Поющая земля. Эпос и тайны карельской глубинки
11:11 19 августа, воскресенье
21 сентября, среда, 11:45

Поющая земля. Эпос и тайны карельской глубинки

"Хуоманте" – по-карельски - «доброе утро». Деревня Вокнаволок еще в начале 19-го века была прозвана «поющей землей», назвал ее так знаменитый Элиас Леннрот, тот самый человек, который собрал здесь достаточно большое количество рун, на их основе создал знаменитый эпос «Калевала» - в этом году на международном конкурсе финно-угорского мира деревня Вокнаволок заняла первое место и весь 2017 год будет считаться столицей финно-угорского мира.

Фрагмент: поются руны        

Так звучат руны - древние песнопения карелов и финнов - в исполнении последней рунопевицы деревни Вокнаволок. Сандра Ремшуева ушла из жизни несколько лет назад, передав бесценные сокровища устного творчества  ученым, съезжавшимся в Вокнаволок со всего мира. В старину руны не записывались, а передавались по памяти, в Карельских деревнях их помнили лучше всего. Здесь и посчастливилось врачу и финскому языковеду, Элиасу Ленроту, в 1833-м году собрать материал для легендарного Эпоса «Калевала», пережившего 300 изданий и переведенного  на 50 языков мира. Основной материал Ленрот получил от «Северного Гомера».                     

Елена Плюйко, заведующая филиалом «Дома Деревни»:  "Наш карельский самый знаменитый рунопевец – это Архип и Мийкхали Пертонен – это отец и сын. От Мийкхали Пертунена Элиас Ленрот когда-то записал более 3000 сторк – это самый объемный материал , собранный на территории Карелии.  Здесь каждая семья карельская, которая тут проживает,  имеет отношение к какому-то рунопевческому роду, до сих пор и потому наша земля поющая".

Сборник «Калевала» из 50-ти песен – магических заговоров, легенд о сотворении мира и волшебной мельнице Сампо, финны признали национальным достоянием, не имеющим аналогов в мировой литературе. А деревня Вокнаволок – по-карельски Вуокинниеми- в этом году заслужила звание культурной столицы финно-угорского мира.  В деревне, основанной в 17-ом веке на прекрасном берегу озера Верхнее Куйто, до сих пор живы дома, построенные без одного гвоздя.  В Деревенском доме работает краеведческий музей, а дети в школах изучают карельский и финский. К 2017-му столичная деревня готовит множество уникальных событий для туристов.                                                                                                                                                                          

Елена Плюйко, заведующая филиалом «Дома Деревни»: "Хотелось бы много гостей видеть на нашем ключевом мероприятии – Ильин день, он традиционно проходит 2 августа.(..) Там целая неделя мероприятий – и народные соревнования по карельской игре «кюккя» и выступление различных финно-угорских коллективов и детские мероприятия".

"Идешь по тропинке – кругом лес, озеро, кукушка кукует – природа помогает нам петь наши карельские песни". Так переводится слова песни с карельского. "В деревне Хайколя, где я родилась, половина жителей писатели, другая половина – певцы"-, признается Нина Афанасьевна Герасимова. Они с Хилмой Андреевной познакомились в ансамбле народной песни «Карельская горница» города Костомукша и уверяют, что обе с песней в крови родились.                                                                                              

Хилма Исакова-Минина, Нина Герасимова, артистки народного коллектива «Карельская горница»: "В люльке-то точно уже мяукали.  Мы во время войны в Пермской области были в эвакуации.  Мы с сестрой,  мы там солдатам пели песню... «Солдат уехал на фронт воевать».  А откуда мы ее знали?  Мы же не знали даже русского. Мама говорит, закройте рты, не пойте. А солдаты говорят: «Пусть поют». Кто сахар, кто мыло подаст. А мы с подружкой на табуретке пели – «Взвейтесь кострами и т.д. Нам хлопали. Особенно в субботу после бани". 

Яркие праздники в 2017-м году пройдут и в Костомукше, и в Войнице, и в Суднозере. Карельская "поющая земля" с роскошной таежной природой Калевальского национального парка, готова стать живописным и музыкальным открытием для гостей со всего мира. А побывав там хоть раз, можно быть уверенным, что Карелия –как песня, останется звучать в твоем сердце навсегда.

"Долго будет Карелия сниться"

Анастасия Тамило,  Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал - Санкт-Петербург. Специально из Карелии.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели