Когда ты уже хорошо знаком с рыбой, но ещё не всё знаешь о ней, самое время прийти на фестиваль «Рыбная неделя». На 7 дней у стен Петропавловской крепости развернулась ярмарка, на которой представлена продукция более чем из 20-ти регионов нашей страны.
Пикша, зубатка, треска, менёк, сайда – такое разнообразие отечественных видов рыбы редко встретишь на прилавке в магазине. А на рыбном фестивале можно найти даже такой деликатес, как устрицы, но по разумной цене.
Сергей Мовчан, Вице-губернатор Санкт-Петербурга:
"Наверное, мы все с вами уже начали подзабывать вкус настоящей рыбы, более того, различать её. Это сегодня в первую очередь для того, чтобы мы с вами вспомнили, что у нас есть, что мы богатая рыбная держава."
В Петербурге есть свой рыбный бренд - корюшка. Но ей одной сыт не будешь. Поэтому 300 тонн и 150 наименований рыбы и морепродуктов сюда доставили из Мурманска, Южно-Сахалинска, Архангельска и других российских городов.
Елена Емельянова, Продавец:
"Буквально на днях её изготовили, коптили перед самой ярмаркой. И ещё самолётами доставляли вчера буквально. Рыба прилетела к нам свежая, вот майская-апрельская рыба."
Сегодня рыбная отрасль в России развивается динамично, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. В планах – занять третью или четвёртую позицию в мире по объёмам вылова и построить новые современные рыбопромысловые суда и рыбоперерабатывающие береговые предприятия. Однако, по-прежнему стоит вопрос снижения цены на отечественную рыбу, который обсуждался в рамках Петербургского международного экономического форума.
Илья Шестаков, Заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
"Действительно есть проблема – с учётом сложной логистики возникает достаточно большое количество перекупщиков. Вот именно такие акции как раз и будут стимулировать, что рыбаки будут работать в будущем напрямую с сетями, конечно, это тогда позволит в разы сократить стоимость рыбы на прилавках."
Фестиваль «Рыбная неделя» стартовал год назад в столице, в Петербурге он проходит впервые. Кроме ярмарки здесь устроили красочный карнавал, пригласили уличных артистов. Бесплатные мастер-классы по рисованию и флористике проводила благотворительная организация, которая опекает детей из детских домов.
Мария Борисова, Куратор программы «Старшие братья, старшие сёстры»:
"Желание – это главное, у нас всё добровольно. Человек может стать с 18 лет волонтёром. И волонтёры у нас абсолютно разные. То есть у нас есть и студенты, у нас есть и люди, которые достаточно почтенного возраста. Нет какого-то определённого портрета, абсолютно разные все люди."
Какой фестиваль еды без кулинарной школы? В течение всех дней свои мастер-классы для публики проводили ведущие шеф-повара петербургских ресторанов. Константин Вагу раскрыл достоинства омуля и сига, а Анатолий Братухин продемонстрировал технологию приготовления в вакууме морского окуня. И рассказал, что важно учитывать при создании рыбного блюда.
Анатолий Братухин, Бренд-шеф, автор кулинарного паблика:
"Свежесть, вид рыбы, от этого – какая обработка должна быть. Например, треску лучше не варить, лучше приготовить на пару. Моё предпочтение, может быть, пожелание людям – не готовить её свыше 67 градусов, тогда она начинает быть суховатой."
Рыба в формате стрит-фуд – почему бы и нет? Тем более, что особых предварительных действий она не требует и на открытом воздухе готовится гораздо быстрее мяса.
Николай Казянин, Су-шеф:
"Мы представляем барабульку, треску, сёмгу. Из сёмги мы сделали киш-лоран, то есть открытый пирог со шпинатом."
Заячий остров – не единственная площадка фестиваля. До 23 июня рыбная ярмарка работает на Московской площади, в Приморском Парке Победы, на пешеходной линии Васильевского острова.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Александр Высоких, и Андрей Клемешов. Первый канал. Санкт-Петербург.