09:04 17 августа, четверг
25 марта, среда, 17:56

Золотой век детской литературы, про который никто не знает

В эти дни в Петербурге проходит Международная неделя детской книги. Что читают сегодняшние дети, и какие авторы пользуются большей популярностью: классики или современники?

Выбор детских книг в наше время практически неисчерпаем - новинки появляются на полках магазинов с головокружительной скоростью. Однако по статистике почти 80 процентов российских родителей предпочитают знакомить своих чад с произведениями советских классиков, а к новым и иностранным авторам относятся довольно скептически. Возможно, из-за того, что не успевают сориентироваться во всем их многообразии, считает группа Санкт-Петербургских специалистов книжной отрасли. Для решения этой проблемы в музее Анны Ахматовой стартовал проект, в рамках которого разрабатываются советы по навигации в современной литературе для детей и взрослых.
 
Мария Черняк – доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена:
«Несмотря на то, что современные издатели говорят о том, что издательский бизнес может спасти только детская литература, книжные продавцы, библиотекари, говорят о том, что родители и воспитатели, учителя выбирают ту детскую книгу, на которой выросли сами. Современная детская литература сегодня переживает удивительный взлет. Как это донести эту информацию до широкого читателя, мы будем обсуждать сегодня».
 
Районные детские библиотеки по-своему решают вопрос популяризации  современной литературы среди читателей. Практически в каждой из них есть специалист, который регулярно следит за выходом всех новинок и пополняет ими книжный фонд библиотеки. Правда, прежде чем книжка появиться здесь на полке, она пройдет серьезный отбор.  
 
Татьяна Шулаева – библиотекарь ЦРДБ Василеостровского района:
«Здесь несколько критериев. Во-первых, хорошее издательство, автор и плюс, если эта книга впервые выходит на русском языке и, и если она и для нас новая, конечно мы ориентируемся на критические статьи, отзывы и мнения специалистов». 
 
Своеобразный стандарт качества  современной  литературы для малышей и подростков  формирует Международный Совет по детской книги, который был  основан в 1953 году в Швейцарии. Сегодня в него входит 76 национальных секций из разных стран мира. Раз в два года эта общественная организация определяет лучших создателей детской литературы в каждой номинации  и составляет из их произведений коллекционное издание, которое выходит ограниченным тиражом. В центральную городскую библиотеку имени Пушкина уже более 10 лет поступает один экземпляр такой коллекции каждого выпуска.
 
Екатерина Загорская – заведующая отделом культурных программ ЦГБ им. Пушкина:
«И вот одна из таких коллекций оседает в нашей ЦГДБ, где находится Санкт-Петербургская секция Совета по детской книги России. И такие коллекции уже поступают к нам с 2000 года. Мы приглашаем писателей, художников, переводчиков для знакомства с ними. Рассказываем детям, потому что это очень интересно, что читают на разных языках, как звучат эти языки, что иллюстрируют художники».
 
Для популяризации литературы среди юного населения важно не только знакомить читателя с авторами и их произведениями, но и самих авторов с теми, кто читает их книги, уверена писатель Ася Петрова. Обратная связь помогает более точно и понятно для целевой аудитории формулировать свои мысли, завоевывая тем самым все новые сердца начинающих книголюбов.
 
Ася Петрова – писатель:
«Момент общения с ребенком - он самый важный и самый интересный. Потому что пока ты пишешь, ты не знаешь, насколько происходит контакт текста и ребенка. Когда ты видишь его и когда ты с ним разговариваешь о тексте, то ты уже понимаешь, какие есть точки соприкосновения. Насколько тебя поняли. Как тебя поняли. Потому что иногда тебя понимают совсем не так, как ты ожидаешь, а иногда наоборот».
 
А вот художник-иллюстратор Катя Толстая считает, что в литературе путь к сердцу ребенка лежит через родителя: чем больше взрослые в семье сами интересуются чтением, тем выше вероятность того, что их отпрыск будет также неравнодушен к миру книг.
 
Екатерина Толстая – художник-иллюстратор:
«Подрастает такое поколение мам, которые имеют свое отношение к детской книжке. Ему самому нравится читать, ему самому нравится покупать, выбирать, и он проживает эту историю вместе с ребенком».
 
Вопреки распространенному мнению о том, что молодые люди сегодня читать не любят, владельцы книжных магазинов наблюдают обратное. Нужно только найти ту самую первую книгу, которую захочется прочесть. Кому-то это удается раньше, кому-то позже, но если не осуждать ребенка за отсутствие интереса, а помогать ему в поисках, это обязательно случится.
 
Ирина Товкалева. Антон Голубев. Линда Черкасова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели