09:31 18 ноября, суббота
29 июля, среда, 15:08

Победить рак и родить здорового малыша

Счастливая петербурженка после лечения онкологического заболевания родила здорового ребенка. Это стало новостью, лишь благодаря выбранному врачами методу лечения, который в России раньше не применялся. Репродуктивные технологии, дающие онкобольной шанс родить здорового ребенка, настолько уникальны, что похожи на чудо.

Пациентка: "У меня есть семья, у меня есть муж, у меня есть ребеночек. И планов стало еще больше. Мы хотим дальше жить, растить ребенка. И я уверена, что это наш первый ребенок, но не последний."

 Эта пациентка скрывает свое имя и не показывает лицо, лишь опасаясь «сглаза»  со стороны тех, кто не верит в чудеса медицины. А она поверила в двадцать лет, когда услышала от врачей диагноз лимфома Ходжкина и утверждение, от них же,  даже после высокодозной химио- и лучевой терапии  у девушки есть шанс стать мамой. Пациентке врачи предложили провести забор тканей яичника, заморозить их, а после полного выздоровления трансплантировать обратно. И родить малыша.

Алла Калугина, зам. гл. врача по акушерству, гинекологии и репродуктивной медицине:  "Мы разморозили пять фрагментов ткани яичника. Два фрагмента были перенесены и трансплантированы именно в яичник, в тот, который остался.  Еще три фрагмента мы трансплантировали под брюшину широкой связки матки, с противоположной стороны, т.е. создали яичник вновь. И через три месяца мы отметили, что ткань, которую мы трансплантировали, заработала". 

После успешной трансплантации в клинике «Ава –Петер» девушке провели экстракорпоральное оплодотворение собственной яйцеклетки. Беременность протекала без проблем. Девочка весом 3 килограмма 100 граммов появилась на свет на днях. Плановое кесарево сечение делали исключительно по акушерским показаниям. Сообщество петербургских врачей в очередной раз доказало: рак – проблема не только самой пациентки.

Алла Лисянская, заведующая онкогинекологическим отделением Городского клинического онкологического диспансера: "Практически каждый день я беседую с женщинами, которым установлен онкологический диагноз, и объясняю им по поводу их дальнейшей репродуктивной функции. На счет того, чтобы замораживать яйцеклетку, – мы обязательно им об этом говорим. Для того, чтобы после окончания лечения у них была возможность  родить ребенка"

Еще несколько лет назад Виталине Петровой врачи сказали бы прервать беременность. Сейчас она носит ребенка и проходит курс химиотерапии. На стадии беременности ей поставили диагноз лимфома. Виталина, правда, сама доктор и знает, что даже с таким диагнозом выносит и родит здорового малыша.

Виталина Петрова, пациентка:  "Для меня это не было шоком. Я просто понимала, что мне долго придется лечиться, химию проходить". 

Ольга Ли, главный врач перинатального центра СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова: "Во-первых, используются методики, которые минимализируют проникновение препаратов через плаценту, которая защищает ребенка при беременности. За счет этого удается донашивать ребенка до  срока. Но нужно сравнивать все "за" и "против". Поскольку еще нет отдаленных данных, влияет или не влияет на развитие ребенка, и как он будет развиваться в 15-20 лет. Потому что не так много времени занимаются этим в мире, чтобы эти данные иметь". 

В мире живет лишь около 40 матерей, которым трансплантировали их собственные яичники после криоконсервации, и они смогли успешно выносить ребенка. Теперь в их числе и россиянка.

Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга:  "Если раньше считалось, что онкология - это преимущественно проблемы людей старшего возраста, то сейчас онкология молодеет. И для нас чрезвычайно важно найти способ сохранения репродуктивной функции женщин, даже которые перенесли такие тяжелые медицинские вмешательства". 

Такие технологии уже несколько лет активно применяются на Западе и в Европе. Петербургские врачи по сути не открыли ноу-хау. Просто успешно изучили и применили зарубежный опыт.

Георгий Манихас, главный врач городского клинического онкологического диспансера:  "Это движение и прогресс медицины, он не имеет границ. То, что делается у нас и делается за рубежом, - мы едины. И такой вопрос, как санкции здесь не применяется.  Наоборот, здесь границы раздвигаются, мы общаемся и делаем одно общее дело. Для человека". 

Игорь Цыжонов,  Антон Голубев, Линда Черкасова,  Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.