18:21 11 декабря, понедельник
07 сентября, среда, 17:08

Джон Крофт и проекты преображения "серого пояса" Петербурга

Такой вот пейзаж – просто находка для фотолюбителей, кинематографистов или просто ценителей индустриальных красот. Помимо золотого фонда охраняемых памятников в Петербурге существует так называемый «серый пояс». В него входят огромные промышленные территории, пустующие заводы и склады. В Петербурге объявлен конкурс на лучший проект развития «серого пояса».

Эту громаду, воздвигнутую Кировским заводом, можно сравнить с осиротевшим ребенком-недорослем. Складское помещение начали строить в конце 80-х, на излете советских времен, да так и не достроили.  Теперь, по словам эколога и урбаниста Арсения Коннова, здание символизирует границу эпох: готовая часть эксплуатируется по назначению, а другая стоит заброшенной. 

Арсений Коннов, эколог, урбанист, координатор проекта «Друзья серого пояса»: "Тут все заросло зеленью, но сюда ходят граффитисты, художники, есть хорошие  работы.  С одной  стороны это заброшка, с другой  стороны тут есть жизнь и оно в очень симпатичном месте".   

Поиском новой судьбы для заброшенного здания занялся Арсений, координатор проекта «Друзья серого пояса». Он, в составе голландской компании, наравне с   командами из Москвы и Петербурга, участвует в конкурсе, объявленном этой весной Комитетом по градостроителству и архитектуре. На разработку мастер-плана южной части «серго пояса». Которая тянется к югу от Обводного канала — от Морского порта до проспекта Обуховской обороны.

"Заброшенные промзоны, которые являются слабо используемыми и являются очень большими внутренним ресурсом для развития города. Петербург расползается  и захватывает все новые окраины – экстенсивное развитие города – больше автомобилей, больше затрат на инфраструктуру, дольше времени добираться из центра  – это неправильный, несовременнынй способ развития города, а правильный и современный – это   концентрация многих функций на меньшей территории  и переосмысление нашго старого наследия".

Арсений водит экскурсии по промзоне Петербурга,   2  краеведческих маршрута и один экологический.  Заброшенные объекты становятся оазисами дикой природы. А еще заброшенные склады завода - своеобразный центр неформальной культуры.   Андрей с друзьями рисуют в технике ролл-ап — вращая на высоте валики на длинных палках и вооружившись кистями, напоминающими первобытные копья. Для них заброшенные стены — как холст для живопсица.

Андрей, художник-граффитист: "По сути это как история – если их сносить, не знаю, я и против и за. Если это сносить, то,  мне кажется, лучше доделать – но так как это уже не доделать, то дайте уже ребятам порисовать. И все. Единственный минус – что здесь  много очень маргинальных личностей – которые могут всякое вытворять, но так как  тут все-таки людное место – вряд-ли тут что-то будет происходить".

Это место станет еще более людным,  надеется Андрей и «друзья серого пояса». Первая ласточка — семинар известного австралийского ученого Джона Крофта, устренный в помещении заброшенного склада. Учредитель всемирной организации «Гайя фаундэйшн», поддерживающей природоохранные направления и создание экообщин,  сразу же переформировал зрительный зал с  оратором на трибуне в "карлапгуре". Так аборигены Австралии называют место, где люди сидят наравных, кружком, у костра и рассказывают о своих мечтах. Автор проекта"Dragon dreaming", в переводе - "мечты дракона", учит объединять мечты и воплощать их в реальные проекты, меняющие мир.

Джон Крофт, ученый, ведущий консультант по созданию экоотделов в правительственных и некоммерческих организациях мира: " Есть 4 вещи, блокирующие  наши проекты. На стадии мечты, люди не осознают, что они чувствуют. На стадии планирования, люди не говорят, что думают. На стадии действия блокируется их счастье, когда люди не делают то, что говорят. И последнее — 90 процентов бизнес-проектов не живут больше 3-ех лет из-за выграния людей,  потому что они пропускают стадию празднования: люди не признают сделанного, не отмечают своих достижений. Потрудившись, мы должны праздновать. Свидетельствовать то, что это сделано вами для человеческих существ. Настоящее празднование — когда ты видишь так, это безусловная любовь". 

Джон признался: я хожу по улицам Петербурга и вижу на лицах многих людей потерянную мечту. Австралийские аборигены говорят: " Если вы потеряли мечту, вы потеряли часть своей души". Поэтому, люди природы создают заветную мечту и работают над ее реализацией. А первый шаг к воплощению мечты,  рассказать о ней как можно большему количеству людей, что и сделали сегодня «Друзья серого пояса», мечтающие превратить заброшенную индустриальную зону в цветущий природный и культурный оазис Петербурга.

 Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Олег Подъячев, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?