18:34 28 марта, вторник
23 сентября 2020 года, 10:40

Благовещенский и его долгая история: 170 лет исполняется первой городской переправе через Неву

Все мосты через Большую Неву являются символами нашего города, ведь каждый из них это настоящее произведение инженерной мысли со своей собственной неповторимой историей. Однако первым среди равных был и остается мост Благовещенский. Скоро ему исполняется 170 лет.
8 сентября 2020 года, 11:14

От винта! Малая авиация переживает второе рождение

Желание человека подняться в небо известно со времен Икара, в 21-м веке оно никуда не исчезло. Вот только современные Икары больше не мастерят себе крылья,  а конструируют настоящие самолеты.
31 июля 2020 года, 10:32

Онлайн-формат в летнем обучении вузов. Чему и как учились студенты со всего мира у петербургских преподавателей?

Учиться можно в любую погоду, и учиться можно летом! Летние школы появились в вузах мира десять лет назад, а петербургские университеты довольно быстро подхватили инициативу. О том, чему и зачем студенты учатся на каникулах и какие коррективы в их жизнь внесла пандемия, расскажем прямо сейчас.
28 июля 2020 года, 11:44

Морская дружина "РУС": на собственной ладье - в средневековье

Исторические реконструкторы, как известно, люди увлеченные, но найти среди них тех, кто занимается морской исторической реконструкцией, крайне сложно. Ведь для управления любым типом корабля всегда нужна команда.
24 июля 2020 года, 10:39

Как спрогнозировать погоду? Специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова решают эту задачу уже 170 лет

Современному человеку, чтобы узнать прогноз погоды, не требуется затрачивать много усилий. Достаточно зайти на один из метеорологических сайтов или воспользоваться мобильным приложением в своем смартфоне. Но мало кто представляет тот объем технических ресурсов и средств, которые используются каждый раз, чтобы прогноз в вашем телефоне был максимально достоверным.
15 июля 2020 года, 10:58

Благотворительные проекты, длиною в тысячи километров. Как помогать, путешествуя?

Хождение за три моря. О благотворительном путешествии по следам Афанасия Никитина петербуржца Евгения Кутузова.
7 июля 2020 года, 10:12

Ветераны баскетбола с легендарными судьбами

Любители спорта в нашей стране, как правило, следят за успехами профессиональных клубов и спортом высших достижений, между тем, в нашем городе уже больше 20 лет существует команда, которая в своем возрасте выиграла все, что только возможно. Даже Олимпийские игры. Непокоренным остался лишь один титул.
3 июля 2020 года, 11:05

Собаки-поводыри. Многие из них сами нуждаются в помощи

Когда помощники сами нуждаются в помощи. О собаках-проводниках и их владельцах расскажем подробнее
11 июня 2020 года, 12:18

Инженер Павел Чилин построил собственную железную дорогу: 350 метров железнодорожных путей, 7 стрелок, два моста и несколько живописных маршрутов

Настоящий паровоз, на котором можно прокатиться вокруг собственного дома, - оригинальную мечту воплотил в жизнь инженер Павел Чилин. И своими руками построил узкоколейную железную дорогу и подвижной состав. В путешествие по садовому участку отправился и Первый канал.
1 июня 2020 года, 11:57

Пряности, которые усиливают вкус жизни!

В связи с последними событиями в мире люди стали больше думать о здоровье. Один из доступных и вкусных способов его поддерживать - использование пряностей и трав. О полезных свойствах специй...
26 мая 2020 года, 10:31

Театр онлайн: Борис Акунин инициировал в Александринке судебный процесс, Алексей Франдетти снимает мюзикл на удалёнке, Фабио Мастранджело стал музыкальным гидом

Александринский театр готовится к премьере. Впервые в его истории будет показан онлайн-перфоманс-квест. Жизнь на карантине вынуждает творческих людей искать новые пути взаимодействия с публикой. Подробнее о них в репортаже на Первом канале.
13 мая 2020 года, 10:46

Ровесники Победы. О людях, родившихся 9 мая, и работе органов ЗАГС в годы войны

В этой книге записи актов гражданского состояния записаны люди, родившиеся 9 мая 1945 года. В тот радостный день в Ленинграде появились на свет 142 младенца. О работе сотрудников органов загс в годы войны и о ровесниках победы.
6 мая 2020 года, 11:12

Кому всеобщая самоизоляция на пользу? Царство птиц в Ленобласти

Пока большинство людей находится в режиме самоизоляции, в природе в самом разгаре весна. Продолжительное отсутствие человека в лесах и парках уже положительно сказалось на представителях дикой природы
28 апреля 2020 года, 12:37

