15:19 20 мая, понедельник
24 апреля, среда, 12:27

"Ночи Холстомера" - спектакль, сыгранный идеальными актерами

Московский проект "Инклюзион" теперь появился и в Петербурге. 16 неслышащих и невидящих актеров театральной школы спустя два года выпустили спектакль "Ночи Холстомера".

Возможно, Михаил Волынкин войдет в историю инклюзивного театра с ролью Холстомера, как некогда блистал в ней на сцене БДТ Евгений Лебедев. Я играл всю жизнь, признается Михаил: в шахматы и в школьном драмкружке. Знал наизусть монологи Арбенина, слушал на бобинах говорящие книги. Михаил не видит и у него два слуховых аппарата, но он виртуозно создал роль на основе повести Льва Толстого и собственной жизни.                                                                                       

Михаил Волынкин, Актер театральной школы "Инклюзион": 

"Холстомеру все удается в жизни, а в результате он один — личная жизнь не сложилась, как у меня, надеюсь, все исправить еще в жизни! "                                          

До проекта у Миши не было сотового телефона, теперь он активно  пользуется и телефоном, и социальным такси, а родственники отпускают его одного на репетиции, доверяя волонтерам, которые на время проекта стали ушами и глазами для актеров.            

Юлия Поцелуева, Куратор театральной школы "Инклюзион":

"С каждым слепо-глухим стоит зряче-слышащий, который в ухо транслирует, что говорит преподаватель, и важно паузу давать. Партнеры уже знают, с какой стороны встать — с какого уха лучше слышно. "

Ия Бобкина начала карьеру актрисы в семьдесят один. Любит эстраду и уверена, что в проекте не хватает только Аллы Пугачевой. Несмотря на отсутствие зрения и частично слуха, много лет справляется с бытом одна. А молодых коллег по внезапно возникшей в жизни театральной сцене называет тимуровцами.      

Ия Бобкина, Актриса театральной школы "Инклюзион":

"Хочу поблагодарить молодежь, которая водит нас по сцене, помогает — спасибо. Я получаю отдушину — я живу! А то я думала: слепая, глухая, никому не нужная. Нет, ребята, живу! Живу и выступаю! "

Театральная школа началась с актерских тренингов. А еще неслышащие и незрячие участники проекта мечтали петь: мастер-класс с педагогом по вокалу положил начало будущего спектакля.                                                                                                                   

 Александр Савчук, Режиссер-педагог театральной школы "Инклюзион":

"Возник интерес к коням — начали петь песни, в том числе, "Ходят кони над рекою" — увлеклись и начали вспоминать истории про коней, вспомнили про Толстого...  Хороший актер - без кожи, открытый. А эти вообще как нерв, они идеальные актеры — не закрыты штампами и жизненными штампами, не успевают спрятаться."

 Непонятно, кто кого учит, - с удивлением признаются педагоги. Здесь приходится отказаться от скоростей и гонки за результатом, от идеи стопроцентного воплощения актерами режиссерского замысла, а вместо этого слушать, смотреть и чувствовать то, что предлагают участники проекта.

Ксения Петренко, Режиссер-педагог театральной школы "Инклюзион":

"Я стала больше видеть, внимательно смотреть на мелочи, вплоть до интерьера мебели, ощущений света..."

 А зрителей ожидает второй премьерный показ спектакля "Ночи Холстомера" в Театре на Литейном уже 29 апреля.  

Анатасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели