03:41 21 августа, понедельник
07 октября, вторник, 09:38

"Золотое веретено" вручали в Петербурге

Позволить себе одеваться только от отечественного производителя сегодня может редкий модник, однако именно об этом мечтают организаторы национальной премии «Золотое веретено».

Все смешалось  в приемном зале Константиновского дворца! Смешение Индии и баскетбола – так охарактеризовали свою коллекцию молодые дизайнеры Анастасия Ковалева и Ольга Молочаева. Во-первых они всегда стараются делать то, что другим и в голову не придет, а, во-вторых, студентки выпускного курса Новосибирского технологического института выбрали почти беспрецедентную форму работы -  в творческом дуэте.                                                                                                          

Анастасия Ковалева и Ольга Молочаева, творческий дуэт дизайнеров (Новосибирск): "Обучаясь вместе на одном факультете мы были конкурентками друг для друга, боролись за гран-при вместе – и в какой-то момент решили, что надо избавиться от конкуренции. И так получилась первая наша коллекция, которая попала в финал на Бархатных сезонах в Сочи".

ервая коллекция одежды для мальчиков в стиле «кэжуал» стала посланием девушкам миру: люди, одевайте детей стильно! А спортивная Индия получила премию «Дебют».  На конкурсе представлено 28 номинаций, так что, церемония награждения длилась 3 часа, зато и портные, и скорняки, и сборщики обуви, все представители промышленной индустрии - были охвачены вниманием.

Вячеслав Зайцев, Президент Национальной Академии Индустрии Моды: "У нас был специальный просмотр обработки каждого изделия. Швов, деталей. Сейчас в Иваново конкурс специальный хотят проводить для показа рабочих специальностей  - это новая перспектива".     

По словам экспертов, для текстильной и легкой промышленности самая острая проблема именно производство.                                                                                                                                                                        

Андрей Разбродин,  Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности:  "Отрасль требует внимания, тем более, что наши основные конкуренты  как Китай, Пакистан, Турция да и такие как Германия имеют специальные льготы программы для поддержки секторов этой области.  В Германии в частности. Если мы будем планомерно и серьезно, исходя из вызовов, ее развивать, все получится".             

Анастасия Куликова в свои 25 лет уже украшает доску почета на московской швейной фабрике. Недавно вернулась из декретного отпуска, но уже показывает лучшие скорость и качество работы.  Обладательница «Золотого веретена», лучшая швея России, о рекордах говорит скромно.                                                         

Анастасия Куликова, швея (Москва): "Выдаю 100  процентов в смену – платьев 200 или 150, в зависимости от модели, а в жизни мне шьет мама – сама я не шью – мне кажется, у меня плохо получается".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ЗК: Какая проблема не стоит в России, так это проблема с талантливыми и яркими дизайнерами, утверждают эксперты. К примеру, в номинации «Головные уборы» лучшей была признана Виолетта Литвинова, самый экстравагантный шляпник российской модной индустрии. Несмотря на причудливые формы ее сказочных шляп – они пользуются популярностью.                

Виолетта Литвинова, модный дизайнер (Москва): "Мода на головной убор в последнее время, это возрождение. Головной убор стал из вещи функциональной украшением головы. Молодежь с радостью подхватила - от бейсболок, венков, кепок, трикотажных шапочек. Фетровые вещи сделаны для женщины, которая не хочет быть ни на кого похожей – это вещь, которая делает тебя заметной".                                                                                        

Специальную награду национальной Академии за вклад в развитие индустрии моды получила Легенда меховой моды, Ирина Крутикова. Ирина показала зрителям  черно-белую элегантную коллекцию, которую венчает шедевр скорняжного мастерства  - шуба-павлин из русской белки.                                                                                                        

Ирина Крутикова, модный дизайнер: "Я к этому очень уважительно отношусь – много наград, пальма неподъемная, но мне больше удовольствия доставляет когда покупатели говорят: вот 5 лет назад я у вас приобрела, а до сих пор ждем зимы с нетерпением , чтоб надеть шубу".                                                                                                                                                               

На этот раз в списке победителей был лишь один представитель Петербурга – Татьяна Патрахальцева, художник по моделированию костюмов фильма «Сталинград».  Но то, что именно в Северной Столице уже во второй раз проводится церемония вручения самой престижной национальной премии в области моды, дает надежду на развитие модной индустрии и в нашем городе.    

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели