06:27 19 августа, суббота
29 июля, вторник, 15:54

"Ночное видение" на Неве. Публичный видео-арт американских художников прошел в Петербурге.

Петербург не зря называют культурной столицей. Город на Неве уже давно стал местом притяжения творческих людей не только со всей России, но и со всего мира. На этот раз американские художники удивили горожан. Бегущая по Неве лошадь - главный персонаж их видео-арта.

Старейший независимый культурный центр Санкт-Петербурга «Пушкинская 10», в рамках празднования своего 25-летия и программы международных резиденций пригласил в Северную столицу для реализации проекта публичного видео-арта двух американских художников: Андреа Станислав и Дина Лозова.


Анастастия Пацей – Директор «Санкт-Петербургской Арт-резиденции», куратор проекта: 
"Конечно, это был непростой вопрос, а сможем ли мы осуществить этот проект, потому что одно дело, как это выглядит на бумаге, там все гладко, дургое дело, как это будет в реальности. Но в итоге мы решили пойти на такой риск и будем надеяться, что сегодня все пойдет, как мы планировали"

Андреа Станислав привезла на берега Невы проект, художественно близкий России, - создать  иллюзию скачущей лошади, которая в ночи должна пробежать по глади каналов и рек Северной столицы. Для реализации замысла американская художница приехала заранее и лично продумывала как маршрут движения, так и наиболее выгодные ракурсы, откуда скачущая по воде лошадь будет лучше всего смотреться.


Андреа Станислав – Художница, автор проекта «Ночное видение»:
"Эта идея пришла ко мне во сне. Сама концепция, идея, даже способ воплощения стали очевидны в один момент. Это довольно странно, потому что обычно над воплощением идеи можно биться по нескольку месяцев. Здесь также пришлось повозиться, но лишь с точки зрения public arta и связи его с современными технологиями."

Пилотный проект прошел на Миссисипи несколько лет назад. Он назывался nightmare, что в прямом переводе на русский язык значит "ночной кошмар", однако, здесь решающим становится игра английских слов и "ночной кошмар" незаметно превращается в "ночную кобылицу". Для Петербургского воплощения этого проекта также было придумано двоякое название – «Ночное видение», ведь речь идет о публичном видео-арте, впрочем, никто не мешает зрителю воспринимать это как ночное видЕние.


Дин Лозов – Художник, соавтор проекта «Ночное видение»: 
"Проект, подобный этому, не может быть осуществлен вдвоем или втроем. В Петербурге работала группа из 50 человек или более того. Художник может лишь придумать идею, а помочь воплотить ее должны единомышленники. И мы нашли таких людей здесь, за что я им очень благодарен."

Подготовка к проекту велась несколько месяцев. Во-первых, для Петербурга не подходила проекция американской лошади, пришлось искать и снимать русскую. Во-вторых, необходимо было найти подходящий корабль, где будет установлен гигантский экран, но самой главной сложностью стал сам Петербург.


Георгий «Альфаом» – Техник: 
"Основная сложность была в том, что у нас Петербург - это Северная Венеция: повсюду мосты, и мосты - это самая большая трудность, которая была во всем проекте. Сейчас даже у нас такая проблема, что мы должны будем, перед тем, как выйти в Неву, экран сложить, потому как мы не везде с таким большим экраном высотой три метра можем пройти"

И, все-таки, она поскакала. Первоначально, еще при свете дня, проект прошел по Фонтанке, где позволили мосты. Петербургскую публику удивить достаточно сложно, поэтому большой экран со скачущей лошадью вызывал лишь небольшой интерес.


Андреа Станислав – Художница, автор проекта «Ночное видение»:
"Я хотела, чтобы этот проект стал неожиданностью для зрителей. Когда вы смотрите на водную гладь, вы не ожидаете увидеть там лошадь. И здесь в дело вступает логический конфликт: верить ли своим глазам или своему разуму. Каждый может увидеть в этой белой бегущей лошади что-то свое. Лично для меня, лошадь – это наши мечты. Хотя, предсказать реакцию людей невозможно, в Миннеаполисе, к примеру, по берегу на протяжении 5 километров за нами следовали машины полиции с включенными сиренами"

Весь замысел художников стал ясен только ночью, когда мираж белой лошади появился на Неве.

Разрушая все русские стереотипы об американцах, Андреа Станислав и Дин Лозов пообещали вскоре вернуться на берега Невы для того, чтобы сделать свой новый большой проект, посвященный Блокаде Ленинграда.


Андреа Станислав – Художница, автор проекта «Ночное видение»:
"Я могу с уверенностью сказать, что история России в 20 веке, в том числе и история блокадного Ленинграда, недостаточно хороша известна американцам. Ее не изучали ранее по политическим соображениям, но и сейчас ситуация не сильно изменилась. Отчасти, наш проект по блокаде Ленинграда будет носить образовательный характер. Я много преподаю и могу вас заверить, что большинство моих студентов с удивлением узнают о таком героическом факте истории, как Ленинградская блокада."

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. 1 канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели