22:45 31 марта, пятница
23 ноября, понедельник, 08:46

Международный фестиваль студенческих фильмов "ПитерКиТ" открывает путь в большой кинематограф

Международный фестиваль студенческих фильмов, который ежегодно проходит в петербургском институте Кино и телевидения, в этом году отмечает юбилей. 20 лет.

Триста заявок из пятидесяти киношкол со всего мира,  различные мастер-классы, кинопоказы на широкого зрителя – все это фестиваль студенческих фильмов. За прошедшие 20 лет "ПитерКиТ" стал событием не только петербургского и общероссийского масштаба,  интерес к этому форуму сегодня очень большой и у кинематографистов зарубежных стран. В этом году конкурсное жюри возглавил американский режиссер, сценарист и продюсер Пол Браун. Приехать в Россию из-за пандемии он не смог, поэтому все общение происходило удаленно в режиме он-лайн.

Пол Браун - Американский режиссер, сценарист и продюсер:

"Обсуждение фильмов, не смотря на то, что мы их смотрели в зуме, было очень страстным и жарким. Мне очень понравилось! "

В этом году фестиваль полностью проходил в он-лайн формате. В финал вышли 29 игровых, 6 анимационных и 14 документальных картин. Кроме того, впервые студенты презентовали  свои мультимедийные инновационные проекты в новой номинации "Цифровое видеоискусство". А победители в номинации "Питчинг" получили по 500 тысяч рублей. 

Лиза Кузовникова – Студентка СПбГИКиТ:

"Да, я выиграла конкурс, мне предоставили 500 тысяч рублей. Они все пойдут на реализацию фильма, мы будем снимать его зимой... "

Путь в большой кинематограф у каждого свой. Не существует готового рецепта, как стать успешным режиссером или сценаристом. Фестиваль студенческих фильмов  дает возможность первого опыта, пробы пера для начинающих. Так, например, о жизни сибирских вахтовиках в этом году узнали тысячи зрителей со всего мира из фильма режиссера Дмитрия Каргаполова. Оценило эту работу и высокое экспертное жюри, выпускник петербургского института кино и телевидения получил на фестивале приз на лучшую документальную картину.

Дмитрий Каргаполов – Выпускник СПбГИКиТ:

"Фестиваль – это встреча со зрителем, и мне кажется, что кино существует тогда , когда оно встречается со зрителем. "

Мастер-классы от ведущих кинематографистов стали уже неотъемлемой частью фестиваля. Их взгляд на современное искусство для начинающих особенно ценен. Так российский и американский дизайнер и режиссер Паша Шапиро в области медийных технологий и вообще в дизайне выделяет наиболее характерную тенденцию – трансфер образов или трансфер персон. 

Паша Шапиро- Российский и американский дизайнер и режиссер:

"Тут нет ничего нового - классические принципы постмодернизма..."

В этом приеме, по большому счету, нет границ для творчества. Так, трансформируя образы, можно переосмыслить даже шедевры  Лувра, заменив людей на полотнах изображением кумиров хип-хопа – новый взгляд на искусство ренессанса. Однако, больше всего молодых кинематографистов все же волновали вечные темы - жизнь, любовь, разочарование и конфликтные ситуации. Не обошли участники фестиваля и пандемию.

Виктор Мережко- Художественный руководитель фестиваля "ПитерКиТ", сценарист, режиссер, Народный артист РФ:  

"Одна девочка сняла блистательную картину. С таким юмором эта проблема показана..."

Пандемия внесла красок и в организацию самого фестиваля. Не смотря на то, что открытие и закрытие проходили без публики и больше напоминали съемочную площадку,  зрителей все же было много.

Александр Евменов- Президент фестиваля "ПитерКиТ", ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель науки РФ: 

"Мы очень опасались , что в связи с пандемией сократится число зрителей, заинтересованных лиц, но наоборот, значительно увеличилось..."

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 10:00

День Рахманинова в Эрмитаже, юбилейный ...

Эти и другие события в культурном дайджесте
Вчера, 11:00

Искусство объединяет. О содружестве ...

Об арт-группе улицы Декабристов