00:59 21 сентября, среда
11 ноября, среда, 15:21

Изменения в системе социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в государственных учреждениях социальной сферы

Черепашка в аквариуме, много книг, цветов и даже настоящая собака – так теперь выглядит комната в детском доме, да и сам детский дом сменил название. С сентября этого года в силу вступил закон о реформировании и реструктуризации детских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей.

Ириску 6 лет назад подарил Дед Мороз, исполнив новогоднее желание детей. С 2014 года часть детских домов Петербурга получила новый статус – они стали Центрами для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А в настоящее время идет процесс по их перепрофилированию. По новым нормам, быт детского центра должен максимально напоминать семейный, ведь главная функция учреждения - содействие семейному устройству. Маленькая спальня, гостиная и символическая кухня. Братья и сестры в группе всегда вместе, воспитатель выполняет функции родителя. Славе 17, он выпускник, но заходит в родной детский дом номер 3 часто.

Слава, Выпускник Центра для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района:

"Делал документы для военкомата и делаю до сих пор – Сам? – С Натальей Евгеньевной, она мне помогала."

Новый закон официально позволил детским домам ввести в штатное расписание сотрудников, которые могут курировать выпускников до 23-х лет. Выходя в самостоятельную жизнь в 18, они часто не знают, где заплатить за квартиру и получить медицинскую помощь.

Светлана Жукаускиене, Директор Центра для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района:

"У нас в детдоме мы создали клуб выпускников и ставим задачу не просто, чтобы возможно было встречаться выпускникам, помогать решать проблемы трудоустройства, организации быта, юридическая помощь, но и возможность наставничества со стороны выпускников. Есть успешные, кто создал семьи, достигли роста в карьере – хотели бы, чтоб взяли шефство над выпускниками этого года."

Сейчас в детских центрах разрабатывается программа подготовки приемных и опекунских семей. Усыновители тоже смогут обращаться за поддержкой к специалистам детского дома, где ребенка хорошо знают. Государство, поддерживая приемных родителей материально, дает 100000 рублей подъемных на каждого ребенка плюс летний отдых и все социальные льготы.

Елена Фидрикова, Заместитель председателя Комитета по социальной политике Петербурга:

"Сейчас 40 организаций занимаются работой с детьми категории дети-сироты. Это 10 медучреждений. 15 образовательных и 15 реализующих соц.услуги. В наших учреждениях 119 вакантных мест – основная категория с 7 до 14 лет, более старшего возраста; малышей более оперативно и часто забирают в семьи."

Из 4-х сиротских домов для дошкольников в городе остался всего 1. А вот хуже всего идет процесс усыновления детей - инвалидов.

Валерий Асикритов, Директор ГСУСО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1»:

"Сорок лет нашему детдому, все 40 лет я работаю в этом детдоме – за это время 5 человек детей, ушедших в семьи. Из них 1 семья – ребенок с синдромом Дауна в американскую семью ушел. У нас в детдоме 310 детей и около 150 колясок – дети, которых надо 100 процентно обслуживать. 50 процентов имеют родителей – очень хорошие в большинстве, преданные, которые, несмотря на все круги ада – прошли их, пытаясь восстановить детей в семье, но, несмотря ни на что, пришлось к нам привести детей. Не потому, что хотели избавиться от них. Часто это неполные семьи – инвалид ребенок и распадаются семьи – маме надо как-то работать, жить."

Ксения Бодалева – многократная чемпионка паралимпийских игр в разных видах спорта, работает на заводе и одна из немногих воспитанниц петергофского дома-интерната номер 1, кто в состоянии продолжить жизнь  за стенами альма-матер. 7 однокомнатных квартир за последние 2 недели получили воспитанники учреждения, где, помимо уникального реабилитационного центра, построен социальный дом, где выпускники овладевают навыками самостоятельной жизни.

Ксения Бодалева, Выпускница ГСУСО «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 1»:

"Жила в социальном доме 2 с лишним года – это обучающее, чтоб могли выйти в люди. С ребятами проживала – нас 5 человек, учились готовить, учитель Галина Анатольевна. Мечта - найти родителей. Это всю жизнь, с рождения, найти родителей. Чтоб нашлась она или нашла я ее – это мечта".

Даже лучший детский дом не заменит семью. Скоро в Петербурге на базе каждого детского центра появится база для обучения приемных родителей. Пока площадок только 4. Сотрудники Центра помощи семье и детям – редкие специалисты. Мы помогаем развеять мифы о безоблачном усыновлении и о том, что с малышами ладить проще чем с подростками, уверяет Лика Железняк. Лика - психолог по образованию и приемный родитель. Ее сыну через неделю исполнится 18 лет.

Лика Железняк, Психолог Центра помощи семье и детям:

"Я вчера вечером своего приемного сына спросила: есть вероятность, что у меня будут брать интервью как у приемной мамы, что бы ты хотел передать всем, кто думает стать приемными родителями? Он так надулся и сказал: ну, скажи, что дело стоящее – это я и хочу передать."

Анастасия Тамило. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Петербург. 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 14:29

Петербург многонациональный

Многонациональный Петербург - территория согласия.