18:35 29 апреля, суббота
02 марта, среда, 16:37

Жизнь как служение. Сестры милосердия

Радость от служения другим - именно такие эмоции испытывают сестры милосердия.

"Ежедневно днем и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой»,  писал о Бакуниной хирург Николай Пирогов. Сорокалетняя светская дама, несмотря на протесты семьи, с сестрами Кресто-Воздвиженской общины, отправилась на фронт оборонять Севастополь. Так родилась профессия медсестры. Но за десять лет до этого, первую в России  Свято-Троицкую общину сестер милосердия основали Великие Княгини Мария Николаевна, Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская.

Анна Волькович, начальник выставочного отдела Военно-медицинского музея:  "Как была устроена община сестер милосердия – это было общежитие, куда принимались женщины незамужние с 18 до 40 лет, девицы или вдовы, почему  не замужние, потому что в обычном праве девушкой распоряжался до замужества ее отец, после замужества муж, у нее не было своего имущества, она не могла получить собственный паспорт.  Это был единственный путь жизни женщин, которые хотели принести пользу не только своей семье, но и другим".                                                                                                                                                                                          

С 20-х годов слово «милосердие» было изъято из оборота, а общины расформированы. Возрождение сестер милосердия в России началось в 90-е, когда стали открываться первые (в постсоветском периоде) храмы. Сейчас в Петербурге 5 сестринских общин. Лучшие сестры милосердия награждаются медалью Екатерины Бакуниной.  Для тех, кто хочет ухаживать за больными и оказывать им духовную поддержку, существует школа сестер милосердия, открытая при хосписе в Лахте. Здесь впервые возродилось сестричество.                                                                                                                                  

Ксения Громакова, главная сестра Сестричества милосердия св. мученицы Татианы:  "Если приходит новенькая и изъявляет желание послужить в сестричестве, мы спрашиваем,  есть ли благословение духовника.  Есть те, которых не могут благословить, сил нет или муж, или приходит гордость свою удовлетворить, если все получается – на рабочем месте сестра получает первые навыки по служению в этом направлении.  Если  медицинский уход - то  в сектор  Красный Крест. На рабочем  месте  ее учат, как разговаривать, как  выполнять свои обязанности. И в социальном  кресте.  А  в синем -  там дети". 

Епархиальная благотворительная больница Ксении Блаженной – больница сестринского ухода. Здесь, проходят реабилитацию пожилые люди, пережившие инсульт или после серьезных травм. 90 процентов из них лежачие больные. Сестры милосердия здесь – особенно необходимы. 

Галина Пивоварова, директор региональной общественной организации «Сестры милосердия «Белые голуби»: "Уход особый и заботится о душевном состоянии. Подход – как ко Христу идет к нему. Христос же сказал, что делаете ближнему своему, то сделали мне. И вот они к каждому идут с любовью".                                                                                                                             

Есть сестры милосердия, которые приходят послужить в свободное от работы время.  Людмила Ищенко – освобожденная сестра.  Уже 6-й год все свое время посвящает заботе о пациентах больницы Ксении Блаженной. Трудности ухода за лежачими пожилыми людьми ее не пугают. "Я 40 лет проработала с металлом на заводе в кузнечном прессовом цехе, на пенсии хочу послужить людям", объясняет Людмила.  

Людмила Ищенко, сестра милосердия: "Им не хватает общения с родственниками.  Сейчас больше стало людей, мы успеваем покормить, подмыть, но на личное общение не много времени. А каждого хочется погладить, иногда перекрестить на ночь, сказать добрые слова перед сном особенно.  Если человек приходит к ним выдержанный,  спокойный, то и больные такие же – они это чувствуют как дети. Поэтому у нас одна была санитарка - Валя Колесова, она говорила, "наши груднички". Потому что к (старичкам) надо относиться так как к маленьким детям, иначе не получается Духовные силы дает нам, их укладываешь спать  и просишь у Господа, чтобы все дожили до утра, и чтобы их болезни немного оставили. Силы духовные это дает нам".

Анна Сергеевна – самая старшая пациентка больницы. Ей 96 лет, после двух переломов шейки бедра перестала ходить. Родные работают и осуществлять постоянный уход не могут, в больнице сестры милосердия не только заботой, но и человеческим участием облегчают жизнь.

Анна Квитко: "Мне уже скоро 100 лет, я еще такую больницу не видала, впервые, очень уход хороший.  Очень благодарна, очень,  меня никто не обижает. Уж обе ноги не ходят, не стали ходить.  У меня муж инвалид войны был, без обоих рук, я за ним ухаживала".

Почувствовать себя сестрой милосердия рано или поздно приходится практически каждому,  ведь близкие стареют, уверяет Юля. Студентка медико-технического колледжа  мечтает работать на скорой помощи. В больнице проходила практику. А  теперь, в качестве сестры милосердия, приходит сюда в выходные. Если от служения людям испытываешь радость, значит светить другим – твое предназначение.

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург. 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  29.11.2016, 15:17
      здорово прекрасно молодцы ятоже хочу бытьсестрой милосердия волонтером бытьполезнойлюдямуменя тоже естьсынинвалидсдеьтства1группы бенссрочно
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:33

Обзор культурных событий Петербурга

В этом году летний туристический сезон в нашем городе откроет Фестиваль ледоколов. И хотя льда на Неве уже нет, зато ожидается плавучая сцена с артистами и близкое знакомство с шестью уникальными ледо
27 апреля, 11:39

Дикие или домашние? Еноты покоряют Петербург

При общении с этими животными нужно быть предельно бдительным. Еноты - патологические воришки. Но делают они это с некой наивностью, будто понимая, что это плохо, но сделать с этим ничего не могут. Ен
Вчера, 17:30

Павел Кашин и его город на песке

Павел Кашин отметил свой юбилей в Петербурге.