05:15 23 февраля, пятница
02 марта, среда, 16:37

Жизнь как служение. Сестры милосердия

Радость от служения другим - именно такие эмоции испытывают сестры милосердия.

"Ежедневно днем и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой»,  писал о Бакуниной хирург Николай Пирогов. Сорокалетняя светская дама, несмотря на протесты семьи, с сестрами Кресто-Воздвиженской общины, отправилась на фронт оборонять Севастополь. Так родилась профессия медсестры. Но за десять лет до этого, первую в России  Свято-Троицкую общину сестер милосердия основали Великие Княгини Мария Николаевна, Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская.

Анна Волькович, начальник выставочного отдела Военно-медицинского музея:  "Как была устроена община сестер милосердия – это было общежитие, куда принимались женщины незамужние с 18 до 40 лет, девицы или вдовы, почему  не замужние, потому что в обычном праве девушкой распоряжался до замужества ее отец, после замужества муж, у нее не было своего имущества, она не могла получить собственный паспорт.  Это был единственный путь жизни женщин, которые хотели принести пользу не только своей семье, но и другим".                                                                                                                                                                                          

С 20-х годов слово «милосердие» было изъято из оборота, а общины расформированы. Возрождение сестер милосердия в России началось в 90-е, когда стали открываться первые (в постсоветском периоде) храмы. Сейчас в Петербурге 5 сестринских общин. Лучшие сестры милосердия награждаются медалью Екатерины Бакуниной.  Для тех, кто хочет ухаживать за больными и оказывать им духовную поддержку, существует школа сестер милосердия, открытая при хосписе в Лахте. Здесь впервые возродилось сестричество.                                                                                                                                  

Ксения Громакова, главная сестра Сестричества милосердия св. мученицы Татианы:  "Если приходит новенькая и изъявляет желание послужить в сестричестве, мы спрашиваем,  есть ли благословение духовника.  Есть те, которых не могут благословить, сил нет или муж, или приходит гордость свою удовлетворить, если все получается – на рабочем месте сестра получает первые навыки по служению в этом направлении.  Если  медицинский уход - то  в сектор  Красный Крест. На рабочем  месте  ее учат, как разговаривать, как  выполнять свои обязанности. И в социальном  кресте.  А  в синем -  там дети". 

Епархиальная благотворительная больница Ксении Блаженной – больница сестринского ухода. Здесь, проходят реабилитацию пожилые люди, пережившие инсульт или после серьезных травм. 90 процентов из них лежачие больные. Сестры милосердия здесь – особенно необходимы. 

Галина Пивоварова, директор региональной общественной организации «Сестры милосердия «Белые голуби»: "Уход особый и заботится о душевном состоянии. Подход – как ко Христу идет к нему. Христос же сказал, что делаете ближнему своему, то сделали мне. И вот они к каждому идут с любовью".                                                                                                                             

Есть сестры милосердия, которые приходят послужить в свободное от работы время.  Людмила Ищенко – освобожденная сестра.  Уже 6-й год все свое время посвящает заботе о пациентах больницы Ксении Блаженной. Трудности ухода за лежачими пожилыми людьми ее не пугают. "Я 40 лет проработала с металлом на заводе в кузнечном прессовом цехе, на пенсии хочу послужить людям", объясняет Людмила.  

Людмила Ищенко, сестра милосердия: "Им не хватает общения с родственниками.  Сейчас больше стало людей, мы успеваем покормить, подмыть, но на личное общение не много времени. А каждого хочется погладить, иногда перекрестить на ночь, сказать добрые слова перед сном особенно.  Если человек приходит к ним выдержанный,  спокойный, то и больные такие же – они это чувствуют как дети. Поэтому у нас одна была санитарка - Валя Колесова, она говорила, "наши груднички". Потому что к (старичкам) надо относиться так как к маленьким детям, иначе не получается Духовные силы дает нам, их укладываешь спать  и просишь у Господа, чтобы все дожили до утра, и чтобы их болезни немного оставили. Силы духовные это дает нам".

Анна Сергеевна – самая старшая пациентка больницы. Ей 96 лет, после двух переломов шейки бедра перестала ходить. Родные работают и осуществлять постоянный уход не могут, в больнице сестры милосердия не только заботой, но и человеческим участием облегчают жизнь.

Анна Квитко: "Мне уже скоро 100 лет, я еще такую больницу не видала, впервые, очень уход хороший.  Очень благодарна, очень,  меня никто не обижает. Уж обе ноги не ходят, не стали ходить.  У меня муж инвалид войны был, без обоих рук, я за ним ухаживала".

Почувствовать себя сестрой милосердия рано или поздно приходится практически каждому,  ведь близкие стареют, уверяет Юля. Студентка медико-технического колледжа  мечтает работать на скорой помощи. В больнице проходила практику. А  теперь, в качестве сестры милосердия, приходит сюда в выходные. Если от служения людям испытываешь радость, значит светить другим – твое предназначение.

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург. 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  29.11.2016, 15:17
      здорово прекрасно молодцы ятоже хочу бытьсестрой милосердия волонтером бытьполезнойлюдямуменя тоже естьсынинвалидсдеьтства1группы бенссрочно
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,