20:35 17 августа, четверг
02 сентября, вторник, 11:54

Знакомимся с бытом и традициями ближайших соседей. Новые помещики Литвы

Образ помещика как угнетателя человека труда формировался в нашем сознании 70 лет. За это же время в Литве успели исчезнуть с лица земли более половины усадеб. Зато теперь, гуляя по литовскому лесу, можно совершенно случайно набрести на сказочный дворец.

Еще 5 лет назад на месте дворца в английском стиле было пастбище, где пасла скот семья Агне Самуолене. Из окон усадьбы виден семейный хутор, где она выросла. Выучившись на экономиста в Вильнюсе, Агне вышла замуж за однокурсника по имени Вайдотас. Теперь у них есть дочери, Юстина и Аустея, и воплощенная мечта о семейном деле и доме на века.

Вайдотас Самуолис, Хозяин усадьбы «Бебрас Дварас»: 

"Самая главная идея была: сделать усадьбу для семьи. Дом классический придумали, чтоб спустя 50 лет смешно не выглядел, и чтоб он держал 400 или 600 даже лет. Я даже фотку показывал жене, когда фундамент делали, вложил бутылку от кваса и даже написал весточку вперед куда-то в 400 лет вперед, что если кто-то найдет, то это от семьи нашей".

 
Чертежи для дома делали по старинным английским эскизам, начинку - по последнему слову науки. На крыше солнечные батареи, вода согревается в солнечном коллекторе. У озера – японская баня, которую любят литовцы. Средств на все не хватило бы, если б не европейские субсидии в сельский туризм. Во дворце и гостям место есть, и работа для местной молодежи.

Агне Самуолене, Хозяйка усадьбы «Бебрас Дварас»:

"Будут люди здесь иметь работу – и никуда не будут уезжать. Даже есть девушка у нас из Норвегии – мы платим намного большую зарплату, чем здесь принято, чтоб люди хотели работать."

 А что такое в 21 веке быть хозяйкой водяной мельницы с трехсотлетней историей – знает Регина Веселеня. Мельница досталась ей от матери, которая до 84 лет сама молола муку и присматривала за хозяйством, пока дочь занималась в городе строительным бизнесом.

Регина Веселеня, Хозяйка водяной мельницы в Шлининке:

"Когда я вернулась сюда 6 лет назад, мы решили, что мельницу надо сохранить, что нельзя, чтоб она вышла из действия. Только ремонтировать нужно, нельзя ничего менять. Мы  сделали европейский проект…старинную кладку из дощечек. "

Так Регина с мужем стали мельником и мельничихой. Сын помогает. Мельница не только снабжает полезнейшей мукой грубого помола детские садики, но и стала центром местной общины. Тут местные жители знакомят детей и взрослых со всей Литвы с хозяйством предков. В люльке на веревочке младенец сам себя укачивал, а куры работали будильником и пылесосом.

Регина Веселеня, Хозяйка водяной мельницы в Шлининке:

"Под печкой всегда у людей жили курицы – для ориентации во времени. И яички, и тепло в доме, и петух всегда будил. После обеда всегда выпускали кур из-под печки, чтоб собрали все крошки из-под стола."

На мельнице готовят блюда кулинарного наследия: ржаной хлеб на кленовых листьях, который по 3 недели остается свежим, и сверхъестественно вкусные блины, от которых не толстеют.

Регина Веселеня, Хозяйка водяной мельницы в Шлининке:

"Заливаем муку холодной водой,  держим минуты 4, потом кладем яйцо, соль,сахар и немного гашеной сметаной соды, мы кладем немножко пива (дрожжей не надо), мука крупного помола – это же цельное зерно, она очень полезная, здоровая, очищает организм."

 А вот Альфонсас Кьевюшас, однажды восхитившись живописными руинами старинной усадьбы, почувствовал в себе неодолимое желание увидеть ее в прежней красе.

Альфонсас Кьевюшас, Владелец усадьбы «Васакну Дварас» :

"Это 1780-й год. Тут был амбар, зерно держали. В исторических архивах есть документы, что в 1505 году были первые документы. Нам интересно было архивную документацию снять этого поместья. Из Варшавы писателя попросили, чтобы материал собрал об этом месте. 37 листов у нас есть, что выращивали, какие деревни, сколько".

 На карте 1913 года усадьба Осакно Ковенской губернии еще Россия. Последняя владелица - графиня Елизавета Плятер-Зиберк - имела петербургские корни. Возрождать Альфонсас решил весь уклад и традиции усадьбы. Восстановил строения, парк и пивоварню. В озеро угрей запустил. И открыл место для всех. Теперь тут исторические реконструкции проводят, музыкальные фестивали. А местные старики научили коптить мясо в старинной печи.

Альфонсас Кьевюшас, Владелец усадьбы «Васакну Дварас»:

"Эта труба предназначена для приготовления пищи – там в трубе клали большие куски мяса Раньше более популярно было лосиное мясо. Взяли у охотников лося,  солью приготовили и коптили 10 дней.  Тут бросали пни большие, чтоб все время дым шел  вверх".

 
Современные помещики признаются: хобби у нас дорогое, но вдохновение от того, что своими руками восстанавливаешь прервавшуюся связь времен, наполняет жизнь смыслом. А этот дар, как известно, цены не имеет.

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Андрей Шлемешов. Александр Высоких. 1 канал. Санкт-Петерург

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Смотрите по теме
Тема недели