно быть детство, должна быть активность в меру своих физических возможностей. Мы решили попробовать. Попробовали мы в Парке 300-летия, где наибольшее количество асфальтовых дорожек. И все получилось. Дети стали участвовать".

 

Организаторы марафона пошли на такой эксперимент пару лет назад. Дело в том, что участие особенных людей в массовых стартах в нашей стране не то, что не практикуется, его в принципе нет.

 

Екатерина Грязева – соучередитель благотворительного фонда "Мы тоже тут":

"У нас есть дети, которые едут на коляске, и там это вопрос инклюзии: я могу прийти, мне дадут медаль. Это праздник, который для таких детей крайне редок. Тем более, когда ты можешь рядом со всеми быть внутри всего. Не то, что тебя выделили отдельно".

 

Инклюзия в действии - это когда здоровые люди бегут наравне с теми, кто бежит вопреки всему, в том числе и своему телу. Есть большие государственные программы о том, как создать доступную среду для инвалидов, а главное, как научить общество принимать их, наравне с остальными. На этом марафоне это стало возможным всего за несколько стартов. 

 

Яна Дмитриева - соучередитель благотворительного фонда "Мы тоже тут":

"На одном из последних марафонов, один из участников подарил нам маленьких улиточек, потому что мы прибегаем последними. Их связали собственноручно специально для нас. Несмотря на то, что мы прибегаем последними у нас есть свой знак, для кого-то может и негативный, для нас – позитивный, потому что нас принимают такими, какие мы есть".

 

Главным инициатором такого включения особенных детей в массовое спортивное мероприятие стал благотворительный фонд "Мы тоже тут". Эта организация специализируется на инклюзивных проектах, в том числе и для детей с расстройствами аутичного спектра. С точки зрения физического развития у аутистов проблем нет, они могут бежать даже быстрее остальных, вот только заниматься спортом им негде. 

 

Екатерина Грязева – соучередитель благотворительного фонда "Мы тоже тут":

"Есть секции для детей с двигательными нарушениями, есть секции для обычных детей. А наши дети никуда не подходят, потому что фундаментально отличается подход. Им нужны тьюторы, специалисты, такие ставки, которые в наших школах не предусмотрены на законодательном уровне".

 

В Петербурге есть тренеры, которые занимаются спортом и физкультурой с детьми с расстройствами аутичного спектра. Их всех можно пересчитать по пальцам, Владислав Кулич один из таких редких специалистов.

 

Владислав Кулич – тренер ЦСРИИДИ Приморского района:

"Заниматься с детьми с особенностями нужно много отдавать себя. Отдавать свою душу и сердце. Это не как занятие 45 минут и вы идете домой. Здесь есть не только тренер и ребенок, речь идет и о родителях, которые также должны помогать".

 

В семье Григория и Елены Шептала двое детей. Старший Семен – особый ребенок. Вопрос о занятии каким-либо спортом возник давно, но именно в этом году, в период самоизоляции он стал особенно актуальным.

 

Елена и Григорий Шептала:

"У нас в первую очередь были другие вопросы. Сначала мы решали вопросы социализации в детском саду, потому в школе, сейчас мы уже поняли, что спорт он также важен и нужен. Если он не погулял, не побегал на улице, если он не пошел на секцию – у него будут сложности с засыпанием, да и с поведением будут сложности".

 

В Петербурге, да и во всей нашей стране пока не предусмотрены специализированные занятия для физического развития детей с аутичными расстройствами. Именно поэтому очередь к специалистам и тренерам, которые занимаются с такими детьми, расписана на несколько месяцев вперед.  

 

Елена и Григорий Шептала:

"Все наши кружки сейчас - это кружки одного специалиста, к которому очередь и который находит такой подход к детям, что на это любо дорого смотреть. Они и смеются вместе и плачут вместе и не боятся ничего".

 

А недавно мамы обратились напрямую к руководству нашей страны с просьбой создать  специальную спортивную школу для детей с заболеваниями аутичного спектра.

 

Тимур Мамонов, Даниил Кушнеревич, Линда Черкасова и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий