08:29 19 апреля, пятница
23 января, среда, 11:55

Профилактика и лечение гепатита С. Что нужно знать о вирусе, чтобы защитить себя?

Ласковый убийца. Это название вирусный гепатит С получил из-за своих коварных качеств. Никак не проявляясь, он методично разрушает печень. В Петербурге гепатит С выявлен у трёх процентов населения. Это официальные данные. Сколько человек реально живет с вирусом, не скажет никто.

Гепатологи Петербурга сопоставляют ситуацию в городе с эпидемией. На сегодняшний день заражено чуть больше трех процентов жителей, и это данные лишь по диагностированным заболеваниям. Не выявленных случаев в разы больше. Почти 150 тысячам петербуржцев поставлен диагноз: вирусный гепатит С, и около тысячи пациентов в год проходят лечение в инфекционной больнице Боткина.

Алексей Яковлев, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина: "Это в основном люди активного возраста, от 28 до наверное до 45 лет в основном. Это активно живущие люди. И соответственно экономически это очень большой урон". 

Гепатит C – серьёзное воспалительное заболевание печени вирусного происхождения, в лечении которого в последние годы произошёл колоссальный прорыв. Найдены новые лекарства, разработаны совершенно иные схемы без интерферона. Сегодня эта болезнь не является приговором благодаря применению новейшего поколения препаратов прямого противовирусного действия, которые дают шанс на выздоровление девяносто семи больным из ста. 

Алексей Яковлев, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина: "Самое главное  - сделать доступной такую терапию. Эта терапия должна быть доступной в рамках обязательного медицинского страхования. Потому что программы неравномерно распределяются по стране. Миллиард рублей на препараты в Москве. И 120-140 млн. в Петербурге. Это только в двух столицах. Правда, некоторые регионы уже включили терапию гепатита С в ОМС. При адекватных тарифах возможна эта терапия". 

Лечение препаратами нового поколения остается недоступным для большинства горожан, инфицированных гепатитом С, ведь эти таблетки стоят более 800 тысяч рублей. В мире есть такая практика: разработчик и производитель новых препаратов передают лицензию на их производство в развивающиеся страны. Там под тотальным контролем разработчика выпускаются так называемые "дженерики" - абсолютные аналоги лекарств, стоимость которых в десятки раз ниже. Эта схема действует, например, в Индии, где выпускается полный аналог революционного в лечении вирусного гепатита С лекарства. Индийский дженерик отличается от оригинала лишь названием, а эффективность и иные качества полностью аналогичны. Стоимость курса лечения таким препаратом – около 30 тыс. российских рублей. 

Алексей Лахов, активист общественной организации "Вместе против гепатита": "Всеми видами терапии доступными на сегодняшний день в 2018 году лечение смогли получить максимум 10-12 тысяч человек. Это очень незначительный объем. Расчет инфицированных человек гепатитом С составляет от 1,8 млн до 5,2 млн человек. Точные цифры не может сказать никто". 

Из-за высокой стоимости оригинальных препаратов, пациенты начали объединяться в "клубы покупателей", которые помогают приобретать недорогие и безопасные аналоги лекарств в Индии. Личный опыт жизни с гепатитом во многом определил сегодняшнюю профессиональную деятельность Алексея Лахова. Теперь он работает в петербургском благотворительном фонде "Гуманитарное действие", который помогает наркопотребителям, и общественной организации "Вместе против гепатита", где защищают права пациентов с вирусными гепатитами.

Алексей Лахов, активист общественной организации "Вместе против гепатита": "Как правило, компания-производитель оригинального препарата не дает разрешения импортировать, допустим, из Индии или Египта такие препараты за рубеж. Поэтому пациенты приобретают такие препараты для себя, для собственного пользования".

Врачи никогда не смогут точно ответить человеку на вопрос, где же он мог заразиться гепатитом С. Вирус мог перейти в организм человека через плохо обработанные инструменты. Например, в больнице, маникюрном или тату салоне. И ответственность бизнеса в нераспространении вируса должна быть выше. Тем более, что количество случаев заражения гепатитом в таких предприятиях растет.

Наталья Тельнова, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: "В плане профилактики вирусного гепатита С – это соблюдение дезинфекционных мероприятий. Это обязательная обработка инструментов для каждого клиента. Должен использоваться индивидуальный инструментарий". 

До сих пор в Санкт-Петербурге, как и во всей России, получить бесплатное лечение от гепатита С может менее одного процента населения. В число "счастливчиков" входят пациенты с быстро прогрессирующими фиброзом и циррозом. Нужна государственная программа.

Игорь Цыжонов. Даниил Кушнеревич. Дарья Варновская. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели