10:22 23 ноября, четверг
15 сентября, вторник, 13:28

Программа «Безопасный город» начала новый этап своего развития

Городская система видеонаблюдения начала создаваться в Петербурге с 2005 года. Сегодня на улицах Северной столицы работает порядка 10 тысяч камер

Контролировать жизнь мегаполиса чрезвычайно сложно. Для того, чтобы оперативно реагировать на сложные и опасные ситуации, надо быть в курсе того, что происходит ежеминутно. В 2006 году на Центральных улицах Петербурга появилась первая сотня камер видеонаблюдения. Спустя десять лет увеличилось и количество камер на улицах, и качество картинки, которую они передают. Вся видеоинформация стекается сюда – в Городской мониторинговый центр. Разобраться во всем многообразии информации сотрудникам ГМЦ помогает система МОС – мониторинга оперативной ситуации, которая отображает любые звонки на телефоны экстренных служб.

Олег Литавар – Начальник смены управления видеонаблюдения и мониторинга Городского Мониторингового Центра:

 "Все сообщения приходят в режиме реального времени, вот оно подписано. Черные сообщения - это коммунальные службы. Красного цвета – это 01, синего цвета – это 02, полиция - карточка у нас имеет вот такой вид, здесь написано и адрес, и время, и описание происшествия."

После поступления сигнала, специалисты мониторингового центра ищут ближайшие к месту происшествия камеры, и если ситуация того требует – подключают специализированные службы, к примеру, полицию. В Управлении МВД также есть отдельная служба, которая получает всю информацию с городских камер. Данная система не только позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, но и облегчает некоторые аспекты полицейской работы.

Владимир Васильев – Зам. начальника 3-го отдела Управления организации и охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по СПб и ЛО:

"Безусловно, она помогает в рамках реализации управления нарядами, также фото и видео фиксация правонарушений, доказательная база, видеоархив используется в рамках расследования преступлений и очень помогает оперативным службам. Также помогает при управлении нарядами при проведении массовых мероприятий."

В полиции Петербурга по достоинству оценили систему городского видеомониторинга, ведь в районах, где установлены камеры, уровень преступности только за этот год снизился на 10%. Однако, на достигнутом правоохранительные органы останавливаться не желают, и для дальнейшего увеличения эффективности наблюдения предлагают подключать специальные автоматические программы.

Артем Елев – Начальник отдела обеспечения автоматизации систем управления силами и средствами Оперативного управления ГУ МВД по СПб и ЛО:

"Уследить человеческим глазом за всей 10-тысячной группировкой камер, которая у нас сегодня есть, невозможно, а программа позволит хотя бы 5, хотя бы 10% той информации, которую человек не может увидеть, перебирая все это, определить."

В этом году начался новый этап развития городской системы мониторинга: в Северной столице внедряется сервисная модель видеонаблюдения. Ранее камеры устанавливались на центральных улицах города, на вокзалах и других социально значимых объектах, теперь же и спальные районы будут охвачены видеоконтролем. Так, в Приморском районе, где еще в прошлом году не было ни одной камеры городского мониторинга, к концу 2015 их станет около шестисот.

Герман Згибай – Зам. главы администрации Приморского района:

 "Видеонаблюдение в Приморском районе уже было, но оно развивалось локальным способом. Организации и учреждения, кто во что горазд, устанавливали видеокамеры, обрабатывались они локально, там, где установлены. Эффект от такой установки не существенный."

В первую очередь, под контроль будут взяты социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники. Так, в школе №106 камеры были установлены за время летних каникул, но этот факт не осталось без внимания с началом учебного года.

Юрий Стариков – Директор ГБОУ школа №106:

"Дети, учителя, родители всё видят и, естественно, не осталось не замеченным и появление этих камер. Самое главное, что все ощутили увеличение безопасности, то есть внутреннее спокойствие."

Помимо камер уличного видеонаблюдения, в Петербурге внедряются и так называемые камеры домофонного типа, которые позволяют контролировать ситуацию внутри дворов. Уже работает система «гражданин – полиция», которая позволяет в режиме он-лайн обратиться в экстренную службу непосредственно с места происшествия. Кстати, архивные видеоматериалы с городских камер подлежат хранению, и любой житель или гость города может получить фрагмент видеозаписи того или иного происшествия, затрагивающего его личные права и свободы.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.