02:19 17 сентября, понедельник
10 апреля, среда, 13:05

Людмила Улицкая, Полина Осетинская, Юрий Шевчук, Светлана Сурганова и оркестр "Дивертисмент" дали концерт в помощь подопечным фонда "AdVita"

Благотворительный фонд помощи больным раком «AdVita» отметил свое 17-летие, по обыкновению, добрым делом. На новой сцене Александринского театра прошел благотворительный фестиваль "Один день".

Сегодня я впервые читала на публике свои стихи, которых никогда не обнародовала, - призналась писательница Людмила Улицкая. Они с пианисткой Полиной Осетинской сочинили концерт-спектакль – ко дню рождения "AdVita".               

Полина Осетинская, Пианистка:

"Для меня это честь - сотрудничать с фондом, у которого безупречная репутация..."           

 У Полины болезнь отняла много друзей, а у Людмилы – маму. Сама Улицкая 9 лет назад перенесла операцию в связи с онкологией.                                                                                                                                                                       

 Людмила Улицкая, Писательница:  

"У меня есть такой текст,  где я довольно подробно описываю всю мою историю и она, как мне говорят люди, которые проходили этот же самый путь, вдохновляет на менее трагическое и более деловое отношение к болезни…"

На фестивале выступили также Светлана Сурганова, камерный оркестр "Дивертисмент" и Юрий Шевчук. В пользу пациентов "АдВиты" собрали более полуторамиллионов рублей! 39 сотрудников, 300 волонтеров, тысячи жертвователей, с 2011-го года –помощь 6000 пациентов со всей России, лечившимся в федеральных клиниках Петербурга. Даниил – из Калининграда, в 13 лет, после диагноза острый лимфобластный лейкоз, Русфонд оплатил ему донора костного мозга, а "АдВита" – квартиру на год в Петербурге и дорогие лекарства. Даня поправляется; после трансплантации изменился цвет волос, глаз и даже характер.

Даниил Сафиулин, Подопечный фонда "AdVita":

"Я был беззаботный – технику не любил, по двору бегал. Сейчас в информатике стало интересно. Я решил, что пойду в медицину; врачи - одна из главных профессий в наше время.  Скорее всего, врачом онкологом буду."

 "АдВита" снимает 20 квартир в Петербурге, это очень спасает Татьяну - она из Сыктывкара. Её трое детей терпеливо ждут маму, которая заболела в 2010-м году лимфомой Ходжкина и с 2014-го постоянно лечится в Петербурге. В 2015-м сделали трансплантацию костного мозга, болезнь не отступила. "АдВита" оплатила срочную операцию по удалению опухоли мозга и жизненно необходимый препарат .                                                                                                                                          

Татьяна Воронова, Подопечная фонда "AdVita":

"Флакон стоит 40 000… Уже 2 года лечусь им, и мне выделяют в больнице из резерва..."

Сейчас в офисе "АдВиты" посетителей меньше: лекарства и расходные материалы фонд направляет прямо в больницы, где пациенты их получают сразу. А жертвователей стало больше, - гордится Елена Грачева. Только сумма пожертвований сократилась.                                                                                                                                               

Елена Грачева, Административный директор фонда "AdVita":

"Государственной системе мы хотели бы пожелать, чтобы мы больше были не нужны... Конечно, это не дело благотворительных фондов — платить за лечение граждан, у которых есть полис, которые платят налоги. Это, конечно, некий парадокс, который, надеюсь, исчезнет со временем."

С Ириной Ситниковой мы общаемся по видеосвязи: в больницу не пускают – после второй химиотерапии были осложнения, иммунитет низкий. Диагноз - острый миелобластный лейкоз - мама двоих детей узнала в свой день рождения. После первой химиотерапии случился тромбоз, а потом рецидив болезни. Сейчас, после второй, есть ремиссия и нужен донор костного мозга – закрепить  результат. В России донора не нашли – пришлось искать в международном реестре.

Ирина Ситникова, Подопечная фонда "AdVita":  

"К сожалению,  наши квоты не распространяются на оплату поиска донора. На это нужно было 18000 евро, вначале платишь 6000 евро, чтобы поиск был начат и уже по ходу перетрансплантации закрываешь счет в 18000 евро..."

Помочь Ирине можно через ее страницу на сайте фонда "АдВита".

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Ангелина Введенская. Татьяна Осипова. Первый канал. Петербург..  

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели