10:59 16 декабря, понедельник
22 июля, понедельник, 14:46

"Мой бесконечный друг" - художник Александр Войцеховский

В доме у Александра Войцеховского по полу скачут кролики и пингвины, а новогодние гирлянды живут весь год, а еще здесь весь год создаются трогательные, радостные и непредсказуемые картинки, увидев которые практически каждый человек сразу становится другом художника. Александр Войцеховский и его "бесконечный друг" — прямо сейчас в репортаже на Первом канале.

"Мой бесконечный друг" - портрет Муравьеда, поразившего художника в зоопарке. Его длина ассоциируется у Войцеховского с бесконечностью мира и потока друзей. Друзьям он дарил картинки, которые рисовал на досуге, работая врачом скорой помощи. А от них в 94-м году получил приглашение на выставку... свою собственную.                                                                         

Александр Войцеховский, Художник:

"Они собрали картинки, которые я им дарил, оформили и сделали выставку, а потом еще одну. Они развернули меня лицом к моему призванию."           

С тех пор у Петровича, так зовут художника друзья, вышло несколько книг, в числе которых проиллюстрированная "Барышня-крестьянка" Пушкина, более 70-ти персональных выставок по всему миру от Японии до Америки. В июле открылась очередная - в Петербурге. Галерею "Мольберт" заселили персонажи измерения Петровича: от комаров с человечьими именами до кенгуру, попавшего в женскую баню, перепутав ее со зданием вокзала.                                                                                                   

 Эти полярные капитаны и ученые знакомы Войцеховскому не меньше. Экспедиции в жизни художника начались с 12-ти лет.        

 Александр Войцеховский, Художник: 

"Вначале ездил с отцом, он был изыскателем. Я сбежал из пионерского лагеря, очень я не люблю всю эту обстановку, и он сказал: Молодец! Сбежал из лагеря — хорошо, теперь буду брать тебя в экспедиции. .."

Полярные экспедиции на картинах Александра - часть истории дедушки-полярника, веселого и остроумного Георгия Войцеховского, составившего 9 карт Арктики. 

Александр Войцеховский, Художник:

"Он погиб во время войны, зато бабушка много мне рассказывала о его полярных путешествиях..."                         

Этнограф Катя Дьякова расспрашивает тувинскую подругу Ичимнэй о здешних обычаях. На картинах Александра — истории в деталях с точностью до фамилий людей, ему неизвестных. Правда однажды наделил незнакомца с картинки звучной фамилией Арнольди, а друг и сосед, известный музыкант Сева Гаккель, признал в портрете своего итальянского прадеда Арнольди. Кстати, по словам Севы, художник в Войцеховском не смог окончательно вытеснить врача скорой помощи.                       

Всеволод Гаккель, Музыкант: 

"Петрович является мом лечащим врачом— держит руку на пульсе, если какой-то недуг меня посещает, первый человек, который откликается и к кому я обращаюсь, — это Петрович."                                                                                                           

 Первую помощь Петрович оказывает по-научному дотошно, а вот рисует абсолютно интуитивно: начиная, не знаю чем закончу, признается Саша. Но случается написать и реального человека. К примеру, друга по многочисленным путешествиям Анджея Иконникова-Галицкого.   

Александр Войцеховский, Художник:

"Я рисовал ночью красивую женщину, но она не получалась. Не нравилась мне, как-то я не мог в нее влюбиться. Думал, сейчас пририсую ей усы и бороду и выкину. Но пририсовав ей усы и бороду, я вдруг  узнал в этом портрете своего близкого и прекрасного друга Анджея Иконникова—Галицкого."                                                                                 

 Портрет этот Анджей, писатель и историк, публикует вместо фотографий в своих книгах, объясняя это тем, что в потрете нет ничего моего противного, а только то позитивное, что увидел во мне художник.   

Анджей Иконников—Галицкий, Писатель, историк:

"Картинки Петровича лечат, когда у вас будет совсем плохое настроение, возьмите календарик с картинками Войцеховского, и уже на 3—4 минуте вы поймете, что плохое настроение исчезает. Вы исцелились..."

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
10 декабря, 12:29

Побыть японцем можно и в Петербурге

Вот такое кимоно - оно называется юкато - японцы обычно носят на празднике фейерверков. Примерить его в Петербурге можно было на фестивале День Японии. Мы окунулись в культуру востока и провели