Первый канал
Санкт-Петербург
03:48 15 октября 2024, вторник
07 апреля, вторник, 12:57

"Лес для будущего". В Подпорожье прошел форум лесопромышленного комплекса

В наше время ценность леса часто измеряется ценой древесины. В связи с этим в России назрела серьезная проблема сокращения площади лесов.

Форум «Лес для будущего» собрал в Подпорожье 100 сотрудников лесопромышленного комплекса, ученых и жителей экопоселений для поиска выхода из острой ситуации. За 13 лет площадь лесов в России сократилась на 7.5 %, с 276 до 255 миллионов гектаров. Одна из главных причин - рубки без лесовосстановления, ведущие к истощению лесного ресурса.

Павел Безверхов, предприниматель : 

"В современных экономических условиях в России древесина имеет ценность только в качестве сырья и заготовленного продукта,  то есть лес на корню в некотором смысле не имеет стоимости. Идея ухода за лесом в том, чтобы повышать стоимость леса на корню. Капитализация участка – это совсем новый для России подход, который пока еще не проработан и на уровне сознания не осмыслен. Такие попытки делаются в качестве эксперимента, потому это не так массово."

Экскурсия по лесным делянкам в Подпорожье доказала: защитники лесов и те, кто их вырубают,  могут договориться. Жители экопоселения Гришино и лесозаготовительная компания с 2007-го  года ведут диалог, который уже дал результаты.

Алексей Шорохов, специалист по лесному хозяйству и лесопользованию лесозаготовительной компании:

"У нас совместный проект был по посадкам леса и уходу за экокультурными территориями, прилегающими к лесу, мы организуем школьные практики. И в самой, может, важной части лесопользования – это согласование особого режима лесопользования на территории, окружающей экопоселение. В 2011-м году заключили такое соглашение о режиме лесопользования на территории лесного фонда в экопоселении Гришино. На радиус 56 км мы не рубим, но 10 км мы рубим. Но это мелкоконтурное планирование – мозаика участков лесной среды и участков, на которых производится рубка леса."

Жители экопоселения уверяют: нам повезло иметь дело с лесозаготовителями, у которых есть экологический сертификат. Его наличие обязывает компанию прислушиваться к местному населению, а вместо привычных сплошных вырубок применять выборочные рубки и инновационные способы лесовосстановления. Для каждого участка – свои.

Влад Кирбятьев, житель экопоселения Гришино:

"Оставлена осина и отдельные части леса, благодаря чему в летнее время осина создает тень, и саженцы, которые тут высажены, легко приживаются, подрост легко вырастает, выживает, здесь возникает такая среда, в которой лес легко восстанавливается.  К сожалению, по закону они должны все подчистую вырубать и не оставлять отдельные осины, кусочки леса – за это штрафы,  так в лесхозе было принято. Сейчас, наконец, идут сдвиги в эту сторону и уже за это не будет штрафов."

А на этой делянке компания провела эксперимент: приобрела технику за 20 миллионов для рубки в средневозрастных насаждениях. Такой метод в России не практикуется. Цель – получить через 20 лет гектары правильно растущего леса - не кажется арендаторам актуальной. А настоящего хозяина, заинтересованного в повышении ценности леса на корню, у российских лесов пока нет, зато такие частные лесовладельцы есть в Швеции.

Михаел Карлсон, специалист по лесопользованию и лесопроектированию (Швеция):

"Конкретный пример - это сосновый 130-летний лес в Швеции, недалеко от города. Там мы рубили около 10-15 % старых деревьев больших. Так мы дали доход городу и оставили лес для людей, чтобы гулять. После этого мы можем вернуться в лес и повторить это через 10-15 лет, когда лес подрастет. Этот способ называется «закрытое природное лесопользование», в его основе – знание, как лес и природа работают на данном локальном месте."

По пути закрытого природного лесопользования идут Швеция, Германия, Бразилия. По итогам форума модель признали одной из актуальных для России. Хотя ее внедрение требует долгого обучения специалистов. Главные инициаторы форума, жители экопоселения Гришино, занимаясь поисками новым форм лесопользования в России, не устают воплощать свою главную мечту: сделать заповедным свой родной подпорожский лес.

Павел Лазурин, житель экопоселения Гришино:

"Мы уже год занимаемся инициативой по созданию особо охраняемой природной территории, и проектные наши предложения находятся на согласовании в комитете. Потому что здесь, в Подпорожском районе, остались последние островки малонарушенных лесов и участков дикой природы, и в то же время уникальные памятники русской культуры деревянного зодчества – Малое серебряное Кольцо. И нам очень хотелось бы, чтобы они остались нетронутыми для наших детей и внуков."

Анастасия Тамило. Максим Беляев, Екатерина Горбачева, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий