12:27 18 октября, среда
10 октября, вторник, 11:49

Металлурги Петербурга: где в Северной столице варят сталь?

Сталелитейное производство у большинства россиян ассоциируется с крупными уральскими заводами, между тем в Петербурге металлом занимаются без малого три сотни лет, а стали Северной столицы используют во всех уголках нашей страны.

Ижорские заводы. Здесь ковали якоря еще в Петровские времена, делали броню для кораблей и строили дирижабли. К концу 20 века профилем предприятия стало сталелитейное производство. Модернизация предприятия в 21 веке превратила ижорский завод в уникальный промышленный кластер, где производят сталь для любых отраслей промышленности. 

 
Михаил Исполов, генеральный директор «ОМЗ-Спецсталь»: "Если говорить крупными мазками и не трогать атомную промышленность, хотя для атомной промышленности мы тоже производим, это отливки для горнодобывающей техники, это отливки для судостроения, для энергомашиностроения, в первую очередь, в эти отрасли. Я про военную продукцию тактично умолчал. Да, конечно, мы участвуем во всех значимых проектах перевооружения нашей российской армии". 
 
Однако прежде чем начать лить сталь, необходимо все просчитать. Современный технологический процесс позволяет смоделировать весь цикл производства на экране компьютера и заранее выявить возможные проблемы.  
 
Илья Филиппов, начальник технологического управления литейного производства: "Сейчас 100% литья проходит через компьютерное моделирование. Мы можем спрогнозировать имеющиеся дефекты, напряжение, термообработку. Лет пять назад, если взять навскидку, это было на уровне 30%".
 
Проработанные чертежи и схемы технологи отправляют в цех, где готовят форму для будущей стальной отливки. Ошибка в подготовке формы может обернуться тоннами металла, который будет отправлен в брак, поэтому к формованию новичков допускают далеко не сразу.
 
Сергей Зубов, старший мастер цеха №38, участка крупного литья: "Чтобы человек начал формовать, то есть сам настраивать форму, должен пройти год, а что-то сложнее  соответственно больше".
 
В этом году на сталелитейном производстве Ижорских заводов внедрили систему регенерации хромитовой смеси, которая используется в каждой форме для отливки. Производственные отходы сократились в несколько десятков раз.  
 
Дмитрий Филатов, заместитель начальника цеха по производству: "Смесь, которую мы раньше использовали для формовки, на старых процессах она выкидывалась в отвал. На текущий момент новая технология позволяет нам обеспечивать 100% регенерацию данных смесей и повторное ее использование".
 
Самым эффектным этапом сталелитейного производства, безусловно, является выпуск стали из печи. Несколько десятков тонн жидкого металла переливают в ковш. Зрелище, которое запоминается надолго, ведь при температуре в полторы тысячи градусов, сталь светится ярче солнца. Кстати, на Ижорских заводах готовят сталь на любой вкус, точнее на любое самое взыскательное техническое требование от атомного реактора до ковша экскаватора.  
 
Кирилл Васильев, заместитель начальника цеха по подготовке производства: "Мы изготавливаем только сталь - от высокоуглеродистых видов до высоколегированных, марганцовистых марок стали. Это больше двух-трех, это порядка 50-ти марок стали". 
 
А вот это некогда самый грязный этап производства – участок выбивки. Еще несколько лет назад, чтобы извлечь стальную заготовку из формы требовалось несколько часов тяжелого труда нескольких рабочих. Пыль, в прямом смысле стояла столбом, а уровень вибрации был крайне высоким. Новая вибрационная решетка с системой пылеулавливания и полностью изолированная от людей, ускорила процесс в несколько раз.   
 
Александр Кузин, старший мастер участка выбивки и обрубки литья: "У нас процесс выбивки непосредственно занимал, в зависимости от размера часы. Сейчас 10-15 минут, все. Не надо ни кувалдой колотить, ничего, все решетка справляется сама. Данная решетка нас полностью избавила от шума и пыли, вибрация, при закрытых воротах, как положено, она неощутима практически".
 
Ижорским заводам в этом году исполняется 295 лет. А значит, петербургских металлургов, по-прежнему знают во всех уголках страны. 
 
Тимур Мамонов, Антон Голубев, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла