20:13 27 ноября, пятница
22 октября, понедельник, 15:00

Фестиваль "Волшебная симфония": услышать мир заново

Еще вчера многие из этих детей не слышали ни одного звука, а сегодня они танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах. Ограниченные возможности становятся безграничными, если не оставаться глухими к проблемам детей с нарушением слуха. Это в очередной раз доказал международный фестиваль «Волшебная Симфония».

На репетиции перед выступлением вносятся последние штрихи -  танец моряков ребята из детского ансамбля "Праздник" исполняли уже не раз, но под живой аккомпанемент впервые. Поэтому пока движения чуть-чуть не синхронизированы. Но после третьего прогона, огрех не видно. И это при том, что все танцоры -  слабослышащие.

Ирина Кольцова – Художественный руководитель ансамбля:

"Он знают нотную грамоту, могут написать и расставить по ступенькам. Единственное, что я им помогаю, мы не просто считаем: раз, два, три, четыре, а раз и, два и, три и, четыре и. Чтобы была ориентация такая."

Участники "Волшебной симфонии" – это дети, которые слышат, благодаря кохлеарному импланту. Одиннадцатилетняя Алиса потеряла слух в раннем детстве. Сегодня она уже практически  не помнит, каково это жить в тишине. Девочка ведет активный образ жизни - занимается вокалом, танцами, изобразительным искусством. В будущем мечтает стать дизайнером одежды. На этом фестивале участвует впервые, но с четкой задачей для себя.

Алиса Шалабаева – Участница фестиваля "Волшебная Симфония":

"Я бы хотела, чтобы все люди, у которых имплант, верили в себя, чтобы не волновались. У них все еще впереди . Надо только очень хорошо заниматься, тренироваться , слушать музыку, и все у них получится!"

Благодаря новым технологиям, глухие люди теперь могут слышать звучание этого мира. В России вот уже 27 лет совершенно бесплатно делают операции кохлеарной имплантации. И наши врачи добились невероятных успехов в этом направлении – сегодня возвращают слух даже тем, кому, казалось бы, уже невозможно помочь.

Юрий Янов – Директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, Академик РАН:

"Россия сейчас – один из лидеров в области оказания помощи глухим и слабослышащим людям. Россия так же является одним из пионеров, когда невозможно установить кохлеарный имплант во внутреннее ухо, мы устанавливаем этот имплант в ствол мозга. Таких операций в СПб проведено семь, и все семь операций закончились на ура!"

Но само по себе оперативное вмешательство – это только 10 процентов решения всей проблемы, говорят врачи. Важна правильная реабилитация. В Петербурге этой осенью открыли первый в России самостоятельный детский сурдологический центр. До его появления с детьми работали при 68-й поликлинике Красногвардейского  района. Было всего 7 кабинетов на весь город. Стесненные условия не позволяли даже выдержать технологию обследования, не говоря уже о потоке. Между тем, сегодня в специализированной помощи нуждаются более 10 тысяч юных петербуржцев.

Газиз  Туфатулин -  Главный врач детского сурдологического центра:

ейчас у нас четыре кабинета сурдолога, два кабинета слухопротезиста, шесть кабинетов реабилитации, есть кабинеты у врача отоларинголога, у психолога, у невролога, у педиатра. Сейчас у нас 150 пациентов в смену, работаем мы в две смены, то есть это триста детей в день и планируем в разы больше."

Вернуть радость общения слабослышащим поможет и новая разработка студентов ЛЭТИ. Совместно с медиками из института физиологии им. Павлова и лабораторией слуха и речи первого медицинского университета молодые программисты  изобрели  мобильный и удобный инструмент для профилактики, улучшения и лечения заболевания без необходимости частого посещения врача. Сейчас аппарат проходит тестирование, в широком доступе появится примерно через два года.

Георгий Ефименко – Студент 1 курса магистратуры факультета  компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ "ЛЭТИ":

"По этому проекту был выигран грант "Умник", то есть конкурс. И по этому конкурсу заявлено приложение платформенное как для компьютера, так и для мобильных устройств. Наша цель - продвинуть это приложение максимально большему количеству людей."

Денис Гнездилов - Студент 1 курса магистратуры факультета  компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ "ЛЭТИ":

"Приходить к врачу все равно нужно, но проходить тренировки он может дома и приходить к врачу за обработкой результатов , и так же проходить контрольные тренировки."

Над тем, чтобы вернуть слабослышащего человека  к полноценному образу жизни, сегодня работают врачи, ученые, психологи, педагоги и даже музыканты.  Цель фестиваля "Волшебная Симфония" -  как раз  продемонстрировать то, что при правильной реабилитации и социализации эти дети достигают великолепных результатов и в целом ничем не отличаются от своих сверстников. Только если чуть-чуть – ведь  не каждому удается выступить на сцене с артистами Мариинского и Михайловского театров. 

Ирина Товкалева. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Первый канал Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями