Первый канал
Санкт-Петербург
03:52 18 мая 2024, суббота
29 марта, среда, 13:58

"Входите. Открыто!". В Фонтанном доме проходит фестиваль "Златая цепь"

Побывать в измерениях любимых книг Антуана де Сент-Экзюпери, Льюиса Кэрролла или Пушкина — все это возможно на литературной интерактивной выставке, которая в дни школьных каникул открылась в Музее Анны Ахматовой. «Входите, открыто!»

Покачать в колыбельке маленького Пушкина и сосчитать все аварии французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери можно, воспользовавшись дверями-порталами, созданными к четвертому театральному фестивалю «Златая цепь». Авторы выбраны не случайно: постановки по их произведениям будут идти в музее Ахматовой.

Светлана Озерская, Режиссер проекта «Музей плюс театр»:

С 25 марта по 2 апреля — все каникулы каждый день будут разные спектакли и до 16 апреля еще продолжит стоять выставка. Есть еще 7, 8 апреля и 16, 17, когда можно поиграть на выставке и посмотреть спектакль."

Но до спектакля, детей и родителей ждут увлекательные приключения. Музейные мастерские в музее-квартире Анны Ахматовой подарят нескучное знакомство со стихами известных поэтов, а во время мастер-класса «Сундук с Шереметевского чердака» дети смогут зайти в святая святых - за красную веревочку - и самостоятельно подобрать вещь к интерьеру и подходящее по настроению стихотворение.

Марина Елпашева, Сотрудник Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

"В музее вещи трогать нельзя. Мы преодолели эту проблему: у нас в сундуке хранятся вещи, которые бытовали во время Ахматовой. И каждый ребенок из сундука может выбрать эти вещи, посмотреть, то есть каждый ребенок в этот момент может побывать в разных ролях — экспозиционера, смотрителя и экскурсовода."

Создать свой «макет сказки» и узнать подробности биографии Гомера, Кэролла или Андерсена смогут дети и родители, благодаря объектам, созданным художником Никитой Сазоновым. Он и сам открыл для себя много нового, к примеру, о жизни шотландца Джеймса Барри.

Никита Сазонов, Художник:

"Его жизнь, творчество было связано с памятью о своем брате Давиде, который погиб в возрасте 14 лет.  Барри всегда помнил об этом, и можно сказать, что «Питер Пен» — герой, который продолжает жизнь его брата. Все права на «Питера Пена» Барри завещал детской больнице."

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Александр Высоких. Первый канал. Петербург.

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий