10:34 23 ноября, четверг
10 декабря, четверг, 14:38

Подарить тепло

Северная столица – место, где постоянно реализуются разные социальные инициативы, потому как всегда есть те, кому нужно помогать. На сей раз горожане объединились, чтобы поддержать бездомных и ещё в преддверии новогодних праздников подарить им частичку счастья.

Выглядеть красиво на грядущих торжествах – об этом задумываются многие люди. И бездомные - не исключение. Но им даже не пришлось искать возможности преобразиться – парикмахерский салон развернулся прямо на улице.

Дмитрий, бездомный:

"Рад! Я вот случайно пришёл, и как бы получилось, что бесплатно подстригся у мастера".

Новый образ для Дмитрия создавал Насир Сабони – мастер из австралийского города Мельбурн. Он избавился от наркозависимости 3 года назад, говорит теперь его наркотик – это ножницы и электробритва. Насир известен всему миру, как «уличный парикмахер». 6 дней он трудится в салоне, а в свой единственный выходной отправляется стричь бездомных.

Насир Сабони, парикмахер (Австралия):
"Когда я только начинал это делать – я катался на скейтборде по городу и искал людей. Мне приходилось около 3 часов тратить на поиски. Сегодня, когда я прихожу в один из районов Мельбурна, это довольно опасное место, где много наркоманов и бездомных, я прихожу со своим саквояжем, и люди со всех сторон бегут ко мне".

Социальная активность - не чужда и бизнес сообществу. Уже не первый год петербургские кафе и рестораны помогают с питанием тем, кто живёт на улице. 50 литров супа еженедельно варят здесь для ночного автобуса благотворительной организации «Ночлежка», который развозит еду бездомным по всему городу.

Никита Загайнов, директор по развитию:
"Если мы знаем, что мы помогли, ну, мы сделаем так, чтобы от нас тоже не убыло. Да и для нас - это, в первую очередь,  не только вопрос эффективности нашей помощи, а удовлетворение, что ты сделал хорошее дело, что ты хоть, в какой-то мере, можешь назвать свой бизнес социально ответственным".

«Ночлежка» - это не только приют для бездомных, но и служба социальной помощи, через которую ежедневно проходят около 50 человек. Юристы помогают восстановить документы, решить вопрос с жильём и устройством на работу. Но у Славы - случай особенный. Выпускник коррекционного детского дома, он в своей двухкомнатной квартире сдавал в аренду комнату приятелю. Спустя какое-то время, мнимый друг воспользовался Славиной добротой и беззащитностью, и решил отобрать его жильё.

 Вячеслав, постоялец приюта «Ночлежка»:
"Он договорился, что я хочу продавать квартиру. Потом мне пришлось согласиться, потому что он угрожал мне жизнью, он сказал мне то, что он меня убьёт, если я не продам квартиру".

Квартирой мамы и бабушки всё-таки завладели мошенники. Как долго молодой человек будет находиться в «Ночлежке» – пока неизвестно. Поток людей, оставшихся без жилья, сюда не прекращается. Для тех, кто вынужден оставаться на улице, благотворительная организация устанавливает обогреваемые палатки, не без помощи районных властей.

Виктория Евдокимова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района Санкт-Петербурга:
"Мы обеспечиваем сотрудниками, которые дежурят здесь круглосуточно, оказывается юридическая помощь, консультативная любая помощь. Если человеку требуется медицинская помощь, мы вызываем скорую помощь и отправляем в больницу".

Эту палатку ежегодно устанавливают в Калининском районе 1 декабря. За 4 холодных месяца через неё проходят самое меньшее около 150 человек. Есть ещё один пункт обогрева во Фрунзенском районе. И это пока всё.

Влада Гасникова, специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка»:
"Сейчас у нас денег на работу наших двух палаток есть только до конца января. Поэтому вот наверное вопрос № 1 – это деньги на работу пунктов обогрева, чтобы люди не становились инвалидами, не умирали от обморожения или наоборот от ожогов, от костров и теплотрасс, где они пытаются согреться".

 Можно ждать помощи: от меценатов, спонсоров, государства, а можно начать помогать уже сегодня, своими силами. Настя – волонтёр «Ночлежки», решила связать для постояльцев приюта 52 шарфа. Думала успеть к 2017 году, но когда рассказала о своей идее в социальных сетях, её поддержали сотни неравнодушных людей, и всего за несколько недель у Насти дома оказалось более 200 вязаных подарков.

Анастасия Дмитриева, волонтёр:
"В принципе, уже получается, что вяжет весь мир для бездомных Петербурга. Конечно, в первую очередь, наш город, потом Москва и Петрозаводск. Это - лидеры. И затем - Орёл, Тверь, Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург, Париж, Берлин, маленький-маленький город в Голландии, Ко Панган - остров в Тайланде, то есть география - очень большая у наших шарфов.

Как и планировала Настя – 52 тёплых подарка, красиво упакованных, положат пол ёлку в приюте «Ночлежка». Остальные шарфы в преддверии Нового года будут раздавать в пунктах обогрева и на стоянках Ночного автобуса.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.  

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.