15:12 27 июня, вторник
08 апреля, среда, 14:28

"Забытый подвиг". В Новгородской области прошел фестиваль военно-исторической реконструкции

В поселке Тёсово-Нетыльский Новгородской области прошла реконструкция, посвященная солдатам 2-й ударной армии и Любанской наступательной операции на Волховском фронте.

Чуть больше трех лет назад группа молодых реконструкторов из Санкт-Петербурга решила организовать новый фестиваль, посвященный Великой Отечественной войне, но только той ее части, о которой не так часто вспоминают: 2-я ударная армия генерала Власова и Любанская наступательная операция на Волховском фронте.

Павел Желтов – Председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»:

"Из-за предательства генерал-лейтенанта Власова на всех бойцов, участвовавших в наступательной операции, незримо легло клеймо предателей. Наша цель и задача и миссия нашего проекта – объяснять людям, что это не так, восстанавливать историческую справедливость."

Долго изучали исторические документы, выезжали на места боев. В итоге, был выбран поселок Тёсово-Нетыльский в Новгородской области, во многом, благодаря тому, что здесь сохранилась заброшенная станция узкоколейной железной дороги и именно здесь проходили бои Любанской операции. Со своей идеей реконструкторы пришли в местную администрацию, где нашли понимание и поддержку.

Николай Величанский – Глава Тёсово-Нетыльского сельского поселения:

"Боялись, переживали, как все получится. Но получилось неплохо. Первый год был снег, зима, тоже было первое воскересенье апреля. В прошлом году был ливень, было около 2 тысяч человек зрителей, и никто не ушел."

В год 70-летнего юбилея Великой победы 3-й фестиваль собрал представителей более 50-ти клубов военно-исторической реконструкции со всей страны и ближнего зарубежья. Для зрителей были подготовлены интерактивные площадки, на которых можно было не только подержать в руках оружие и аммуницию тех лет, но и в прямом смысле окунуться в быт солдат как Советской Красной Армии, так и захватчиков Вермахта.

Илья Русанов – Член клуба военно-исторической реконструкции «Патриот»:

"Площадка прорабатывается за месяцы до мероприятия. Прорабатывается, где будет лагерь советской стороны, прорабатывается, где будет лагерь немецкой стороны, какие будут интерактивы, прорабатываются все коммуникации вдоль железной дороги."

К примеру, вот этот плакат - копия реально существовавшей надписи в немецком расположении. Весьма приближенно ее можно перевести как: «Добро пожаловать в ад», именно так фашисты называли Волховские леса уже после первых месяцев боев.

Ни одна военная реконструкция не обходится без боевых действий. А какие боевые действия без взрывов и бомбежки.


Александр Яковлев – Мастер-пиротехник:

"Сегодня планируется авианалет, будет перестрелка из гранатометов, взорвем танк. Может, это будет где-то потише, где-то театрально, но в общем, имитируем войну."


Павел Желтов – Председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»:

"Понятно, что в полной мере мы не можем соответствовать тем людям, которые воевали здесь, но хотя бы на доли секунды, на какие-то мгновения понять, что они чувствовали, а самое главное, какой ценой была завоевана победа. Для этого  существует и этот военно-исторический фестиваль. Ну и конечно, для массового зрителя это самая доходчивая, самая понятная форма воспроизведения истории."

Сегодня реконструкцией занимаются самые разные люди, здесь можно встретить и студентов, и рабочих, и даже пенсионеров. Каждый из участников находит свои побудительные мотивы – для чего тратить месяцы подготовки и кропотливо изучать документальные материалы тех страшных лет.

Андрей Афанасьев – Командир клуба военно-исторической реконструкции «Патриот»:

"Здесь все-таки погибла Вторая ударная армия. И мы, главным образом, хотим отдать долг тем людям, которые здесь погибли. А их здесь погибло очень много, здесь земля просто полита кровью."

Настоящие реконструкторы уделяют внимание не только эффектности боев и достоверности исторического вооружения. Рассказывая о войне, нельзя забывать о тысячах беженцев, убитых и раненных мирных жителей. На фестивале в поселке Тёсово-Нетыльский организаторы, кажется, предусмотрели все. Может быть, поэтому, несмотря на удаленность от крупных шоссе, сюда, в Новгородскую глубинку, вот уже три года подряд приезжают тысячи людей. А мальчишки, побывав на этом фестивале, начинают читать об истории своего края и приходят в военно-патриотические клубы.

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  04.04.2016, 12:50
      все хорошо придумано,провдена огромная работа, но такое впечатление, что только для участков реконструкции, жаль, что никому из зрителей ( кроме первых рядов) ничего не видно и также плохо слышно. очень обидно, зря потратили время, разочарованы , это мягко сказано. Неужели нельзя сделать подиумы для просмотра, как было сделано для "уважаемых"?! Ну сделайте фестиваль платным, в конце концов
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
23 июня, 12:44

Под Петербургом вывели золотую рыбку

Вот такую золотую рыбку в этом году вывели под Петербургом. Эта форель отличается от своих предшественниц не только цветом, но и вкусовыми качествами, а так же неприхотливостью к местным погодным усло