02:45 20 июля, пятница
30 октября, вторник, 12:38

Чем занимаются социальные предприниматели, и как город помогает бизнесменам с особенностями?

Изготовление ламп, разработка новых тканевых материалов и конструирование сложных измерительных приборов. Чем занимаются петербургские социальные предприниматели, и как город помогает бизнесменам с особенностями

Склад, три этажа кабинетов и пара десятков сотрудников - небольшое научно-техническое предприятие разрабатывает и выпускает измерительные приборы. Большую часть продукции используют специалисты, которые исследуют окружающую среду и условия труда на производстве: от световых параметров до тепловой облученности. Также на предприятии изготавливают медицинские приборы, которые диагнистируют хеликобактериоз.

Юрий Барбар, технический директор предприятия, кандидат технических наук: "Сейчас происходит проверка наших приборов на эталоне по параметру относительной влажности. Это оборудование - это эталон второго разряда, который разработан на нашей фирме, он внесён в реестр, имеет все официальные статусы, и используется для проверки приборов по каналу относительной влажности". 

Благодаря высокому качеству и невысокой относительно европейских аналогов цене, спрос на продукцию стабильно велик: у фирмы больше полусотни дилеров по всей России. И всё это при том, что внушительная часть сотрудников - люди с ограниченными возможностями и пенсионеры.

Константин Томский, генеральный директор предприятия, доктор технических наук, профессор: "За 30 лет основной состав, который был, повзрослел на эти 30 лет. Соответственно, примерно треть наших сотрудников переступила порог пенсионный. Может быть, у них… я уже говорю не у них, а у нас - тех, кому за 70, - может быть, не такая энергия, но зато высокие профессиональные навыки". 

Профессионализм помогает и фирме Людмилы Доценко работать в сфере инноваций. Её предприятие специализируется на изготовлении полимерных покрытий на тканевой основе с особыми свойствами. У Людмилы всего восемь сотрудников, почти все пенсионеры. Своего производства фирма не имеет, поэтому арендует цехи вместе с рабочими. Среди заказчиков - Министерство обороны, МЧС, представители нефтяной, газовой, космической отраслей промышленности и даже люди искусства.

Людмила Доценко, генеральный директор предприятия: "Сделали мы Мариинскому театру 6 спектаклей. Они заказывают - у них же сцена деревянная, и половики должны быть огнестойкие. В случае возгорания в театре материал мой не горит вообще. Хотя по ГОСТу достаточно ,чтобы пламя подносишь - загорается, пламя отводишь - затухает. У меня не загорается". 

Такие предприятия, как у Константина и Людмилы, называют "социальными": они трудоустраивают пенсионеров, лиц с инвалидностью и других представителей социально незащищенных групп населения. Таких сотрудников должно быть не менее 30%, чтобы предприятие можно было считать социальным. Также они должны получать как минимум четверть всех зарплат. Существуют и специальные учебно-реабилитационные организации. Например, одно из старейших петербургских предприятий по изготовлению светильников, где с самого основания работают люди с проблемами зрения. Сейчас их количество составляет две трети от всего штата сотрудников.

Юрий Андрейченко, генеральный директор предприятия: "И главная наша задача - дать людям возможность реализовать себя в производстве …. мы проводим также социальные всевозможные мероприятия, у нас есть спортивная жизнь и самодеятельность.  Хотя вся эта социальная работа базируется безусловно на коммерческой деятельности, то есть ,что мы зарабатываем, то и можем потратить на те цели, о которых я сказал".

Самоокупаемость за счёт продаж, а не грантов - один из важнейших признаков социального предприятия. Тем не менее, уже третий год Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка поддерживает такой бизнес. Максимальный размер субсидии по их программе - полмиллиона рублей. Так власти готовы возместить половину затрат на аренду или покупку помещений и оборудования. За последние два года комитет предоставил 72 субсидии – более 30 миллионов рублей.

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга: "Ведётся запись электронная … но те, кто не попали и в этот год, а мы стараемся по максимуму удовлетворить заявки, те ,кто не попадают, они получают особую отметку, и на следующий год имеют больше шансов и право получить эту субсидию". 

А сейчас в Комитете работают над созданием инфраструктуры, которая способна не только материально поддержать социальных предпринимателей, но и научить их конкурентоспособно существовать на рынке.

Михаил Шаль, Антон Голубев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская - Первый канал, Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
18 июля, 14:18

Бизнес и экология. Как превратить пластико ...

Вопрос утилизации и переработки пластика и резиновых шин в нашей стране остро стоит давно. Государственная политика в этой сфере только формируется. В последнее время появляются небольшие компании,
16 июля, 14:28

Лето - высокий сезон реставрации

Что и как реставрируют в Петербурге?