13:35 12 декабря, вторник
04 сентября, понедельник, 12:48

«Морские дьяволы». На берегу Финского залива прошел фестиваль военно-исторической реконструкции

Фестивалей военно-исторической реконструкции сегодня существует великое множество, однако, лишь единицы из них могут похвастаться своим постоянным развитием. Морские дьяволы, которые проводятся в Красносельском районе Петербурга с 2011 года – одно из таких событий.

Фестиваль посвящен морским десантам, которые проводила Красная армия в годы Великой отечественной войны. Проходит он на берегу Финского залива на историческом месте высадки Первого Петергофского десанта в 1941 году. На этот раз даты проведения фестиваля стали еще более символичными, ведь 2 сентября – это день окончания Второй мировой войны и день Российской гвардии. Однако, помимо всего вышеперечисленного «морские дьяволы» один из немногих фестивалей военно-исторической реконструкции, который организаторы называют семейным.  

Павел Бараненко, режиссер военно-морского фестиваля «Морские дьяволы»: "Фестиваль ориентированный на семью, сюда приходят семьями. Мы вот этого добились, что все приходят с детьми. Это не фестиваль для молодежи среднего возраста, это не фестиваль для пенсионеров. Это фестиваль активный, здесь все приходят что-то потрогать, побегать, посмотреть".
 
Более 3 десятков клубов военно-исторической реконструкции из Петербурга, Ленинградской области и соседних регионов разбили большой полевой лагерь, в котором любой из посетителей мог найти интересное для себя занятие. Самым востребованным традиционно остается оружие:  посмотреть, разобрать, а для особо увлеченных и пострелять холостыми из винтовок и автоматов  времен Великой отечественной войны. Вопреки устоявшемуся мнению, больший интерес проявляет прекрасная половина посетителей. 
 
Помимо романтики оружия, реконструкторы представили и другую сторону любой войны: полевой госпиталь. Последствия любого сражения, это погибшие и раненые. Как и чем оказывали первую помощь, в каких условиях проводили хирургические операции – для современного человека это весьма шокирующая информация. 
 
Дмитрий Войлошников, старший лейтенант медицинской службы: "Впечатляет все, потому что люди воспринимают войну, прежде всего, как оружие, бойцы бегут, командир «Ура» кричит. А когда они видят последствия, у них открываются глаза, они начинают спрашивать, а это что, а это? Вот, к примеру, далеко ходить не надо. Не каждый видел, что залетает в тело бойца во время боя".
 
Еще одной пока непривычной стороной военно-исторического фестиваля стал модный показ.  Ретро-клуб «Бостонъ» был организован полтора года назад. Его участницы находят и воссоздают платья и наряды от начала до 60-х годов прошлого века. Оказывается, реконструкция моды также интересна и увлекательна. 
 
Марина Мельник, командир ретро-клуба «Бостонъ»: "40-е года  - это не только война, это еще и гражданское население, и быт, который надо показывать народу. Мы ищем старые костюмы, старые шляпки, старинные перчатки. У нас есть, конечно, лекала, и мы шьем платья из старых тканей, стараемся достать именно ткани советского периода, потому что они отличаются и по качеству и по всему".
 
Но, как бы увлекательны ни были события фестиваля, основное внимание посетителей концентрируется на главном действии – реконструкции исторического сражения. В этом году участники военно-исторических клубов показали атаку советских войск на эстонский остров Саарема в ходе Моондзундской десантной операции. Кстати, с каждым годом количество военной техники, участвующей в «боях» этого фестиваля,  усилиями реконструкторов увеличивается. 
 
Александр Торопов, зам. председателя МРМО военно-патриотической организации «Красная звезда»: "Все те машины, которые представлены у нас на фестивале, это то, что мы собрали своими руками. У нас есть группа энтузиастов, в нашей военно-патриотической организации с помощью которых мы ручками, с помощью инженерной мысли все собираем с ровного листа металла. Используем какие-то фотографии исторические, используем чертежи, смотрим экспонаты музейный, который замеряем линейкой и так далее, и так далее".
 
В ходе реконструкции были задействованы артиллерийские орудия, несколько танков и бронемашин, дополненное разнообразными пиротехническими эффектами, сражение выглядело очень реалистично.
 
Павел Бараненко, режиссер военно-морского фестиваля «Морские дьяволы»: "Мнение надо спрашивать у зрителей. Если зритель не просто доволен, а он проникся, если ребенок идет обратно с реконструкции и спрашивает папу, кто у них в семье воевал. И папе это до бесконечности приятно, что ребенок его спрашивает не про покемонов, в которых папа ничего не понимает".
 
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская. Александр Высоких. Первый канал, Петербург. 
 
 
 
 
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?