14:17 25 октября, воскресенье
24 июля, пятница, 10:39

Как спрогнозировать погоду? Специалисты Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова решают эту задачу уже 170 лет

Современному человеку, чтобы узнать прогноз погоды, не требуется затрачивать много усилий. Достаточно зайти на один из метеорологических сайтов или воспользоваться мобильным приложением в своем смартфоне. Но мало кто представляет тот объем технических ресурсов и средств, которые используются каждый раз, чтобы прогноз в вашем телефоне был максимально достоверным.

Чтобы начать разговор о погоде мы отправляемся не в один из филиалов Росгидромета и даже не на метеостанцию, а туда, откуда началась российская метеорологическая наука – Главную геофизическую обсерваторию.

Владимир Катцов – Директор Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова, д.ф-м.н.:

"Нам 171 год в настоящее время, были мы организованы по высочайшему повелению Николая I. Фактически отечественная история метеорологии и климатологии неразрывно связана с обсерваторией."

 Именно в этих стенах расположена метрологическая служба российских метеорологов и климатологов. Проще говоря, здесь постоянно находится тот самый "эталонный термометр", по которому проходят поверку метеостанции всей страны. "Эталонный термометр" - понятие, конечно, образное. Вот так, к примеру, поверяют датчики влажности.

Максим Окоренков – Метролог Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова:
"Именно здесь проверяется их работа по такому показателю, как показатель влажности. Т
ам, помимо датчиков станций, находится датчик эталонного типа, с которым мы сличаем показания и делаем вывод об их работоспособности и точности."

 А сейчас отправляемся на метеостанцию. Но не совсем обычную. Это полевая площадка все той же Главной геофизической обсерватории в поселке Воейкова, недалеко от Колтушей, и это полигон Всемирной метеорологической организации. Здесь испытывают метеоприборы, в прямом смысле слова со всего мира.

Светлана Гаврилова  - Зав. методическим отделом Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова, к.г.н.:

"Если средство измерения хорошо себя зарекомендовало на этом полигоне, то мы готовим под него нормативную базу и начинаем рекомендовать для распространения и внедрения по станциям, которые по всей нашей стране распределены. Сейчас у нас таких станций 1592 станции с персоналом. Порядка 400 автоматических."

Многие метеоприборы уже давно стали автоматическими и участие человека в их работе не требуется. Но на полигоне ВМО автоматика всегда резервируется более простым, ручным способом измерения. Светлана Лыскова – одна из тех, кто работает со всеми этими измерительными приборами, а потом анализирует полученную информацию. Метеорологией она "заболела" еще со школы и относится к ней не просто как к прогнозу погоды, а как к научной дисциплине.

Светлана Лыскова – И.о. заведующего лабораторий сетевых и экспериментальных наблюдений Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова:

"Это наука, и чем больше ты в это погружаешься, тем больше понимаешь, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть много процессов в атмосфере, которые можно просчитать с помощью уравнений. А есть области, которые трудно поддаются исследованию."

 По словам самой Светланы, раньше на упрек в адрес неточного прогноза погоды она реагировала очень эмоционально, пытаясь объяснить, что все далеко не так просто. Сегодня она рекомендует доверять прогнозу, но не заглядывать далеко в будущее.

Светлана Лыскова – И.о. заведующего лабораторий сетевых и экспериментальных наблюдений Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова:

"У прогноза погоды есть заблаговременность, вот то, что неделя, день, два. И все зависит от того, на сколько времени вы смотрите, и чем дольше вы смотрите, тем меньше вероятности, что этот прогноз оправдается."

 Чтобы составить прогноз погоды, недостаточно иметь данные метеостанции только своего города или края. В Главной геофизической обсерватории несколько лет назад была разработана и внедрена вот эта компьютерная программа, которой сегодня пользуются метеорологи всей страны, составляя прогнозы в том или ином регионе.

Алексей Смирнов – Мл. научный сотрудник отдела геофизического мониторинга и исследований Главной геофизической обсерватории им. А.И Воейкова:

"Это показания с метеостанций, это радиолокационная информация, это аэрологическая информация, которые дважды в сутки выдают информацию. И все это на одной карте представлено для синоптиков. Это информация по всему земному шару, все станции, которые есть в свободном доступе, представлены у нас на этом глобусе."

 Человек на протяжении всей своей истории пытается постичь законы природы, но нам известно далеко не все. В прогнозировании погоды и изучении процессов, которые на нее влияют, достаточно белых пятен, и именно поэтому долгосрочный прогноз никогда не будет иметь 100-процентный результат. В этом вопросе всегда нужно учитывать хотя бы один процент на сюрпризы."

Тимур Мамонов, Даниил Кушнеревич, Татьяна Осипова и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели