Медицина на грани фантастики
00:49 17 августа, четверг
01 июля, среда, 13:03

Медицина на грани фантастики

Первая в мире операция по аутотрансплантации трахеи прошла в петербургском НИИ онкологии имени Петрова. Уникальность операции в том, что протез трахеи почти на 100% состоит из ткани самой пациентки.

 Нина Анатольевна родом из Сыктывкара. Двенадцать лет назад она излечилась от злокачественной опухоли трахеи, но в прошлом году болезнь вновь поразила тот же орган. Надежду на выздоровление давала  технология аутотрансплантации, недавно разработанная в петербургском НИИ онкологии.  Риск стать первой пациенткой хирургов не испугал Нину Анатольевну.           

Нина Анатольевна, пациентка: "Сегодня 21-й день после операции. Чувствую себя прекрасно. Я жить хочу. До операции была физическая немощность – что-то сделать невозможно. Наклониться, подняться на этажи, кушать трудно было. А сейчас у меня аппетит хороший. Я поправляться стала".

Хирурги и сотрудники лаборатории научного отдела онкоиммунологии готовили аутотрансплантацию полгода. Протезирование трахеи до сих пор считалось в мировой медицине нерешенной проблемой.  «Горько было смотреть в глаза пациентам, которым мы не могли помочь»,  - признается Евгений Левченко. К созданию этой технологии он шел всю жизнь.                                                                                                                                                                          

Евгений Левченко, профессор, заведующий отделением торакальной хирургии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России: "Во всех предыдущих попытках за основу брались синтетические материалы, которые трахея  отторгает.  Либо, если это пересадки от другого человека трахеи... Но тут необходима иммуносупрессия, которую пациент должен всю жизнь принимать, и все равно это не гарантирует, что человек будет в здравии.  Мы используем собственные ткани для выращивания новой трахеи, причем, с использованием стволовых клеток".             

Основу нового органа лишь на 5 % составляет синтетический материал, в качестве каркаса. Ткань трахеи выращена из надкостницы пациентки (так называют соединительную пленку, покрывающую кость и способствующую формированию костной ткани). 

Евгений Левченко, профессор, заведующий отделением торакальной хирургии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России : "Взяли надкостницу, сформировали на тубусе и синтетическом материале каркас и поместили пациентке под кожу, дожидаясь объизвествления хрящей и новых полуколец, которые формируют трахею в нужном состоянии.   Мы не взяли надкостницу изолированно, мы взяли именно с мышцей и сосудистой ножкой…"                               

Три месяца Нина Анатольевна выращивала у себя под мышкой новую трахею. В шутку мама пятирых детей  назвала этот период декретным отпуском. Наполовину сформированный орган нуждался в слизистой, которую сотрудники лаборатории НИИ Петрова, располагая уникальным оборудованием, вырастили из стволовых клеток пациентки.                                                                      

Татьяна Нехаева, к.м.н., и.о. заведующего научным отделом онкоиммунологии: "Мы использовали собственный костный мозг пациентки, из которого получали стволовые клетки, вырастили их, подсчитывали жизнеспособность и использовали эти клетки, чтобы заселить матрикс трахеи, и чтоб произошла реваскуляризация,  то есть восстановление кровооборащения и восстановление эпителия собственной трахеи".                                                       

Через межреберье новенькую трахею перенесли в плевральную полость и сшили со здоровой частью старого органа. Самый опасный период позади, в ближайшие дни пациентка летит домой, в Сыктывкар. Для НИИ онкологии имени Петрова эта операция станет уже не первой запатентованной технологией. Здесь практикуется уникальный метод удаления метастаз из легких, а в лаборатории, работающей с 98–го года создано несколько вакцин для лечения рака.  

Анастасия Тамило, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  12.07.2015, 19:19
      Чушь какая. Как можно из стволовых гемопоэтических клеток вырастить клетки эпителия дыхательных путей.
Ваш комментарий
Тема недели