Такими мы их еще не видели! Звёзды шоу-бизнеса ведут эфиры из дома

Душ, утренняя зарядка и чашечка кофе – своим привычкам я стараюсь не изменять даже на самоизоляции. Но если в обычное время за процессом приготовления наблюдают самые близкие, то сейчас личная жизнь многих становится более открытой. Поделюсь с вами небольшим секретом: чтобы кофе был ароматным и насыщенным я добавляю в него немного сухих корочек апельсина или мандарина и душистый перец. А вот как проводят время на карантине артисты и музыканты, вы узнаете из нашего сегодняшнего репортажа.
20 апреля 2020 года, 10:51

Цирк Тоньи "на удалёнке": как итальянские артисты, а также слоны, тигры и кенгуру живут в режиме самоизоляции

Режим самоизоляции касается всех. И здесь, в Цирке на Фонтанке, его неукоснительно соблюдают не только люди, но и тигры, слоны, кенгуру и даже тропический крокодил. Знаменитый итальянский Цирк Тоньи впервые за полтора века своей истории скучает по зрителям. Доброе утро, на Первом канале включение из Петербурга.
15 апреля 2020 года, 11:06

Максим Леонидов: творчество, новые проекты и дисциплина. Будни самоизоляции

Сейчас большинство сознательных горожан самоизолировались дома и выходят только по необходимости. Даже здесь, в частном секторе, людей не увидишь. Как занять себя в это время и провести его с пользой? Первый канал сегодня решил узнать у Максима Леонидова, который вместе с семьей тоже социально дистанцировался. Поэтому наша встреча пройдет на свежем воздухе, на террасе. К интервью мы подготовились - взяли с собой маску, ну, а видео, которое использовалось в сюжете, в основном снято самим Максимом.
3 апреля 2020 года, 11:15

Актер, который не перестает удивлять. Дмитрий Нагиев о жизни, творчестве и секретах успеха

Жизнь самого востребованного актера сегодня расписана буквально по минутам: съемки новой картины, старт очередного сезона проекта «Голос» и юбилей спектакля «Кыся», который в этом году отмечает 20 лет театрального триумфа. Дмитрий Нагиев – о жизни, творчестве и секретах успеха – сегодня в репортаже на Первом канале.
31 марта 2020 года, 11:11

Юмор и креативность только возрастают! Ведущие иллюзионисты страны делятся своими секретами

Кажется, это было так. Наверняка все помнят момент, когда впервые в детстве кто-то показал нам фокус – восторг, удивление, а главное, желание узнать: как это делается? Сейчас, во время вынужденных каникул у нас появилось достаточно времени, чтобы удивить и порадовать близких. Мы обратились к лучшим иллюзионистам России с просьбой раскрыть секреты некоторых фокусов. Они согласились и сделают это прямо здесь и сейчас. Оставайтесь с нами.
25 марта 2020 года, 14:59

Есть ли жизнь на карантине?

Эпидемия коронавируса еще раз показала, насколько люди, живущие в разных концах мира, связаны друг с другом и как от одного человека зависит безопасность и даже жизни многих окружающих людей. Самоизоляция - одна из мер, которая не только помогает остановить эпидемию, но и навести порядок в собственном доме, сблизиться со своей семьей.
13 марта 2020 года, 11:59

Как найти выход из тупика и быть сильнее обстоятельств? О людях непростой судьбы

Отец 13 детей - само по себе звучит впечатляюще. А теперь представьте себе, что он воспитывает их один. О сложных судьбах и о том, как удаётся быть сильнее обстоятельств - в нашем сюжете.
4 марта 2020 года, 14:16

В Год памяти и славы. Героическая история Ижорского батальона и завода, работавшего в нескольких километрах от линии фронта

У всех заводов Ленинграда в годы войны и во время блокады была своя особая роль. Но про Ижорские заводы стоит сказать отдельно, ведь они, также как и город Колпино, с первых месяцев войны в прямом смысле слова оказались на линии фронта.
2 марта 2020 года, 11:16

Юбилейные дни Политеха в Германии

Что объединяет петербургский вуз и Берлин? И сколько выпускников Политеха сейчас играет ключевую роль в мировой науке, экономике и культуре?
26 февраля 2020 года, 11:25

На переднем крае обороны Ленинграда: Кировский завод в годы Великой Отечественной войны

Рассказывая о блокаде Ленинграда, нельзя не уделить должного внимания заводам нашего города, которые работали в то время. Большинство из них не останавливали производства, несмотря на бомбежки и артобстрелы. Крупнейшим предприятием и настоящим символом города был Кировский завод.
19 февраля 2020 года, 11:16

Актер, который не перестает удивлять. Дмитрий Нагиев о жизни, творчестве и секретах успеха

Жизнь самого востребованного актера сегодня расписана буквально по минутам: съемки новой картины, старт очередного сезона проекта «Голос» и юбилей спектакля «Кыся», который в этом году отмечает 20 лет театрального триумфа. Дмитрий Нагиев – о жизни, творчестве и секретах успеха – сегодня в репортаже на Первом канале.
13 февраля 2020 года, 12:24

В Берлине прошел первый Форум выпускников Политеха

Примерить академическую шапочку легко, а вот реально стать магистром или бакалавром Политехнического университета Петра Великого очень сложно. Неудивительно, что выпускники Политеха – специалисты, востребованные во всем мире. Вот поэтому, чтобы отметить 120-ти летие альма матер европейские выпускники петербургого Политеха приехали в Берлин – вспомнить прошлое, поговорить о новых проектах, в шахматы поиграть.
12 февраля 2020 года, 14:42

В Ленинградской области состоялся первый этап Кубка мира по бахам «Россия - Северный Лес 2020»

Испанским словом баха называется одна из разновидностей ралли-рейда для внедорожников по закольцованному маршруту. Единственная в мире снежно-ледовая баха проводится в нашей стране и в 2020 году она вернулась в Ленинградскую область.
10 февраля 2020 года, 10:58

Театр теней и его создатели

Как не только поверить в себя, да ещё и создать семейный бизнес? О мастерской Театра теней расскажем в нашем сюжете.
29 января 2020 года, 12:38

Как и зачем современные дети исследуют блокаду?

Вот эта комната — подарок подросшей девочки. Которая среди этих комодов, книжек, игрушек, печки—буржуйки, cделанной из ведра, пережила самые трудные блокадные дни. Подарок этот — в первую очередь, современным детям, которые приходят в музей «Разночинный Петербург». А вот что от этого путешествия во времени дети получают, узнаем прямо сейчас.
17 января 2020 года, 10:58

Сахалин. Какой он на самом деле? Мифы и реальность

Мы находимся на Сахалине, одном из самых удаленных для центральной России уголков нашей страны. И как о любом месте, куда долго и сложно добираться, о Сахалине, ходит много мифов и легенд, часть из которых мы постараемся развеять сегодня. На Первом канале включение из края, где встает солнце, специально для Петербурга.
30 декабря 2019 года, 11:00

Искусство в неожиданных форматах. Как приукрасить свою повседневность?

Шедевры живописи и архитектуры на необычных носителях. О новых форматах популяризации искусства.
24 декабря 2019 года, 13:53

Поющие ели. Или как сотворить музыкальный инструмент?

В нашей стране намерены возродить производству музыкальных инструментов. Это отражено и в национальном проекте «Культура». Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы собрать мастеров и построить фабрику. Проблема в сырье. Ведь далеко не из каждого дерева можно изготовить гитару. А чтобы вырастить вот такую резонансную ель, нужно минимум восемьдесят лет.
24 декабря 2019 года, 13:34

Как школа помогает возрождаться целому району?

То, что школы в деревнях закрываются никого не удивишь, а вот в деревне Ветвеник Гдовского района школа, стараниями петербургского энтузиаста открылась 16 лет назад. Тогда там было всего 7 учеников, сегодня в 3 корпусах школы учится 39 детей. Как школа помогает возрождаться деревне?
23 декабря 2019 года, 12:07

Экологичные ёлки - дань моде или забота о природе?

Сегодня мода на экологичность во всем, и даже при выборе елки. Ну, как же купить новогоднюю красавицу так, чтобы не навредить природе? Конечно, можно обойтись искусственным деревом. Но что же делать любителям живой хвои?
19 декабря 2019 года, 11:07

"Теплые" проекты в зимнем Петербурге

Если человек вдобавок к тому, что умеет вязать еще и обладает горячим сердцем, то он в прямом смысле слова может согреть целый мир. К примеру, эти шарфики, шапки, рукавицы и носки уже скоро будут согревать петербургских бездомных. О самых теплых проектах Петербурга.
 
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  1.  
  2.  
  3. 1
  4. 2
  5. 3
  6. 4
  7. 5
  8. 6
  9. 7
  10. 8
  11. 9
  12. 10
  13. 11
  14. 12
  15. 13
  16. 14
  17. 15
  18. 16
  19. 17
  20. 18
  21. 19
  22. 20
  23. 21
  24. 22
  25. 23
  26. 24
  27. 25
  28. 26
  29. 27
  30. 28
  31. 29
  32. 30
  33. 31
Тема недели

Популярное
Вчера, 10:30

Успехи петербургских школьников – в ...

Как работает институт наставничества в Санкт-Петербурге?