Первый канал
Санкт-Петербург
01:07 26 апреля 2024, четверг
09 октября, вторник, 12:35

Город на воде. Урбанисты обустроят прибрежные территории Петербурга

Петербург – это более 300 километров рек, каналов, рукавов и протоков, еще 50 километров – длина береговой линии Невской губы. Но многие прибрежные территории не могут похвастаться красотой и комфортом. Как урбанисты собираются менять городское пространство, расскажем прямо сейчас.

Географическое положение, геологические особенности территории и обилие воды – всё это предопределило изначальный градостроительный вектор Петербурга. Гранит набережных - один из главных брендов нашего города, но что происходит с остальными прибрежными территориями?

Дмитрий Пиликин, Научный сотрудник Института исследования и развития стрит-арта: "Исторически береговая линия была застроена портовыми службами, либо старыми заводами, и только вот сегодня она постепенно начинает открываться. Кроме того, есть проблемы с использованием малых рек, которые также есть в городе, которые естественно имеют дополнительную рекреационную, эстетическую функцию, над которой надо думать".

Коллективно подумали над этим на форуме "Waterfront. Города у воды". В отличие от прошлогодней выставки, в этот раз мероприятие прошло в формате открытого диалога и собрало не только дизайнеров, но и десятки ведущих урбанистов и архитекторов для обмена опытом и мнениями.

Альбина Мотор, продюсер проекта "Waterfront", сооснователь Института исследования и развития стрит-арта: "Нужно понять, что же позволит нам себя чувствовать более расслабленно, комфортно, дружелюбно на пространствах у воды. А чтобы понять, чего же мы хотим, нам нужно разговаривать".

Форум прошёл в рамках "Недели Северных Стран на Северо-Западе России" и не остался без внимания специалистов из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и даже Исландии, где в городах не только внушительное прибрежное пространство, но и большой опыт его организации, ценный для наших урбанистов.

Яакко Бломберг, Исследователь архитектуры, урбанист (Финляндия): "Вам просто стоит начать мыслить так, что у вас есть берега. Люди часто думают, что у них нет набережных, потому что они там не бывают. Это часто одна из главных проблем, и надо этого остерегаться". 

Осмысление европейского опыта и исследование перспективных площадок для преображения – вот главная цель проекта "Waterfront" в этом году. Следующий этап – непосредственно реализация благоустройства совместно с властями и жителями.

Дмитрий Пиликин, научный сотрудник Института исследования и развития стрит-арта: "Мы рассматриваем, по крайней мере, две площадки проблемные, которые есть в городе, - это Красногвардейский район и Смоленка, где будем делать разного рода художественные интервенции, урбанистические интервенции, чтобы применить тот опыт, который мы увидели у наших скандинавских соседей. 

Есть проекты, которые реализуются уже сейчас – это создание общественного пространства на набережной реки Карповки. Современные урбанисты стараются идти по пути так называемых мягких преобразований, помещая в существующую городскую среду сначала временные объекты, чтобы протестировать их функциональность.

Данияр Юсупов, архитектор, эксперт независимой экспертной платформы "Открытая лаборатория "Город": "К ним люди могут привыкнуть или их, допустим, даже дополнить, они видят, что это объекты не навсегда, и можно внести пожелания по их использованию в дальнейшем ,когда вы собираетесь уже произвести строительное действие".

Учёт пожеланий потенциальных пользователей территории – гарантия того, что оно будет выполнять свои социальные функции, поэтому участие горожан в создании новых пространств – важный фактор. Шарлотта Карстенсен знает, как разбудить в человеке урбаниста с малых лет.

Шарлотта Карстенсен, специалист архитектурного бюро "All about A" (Дания): "Задача архитектора – донести свои мысли, чтобы они были понятны и другим. Дети напоминают нам о том, что думать надо сердцем, и всё, что мы делаем, мы делаем для людей". 

А пока дети формируют свои представления о том, как должна выглядеть их идеальная набережная, проект "Waterfront" запускает открытый творческий конкурс, где каждый желающий может предложить свои идеи модернизации прибрежных территорий.

Дмитрий Пиликин, научный сотрудник Института исследования и развития стрит-арта: "На первом этапе – это этап знакомства, где самый широкий круг предложений мы принимаем.По результатам отсмотра этих предложений, группа экспертов выберет какое-то количество команд, людей, которые уже смогут разработать конкретные проекты".

Урбанизацию поддерживают городские и районные власти. Более того, не прекращаются и более глобальные проекты развития территорий Петербурга.

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга: "В ближайшем будущем мы сформируем набережные на западной оконечности Васильевского острова, мы сделаем благоустроенные зоны – западную оконечность Крестовского острова и определенное развитие получит Курортный район – прибрежная полоса от Сестрорецка до Зеленогорска. 

Всё это планируют реализовать уже в ближайшие два года. В свете такого растущего внимания к воде как никогда актуальным видится перформанс группы "Театр.На Вынос", исполненный в финале форума.

Максим Карнаухов, актёр, режиссёр арт-группы "Театр. На Вынос": "Мы занимаемся изучением взаимодействия с городской средой. Поскольку в Питере вода – это очень важная составляющая, для нас важно полное погружение". 

Михаил Шаль, Олег Подьячев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская. Первый канал, Санкт-Петербург

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий