08:43 24 ноября, пятница
29 июля, вторник, 11:36

Общественный контроль и инициативы

Если перевести «общественный контроль» на язык современной политической риторики – это значит увидеть, что политика в государстве прозрачная, а граждане принимают в ней активной участие. Развитие интернета дало новое дыхание различным общественным движениям и проектам.

Это видео снято журналистами петербургского интернет телеканала уже после того как к ним в редакцию обратился Сергей Поюнов. Инвалида-колясочника в петербургском метро сотрудники носят на руках. И не от почестей и славы, а из-за отсутствия специальной гусеничной тележки для спуска и подъема на эскалаторе. Позже ее привезли, но спецустройство оказалось рассчитано только на один тип колясок. В реальности их больше пяти. И в итоге резиновые обода на колесах коляски Сергея все же порвали. Воздействовать на сотрудников петербургской подземки и чиновников, отвечающих за реализацию государственной программы доступной среды решил с помощью нового интернет-проекта «Жалобная книга». 

Сергей Поюнов, Лидер инициативной группы «Колясочники Питера»:

"Eе нет, доступной среды... Скажу про поребрики и дорожки. Для машин все сделано, во двор заезжает – занижение паребрика. Но когда человек, бабушка или мама с коляской, или мы колясочники едем и поребрик. Едем - поребрик. Когда же мы для людей начнем делать? Думать?"

Думать за чиновников решили журналисты интернет-телеканала. Проект начал работать еще в феврале — как отдельная рубрика. Но оказалось, что тема нарушений прав петербуржцев настолько популярна, а варианты и сферы этих нарушений настолько разнообразны, что просто рубрики стало уже недостаточно: был запущен отдельный сайт.

Олег Зиновьев, Редактор проекта «Жалобная книга»:

"В каком-то смысле это и есть красная тряпка для чиновников. Но это помогает чиновникам заниматься их прямыми обязанностями. У нас нет цели дискредитировать работу какого-то комитета или организации или конкретного человека. У нас основная миссия – это помочь простым петербуржцам. И в этом смысле жалобная книга хорошо работает, поскольку чиновники и ответственные лица быстро реагируют. И когда мы к ним обращаемся ответы получаем оперативно" 

 

"В Центральном районе уничтожают детские площадки".  С таким громким заголовком в редакцию интернет-проекта пришла жалоба от женщины. В Басковом переулке якобы второй день  уничтожают площадку для детей. Спиливают и вывозят горку, качели... Как видите площадка на месте. Ее не уничтожали, а модернизировали. На подобные жалобы корреспонденты реагируют быстро и привлекают к расследованиям чиновников и депутатов. Которые в свою очередь жалуются на обратные ситуации.

 Сергей Шатуновский, Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

"Была другая история на Шпалерной улице, когда меня заставили демонтировать детский комплекс, который я поставил. Двор маленький, гулкий и дети своими криками и активностью мешали жителям отдыхать по вечерам. Такая ситуация тоже была".

 Помимо жалоб, люди также задают вопросы профессиональным юристам, которые помогают разобраться в юридических нюансах того или иного дела. Например, жители одного из домов на Новочеркасском проспекте больше месяца были без горячей воды. Оказалось, что в такой ситуации находился целый микрорайон и без помощи юристов здесь было не обойтись.

 Андрей Лященко, Юрист:

"Очень часто граждане обращаются с такими жалобами. В частности в ряде регионов граждане выступали с инициативами обращались в компетентные органы и даже были возбуждения уголовных дел по статье самоуправство. В нашем случае надеюсь до этого не дойдет и ситуация будет разрешена в ближайшее время". 

 Схема работы «Жалобной книги» проста: посетитель оставляет жалобу, а модераторы перенаправляют ее в ответственные организации и контролируют ход решения проблемы. Ответы официальных лиц публикуется на сайте — так, чтобы любой посетитель мог следить за историей обращения.

Олег Зиновьев, Редактор проекта «Жалобная книга»:

"Если есть какие-то организации-активистов, которые занимаются благоустройством города и городских территорий, то видно какое количество проблем остаются без ответа. А когда привлекается аудитория канала, аудитория интернет-телевидения это гораздо эффективно и видно на сколько это имеет действие. Чиновники чутко относятся к этому и нашим расследованиям". 

На данный момент сайт рассматривает в основном проблемы петербуржцев. В дальнейшем планируется более плотная работа с обращениями жителей Ленинградской области. Главной целью  создатели  ставят себе задачу стать ведущим региональным интернет-ресурсом, выполняющим функцию общественного контроля.

 Лайф. Ведущая в студии. 27,37 К этому часу у меня все, оставайтесь в курсе событий. До свидания. 27,40

 Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:24

Обзор важных событий недели

Город и общество, экономика и социальная сфера. Мы следим за всеми событиями в Петербурге и рассказываем вам о наиболее важных из них.
Вчера, 11:54

"Живые картины"

Как незрячие люди воспринимают живопись. "Живые картины" - спектакль-премьера в Петербурге.
21 ноября, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня