10:32 10 декабря, понедельник
29 октября, понедельник, 11:39

Кроссовер - музыка на стыке стилей и направлений

Для тех, кто ищет что-то новое, в Петербурге прошел музыкальный турнир Терем-кроссовер. Международный конкурс музыкальных коллективов, организованный известным Терем-квартетом, состоялся в пятый раз. Эксклюзивный приз – золотую мурашку в виде солнца – увезет лучший из ансамблей, ищущий новые стили и направления.

"Терем кроссовер" – уникальный турнир ансамблей, которые не вписываются в традиционные "чистые" жанры, ищущих новые выразительные возможности, новые сочетания стилей и новый звук. Отборочный тур проходил весной и летом, в нем определили 20 коллективов, которые и выступали с живыми концертами, из Японии, Италии, Израиля и России.

Андрей Константинов, председатель жюри, солист ансамбля "Терем-Квартет": "Стиль кроссовер он на передовой, потому что в кроссовере еще нет четких правил, есть только ты, твоя душа, то что ты хочешь выразить, и твой мир. Ты голый. И вот анасамбли делятся этим миром. И в этом интерес. Они не спрятаны. И посмотрев выступление всех ансамблей можно получить представление, что в мире делается, и какие направления развиваются".

Это турнир, а не конкурс, подчеркивают организаторы. А участники приехали не побеждать, и не соревноваться. Подтверждает это и коллектив Хибики. Трио выступает в Японии уже десять лет. В репертуаре  японская традиционная и классическая музыка, фламенко, рок. Но часто играют русскую музыку, к которой испытывают особую привязанность. Вообще в мире есть много "неформатных" коллективов, и им негде себя показать. Терем-кроссовер – это и есть место встречи разных музыкантов и тех, кто может помочь их продвижению. 

Михоко Гото, солистка ансамбля: "Мы, конечно, хотим выиграть, но намного важнее отношения, общение с другими коллективами, с другими людьми, с музыкантами и продюсерами".

За общением и поиском нового слушателя на конкурс приехала группа Фаран из Израиля. Группа создаёт новые оригинальные композиции, используя древние инструменты – арабский уд, азербайджанскую кеманчу и различные ударные инструменты Персии, Африки и Ближнего Востока. Музыка этого трио – путешествие по звукам, культурам и ландшафтам Востока.

Рафаэль Бен Зихри, Солист группы, Израиль. 00:23:03:06 ПЕРЕВОД: В нашей музыки нет ни слов, ни интерпретаций.  Для нас это путешествие, где каждый тон – веха, а каждая нота – путь. Мы комбинируем свою душу, эмоции с музыкой Востока и природой.

Название конкурса происходит от английского слова сrossover и означает пересечение различных стилей в музыке. Смешение происходит в том числе и за счет игры на разных инструментах — на сцене соседствуют классические ударные и фортепиано с менее академичными — клавишными гуслями, домрой и балалайкой. А инструментальная группа Ансамбля песни и танца Вологодской области "Русский Север" и вовсе ловко использует в своих выступлениях обычную пилу и необычную древнерусскую Кулису.

Валерий Белозерцев, Солист инструментальной группы Ансамбля песни и танца Вологодской области "Русский Север". 00:32:18:22 Это такой прародитель современного тромбона эта кулиса. Это старый русский инструмент. А откуда он? Сами делаете? Да, мы сами делаем. К сожалению, сейчас нет такой возможности где-то их заказывать, поэтому я лично изготавливаю. Мы вообще основываемся на том, что было раньше. Чтобы не выдумывать ничего, а возрождать то что было. 00:32:44:21

В музыке, как и в науке, живописи, литературе, что-то новое рождается на стыках. Основные жанры существуют давно, и они практически исчерпаны – все шедевры написаны и многократно и по-разному сыграны. Сегодня, чтобы родилось что-то содержательно новое, нужно брать возможности разных стилей. Умение это объединить и сыграть как раз и оценивают члены профессионального жюри конкурса.

Инна Желанная, член жюри турнира "Терем кроссовер", певица: "Весь спектр, скажем так, музыки который представлен. Это замечательно, интересно. Масса виртуозов. И вообще слияние этого народного, джазового, академического направления - это все очень интересно". 

Традиционный приз конкурса называется "Золотая мурашка" – это и звезда, и солнце, и символ русского блина. Этот приз дается только при совпадении мнения профессионального жюри и зрителей, потому что главный критерий качества музыки – ее доступность, возможность понимания слушателем. Организаторы и жюри против музыки без понимания.

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Дарья Варновская и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
3 декабря, 12:59

"Метаморфозы" словно осиротели". Родители ...

Чем измеряется работа учителя и педагога? Количеством полученных грамот и дипломов, заработанных званий или числом благодарных воспитанников?