02:26 17 декабря, воскресенье
25 октября, среда, 16:07

"Узнавайзинг", "Живая книга" - проекты, помогающие лучше понимать друг друга

Чтобы открыть книгу мне нужна секунда, а чтобы раскрыть человека, избавиться от стереотипов по отношению к нему и, возможно, даже найти партнера по бизнесу достаточно одной игры.

Прежде чем ты сам ответишь на вопрос о ночных кошмарах или качествах, которые ценишь в людях, твой ответ попробуют угадать другие участники «Узнавайзинга». Выяснить, каким меня видят окружающие, и открыть с новой стороны начальника  помогает игра, которую Михаил Иванов создал во имя настоящей дружбы.   

Михаил Иванов, создатель игры, автор проекта «Узнавайзинг»: "Мы долго общались с моим старым другом и встречались, но наши встречи не приводили к большему пониманию, говорили о незначительных вещах. Даже не понимаешь в какой-то момент, что человеку дарить и отсюда появилась игра".         

Карточки с забавными вопросами-ответами могут за час подружить байкеров и мать пятерых детей, руководителя движения «Красивый Петербург» и депутата, лидера велосипедного движения и борца за переработку мусора, раскрывших друг другу свои проекты и ближайшие цели.     

Екатерина Шиврина, координатор волонтерского движения «Мусора больше нет»: "Надо расширять круг и выходить к людям, которые представляют разные общественные группы. Тут же столкнулась со стереотипами, что переработки у нас нет, что все  зря. Пусть ситуация не идеальная, но и не безнадежная. Если говорить о раздельном сборе мусора, она должна быть централизованной, без властей мы не можем это сделать".           

Диагноз Ивана Бакайдова — ДЦП не позволяет ему говорить, зато он разрабатывает компьютерные программы: одну из них, посредством которой озвучивает свои мысли, он представил в Организации объединенных наций. Иван готовится поступать в университет и посмеивается над тем, что общество не воспринимает его как самостоятельного человека.       

Иван Бакайдов, «Живая книга»: "Пришел я в сбербанк забрать свою карту — карта готова, но отдать они мне её не могут без подписи. Спрашивают где мой опекун — я спрашиваю где их опекун".           

Иван с радостью согласился стать «живой книгой» в «Живой библиотеке». Датский проект, созданный в рамках борьбы с дискриминацией и ксенофобией, уже 6 лет помогает читателям—петербуржцам избавляться от стереотипов по отношению к ближнему, который, при живом общении, раскрывается как книга.         

Борис Романов, тренер гражданского образования и координатор проекта «Живая библиотека»: "Книга живая — это человек, который как-то противоречиво воспринимается в обществе — это именно человек, с которым связана какая-то социальная проблема, например, человек с аутизмом,.У нас была даже лавстори, даже две".     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели