20:10 19 сентября, вторник
27 января, среда, 15:12

Четвероногие блокадники

В блокадном Ленинграде боролись со смертью не только люди, но и животные, находившиеся в городе. Причем, живые существа помогали друг другу сохранять жизнь, проявляя самые совершенные качества и способности.

Легендарный кот, пропавший в начале блокады, был найден вернувшимся из эвакуации хозяевами спустя несколько лет в ленинградской квартире, - быль, которую рассказывают детям на занятии по патриотическому воспитанию в  Военно-медицинском музее. Черныш, верой и правдой служивший крысоловом, потерял на войне половину хвоста, ухо и все зубы. Хозяйка и стоматология спасли кота-блокадника. 

Ласса Селиванова, экскурсовод Военно-медицинского музея: У Веры Ивановны работал сосед в НИИ стоматологии. И он говорит: Придумаем! Сделали укол, два штифта вставили в верхнюю и нижнюю челюсть и поставили первые протезы коту.

А вот собаки - санитары за время войны вынесли с поля боя 700 тысяч раненых. Легендарная овчарка Альма находила бойцов под снегом, помогала достать из своей сумки медикаменты, спирт и сухари, чтоб добраться до медсанбата. Этой собаке жизнью обязаны 300 человек. Ленинградский Зоопарк сохранил своё название в память о сотрудниках, спасавших в блокаду животных. Бомбардировки погребли под руинами слониху Бетти, уничтожили обезьянник. Но чудом холодного и голодного декабря 41-го стал малыш, родившийся у выжившей самки гамадрила Эльзы.

Дмитрий Васильев, сотрудник Ленинградского зоопарка: У обезьяны не было молока,  и пришел сверху приказ в ближайший Дом Малютки доставлять для обезьяны бутылочку молока – не козьего и не коровьего… И доставляли, и детеныш выжил и пережил блокаду.

Для прокорма хищников жмых зашивали в муляжи из шкурок кроликов, для запаха добавляли рыбий жир. Бегемотица Красавица, попавшая в зоосад в 1911-м году, пережила революцию, гражданскую войну и умерла от старости в 51-м. В блокаду любимице детишек сохранила жизнь служительница зоосада Евдокия Дашина.

Дмитрий Васильев, сотрудник Ленинградского зоопарка: Бегемот – животное, которое много ест. Содержаться должно в тепле, и шкуру нужно мыть, иначе она начнет сохнуть, трескаться, кровоточить, и бегемот погибнет. Привозили по 40-50 ведер воды в день с Невы, благо, она рядом. Грели ее, мыли бегемота вручную. Кормили его в первую зиму распаренными опилками, в которые добавлялись какие-то сено, немного соломы, жмыха, отрубей, чтобы придать вкус. 30-40 кг распаренных опилок.

На протяжении всей блокады в зоопарке не закрывался Театр зверей, где работали дрессированные волки, а петухи с собачками развлекали детишек в госпиталях. Но знаковыми животными для города были кошки. Крыс становилось все больше, а коты в Ленинграде исчезли.

Вадим Геннадьевич Кондратьев, создатель Музея кошек: Одна старушка – ее считали сумасшедшей – она диких кошек подкармливала и выяснилось, что во время блокады мама кошку убила, и они ее съели. И вот кошка, убитая этой женщиной, сохранила им жизнь. И чувствует вину и пытается накормить этих бездомных кошек.

Одним из немногих котов, переживших блокаду в Ленинграде, стал кот Максим, любимец Веры Вологдиной. Эту историю рассказывают с гордостью в Музее Кошки.

Вадим Кондратьев, создатель Музея кошек: У нас был кот Максим. Дядя, в мирное время спокойный человек, требовал его за любые деньги отдать. Мы закрывали комнату на ключ. Пришли однажды с работы, а кот забрался в клетку к попугаю (как? - неизвестно) и согревал своим теплом. Дядя отстал, был потрясен. Так вот этот кот Максим дожил до 57-го года. Представляете, сколько ему лет. И учителя приводили к нам целые классы на экскурсию – наверное, это был единственный кот в Ленинграде.

В апреле 43-го четыре вагона кошек привезли в Ленинград из Костромы и Ярославля на борьбу с крысами, осаждавшими город. Десант запустили и в подвалы Эрмитажа, где коты испокон веков охраняли шедевры от грызунов. Теперь эрмитажные коты, выходя на пенсию, сами становятся бережно охраняемыми экспонатами в Музее кошек. Бывший сотрудник Эрмитажа Федор на пенсии оказался раньше, в Музее Кошки его подлечили и готовы отдать только в очень надежные руки.

Анна Кондратьева, директор Музея кошек: Очень ласковый игривый молодой котик, который заигрался сильно и попал в техническое помещение. Повредил лапки. Мы думали, что придется ампутировать лапки. Но мы их спасли – теперь у него такая балетная походка, жить ему это не мешает, а напротив, он может вспрыгнуть на стол.

Бережное отношение петербуржцев к животным, еще со времен блокады, -  особенная традиция, обязывающая людей хранить человечность даже в самых трудных обстоятельствах.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 сентября, 12:22

Подвиг военных врачей. Как спасали жизни во

Вот так выглядит инъекционный набор времен Великой отечественной войны. Коробочка для обезболивающей мази, жгуты, пузырьки для лекарств были найдены во время поисковых работ в Тосненском районе. С пом
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!