00:30 27 сентября, вторник
27 января, вторник, 12:33

"В полосе прорыва" у деревни Порожки

В полосе прорыва. Историческая реконструкция под таким названием прошла в деревне Порожки Ломоносовского района. Именно здесь в январе 44-го врагу был нанесен первый знаменитый «сталинский удар», с которого и началось полное освобождение Ленинграда.

"В полосе прорыва". Историческая реконструкция под таким названием прошла в деревне Порожки  Ломоносовского района. Именно здесь в январе 44-го врагу был нанесен первый знаменитый «сталинский удар». С которого и началось полное освобождение Ленинграда. 

Взрыв танка

За плечами Андрея Дудкина  десятки военных реконструкций. В этот раз он - старший колонны  на Ленинградском фронте. Признается, к этому бою они  готовились в течение двух месяцев. Чтобы продемонстрировать рукопашные яростные схватки, тренировались до слез и кровавых мозолей

Андрей Дудкин, участник военно-исторической реконструкции: "Готовили технику, вооружение, чистили автоматы, пулеметы, подготавливали автомобили, готовили форму. По сценарию, мы пушку вытягиваем на позицию, оставляем и возвращаемся в тыл, а потом с колонной вместе в наступлении участвуем". 

По сути, сами события  не поменялись, как и в 44-м войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и разгромили фашистов. В этом году восстановить события судьбоносных сражений собрались почти  400 реконструкторов. Для того,  чтобы показать зрителям, как сражались советские воины, понадобились не только «бойцы» из военно-исторических клубов, но и колонны военной техники: танки Т-34, грузовики, автомобили, мотоциклы и даже самолеты.

Павел Бараненко, председатель правления санкт-петербургской молодежной военно-патриотической организации «Красная Звезда»: "На территории вообще России самолеты применяются очень редко. И если они применяется, то обычно являются спортивными, раскрашенными. Мы же самолеты специально под это готовим, сегодня по погодным условиям не удалось использовать большое количество авиации , все-таки снег и низкая облачность, поэтому до полетов были допущены только асы европейского и международного уровня".

Летит самолет

Залпы бронетехники и артиллерии, взрывы и едкий запах пороха. Все оружие соответствует образцам январских боев 43-го года. При этом, участники реконструкции добавляют, это все копии. Григорий Кривицкий и Александр Кондратьев сегодня находятся во вражеском лагере. Поэтому и воевать приходится немецкими винтовками.

Александр Кондратьев и Григорий Кривицкий, участники военно-исторической реконструкции: то все история же! И забыть нельзя никак. Надо наглядно показывать, как это происходит, и как это все было. Чтобы люди помнили, молодое подрастающее поколение, оно не просто могло посидеть и поиграть в игрушки компьютерные , а прийти, посмотреть, в реале подержать вот эту винтовку , почувствовать, как действительно солдаты с ней бегали. Вот".

На реконструкции, как и на войне, ни одно сражение не обходится без женщин. Ирина Клановец в  подобных мероприятиях участвует уже не первый год. И, если обычно, она выносила с поля боя советских солдат, то сегодня выступает в роли медицинской сестры германского Красного креста.

Ирина Клановец, участник военно-исторической реконструкции: "Потому что захотелось взглянуть на историю с другой стороны. Со стороны врага. Как это было у немцев. У них совершенно по-другому, медсестры не таскали раненных, они занимались оказанием помощи в лазаретах , в 15 км от линии фронта, как минимум. Ситуации были разные , действительно, медсестры попадали под обстрел, бомбежки. Героически так же эвакуировали лазареты, за что получали свои железные кресты". 

Кстати, в советской армии на долю прекрасной половины человечества выпало не только оказывать медицинскую помощь раненным, но и реально участвовать в боевых действиях. Именно этот женский взвод, по сценарию реконструкции, должен был подбить вражеский самолет. Татьяна Калинина сегодня выступает в роли зенитчицы. Девушка признается, война, все же, - дело нелегкое.

Татьяна Калинина, участник военно-исторической реконструкции: "Тяжело, просто когда вот это все первый раз на деле . Как мы тренировались, ты понимаешь, как это трудно, тяжело и практически невыполнимо. Я горжусь теми людьми, которое это сделали. Вот пока ты не залезешь в это все, ты не поймешь, насколько это адово трудно".

Отпраздновать День прорыва Блокады в том самом месте, где советские войска  нанесли решительный удар по врагу, с каждым разом собирается все больше петербуржцев и жителей области. В этом году посмотреть на грандиозное военно-историческое шоу приехали почти три тысячи человек. 

Ирина Товкалева,  Александр Дружинин, Андрей Клемешов,  Александр Высоких, Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
22 сентября, 11:33

День без автомобиля

О тех, кто сегодня оставил водительское удостоверение дома