03:29 22 октября, понедельник
13 апреля, пятница, 11:51

"Жажда полета": обладатели "Золотого клоуна" воздушные гимнасты Мальвина Абакарова и Валерий Сычев представляют свой знаменитый номер в Петербурге

Красота требует жертв, – так говорят. А желание летать - терпения и мужества, потому что летать на ремнях под куполом цирка – это очень больно. А мужество потому, что работать на высоте 11 метров над ареной без страховки опасно. Неудивительно, что номер «Жажда полета» воздушных гимнастов Абакаровой и Сычева удостоился высшей награды – Золотого клоуна на конкурсе в Монте-Карло.

Номер, с которым супруги Валерий Сычев и Мальвина Абакарова, воздушные гимнасты московского цирка на проспекте Вернадского покорили мир. За красотой, страстью и невесомостью, которой восхищается зритель, почти всегда стоит физическая боль артистов.

Валерий Сычев, Воздушный гимнаст:

"Тут нарабатываются мозоли, когда начинаешь работать, конечно, больно, сейчас уже нормально. Бывает, когда много шоу, это очень сильно лопается, а мазать ничем нельзя, потому что будет скользко."

Даже крем, нанесенный на кожу, может стоит артисту жизни или карьеры: таков печальный опыт Мальвины, супруги Валерия. В этом сезоне в юбилейной программе Цирка на Фонтанке Мальвина помогает работать номер с земли: в воздухе ее заменяет дочь Катерина. Летом, выступая в швейцарском цирке, Мальвина упала с четырехметровой высоты. Это было второе падение за ее карьеру.

Мальвина Абакарова, Воздушная гимнастка:

"После первого падения, пока стояли железки, у меня рука не шла никуда. Через 6 месяцев их вытащили. Я стала восстанавливаться и уже через пару месяцев работала. Когда мне второй раз после падения доктор сказал, что я больше не смогу летать, было отчаяние..."

У моей мамы 7 сестер и все канатоходцы, смеется Мальвина. Канатоходец в третьем поколении из знаменитой цирковой династии Абакаровых решила: повторить чудеса, которые творили на канате папа и мама, невозможно. Валерий мечтал летать на ремнях и стал тренером для жены. 24 часа в сутки вместе - дома и на работе - это оказалось сложнее падения "носки в носки".                                                                                                                                                          

Валерий Сычев, Воздушный гимнаст:

"Когда номер делали с конца 2003-го – по 2005-й мы вообще раз 20 разводились..."

Младшему сыну Мальвины и Валерия Кристиану-Филиппу 10 лет, его, как и старшую дочь Катерину, родители "тренируют" с 4-х лет. Сам Кристиан намерен стать архитектором, а вот Катерина, благодаря ему, впервые заменила в воздухе маму.

Катерина Абакарова, Воздушная гимнастка:

"В цирковом мире я поздний ребенок - я начала работать в 16, что считается уже поздно..."

Родить ребенка в 38, только освоив новый жанр, на пике карьеры воздушной гимнастки – это был еще один рисковый жизненный трюк, который может себе позволить только счастливая женщина.  

Мальвина Абакарова, Воздушная гимнастка:

"Валера присутствовал на родах, он сказал, что это должен сделать каждый мужчина..."

Свободное падение в финале номера Сычева-Абакаровой, вызывающее слезы у зрителя, – не просто трюк, это  вершина доверия артиста к артисту и женщины – к мужчине. 

Мальвина Абакарова, Воздушная гимнастка:

"Однажды в Германии я прыгнула и просто перелетела его руку, и он увидел мою летящую вниз ногу и ее схватил, и просто мы летали так. Один раз поймал, второй раз поймал, и возникло доверие."

Валерий Сычев, воздушный гимнаст: 

"Мы чувствуем себя как единое целое, а если ты чувствуешь себя как единое целое, то все сближает, что бы это ни было: радость, или горе – все сближает."

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Александр Дружинин, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 октября, 12:35

Портрет как философия: цикличность жизни в...

Несмотря на то, что на этих картинах главенствует библейский персонаж, саму живопись нельзя назвать религиозной. Для художника Анатолия Шумкина Христос – герой сюжетов с человеческими качествами.