09:46 23 июля, воскресенье
20 апреля, четверг, 11:43

Коллекция железнодорожных миниатюр и ... гигантов

Один из самобытных научно-технических музеев нашего города находится в самом центре Петербурга. Пока большинство музейных заведений разрабатывают интерактивные программы для привлечения большего количества посетителей, в Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации подобные программы существуют уже более полувека.

 ЦМЖТ – один из старейших музеев нашей страны. Он был основан в Петербурге в 1813 году при Институте инженеров путей сообщения. В начале 20-го века музей получил свое собственное здание и не просто получил: дом №50 на Садовой улице специально строился для музейных целей, что для того времени было нетипично.  В современном мире больших скоростей, мы забываем, что 200 лет назад наши предки отнеслись к паровозу с предрассудками – считая машину,  двигавшуюся  со скоростью 15 км/ч,  чуть ли не исчадием ада.

 

Владимир Мителенко, директор Центрального музея железнодорожного транспорта, почетный железнодорожник РФ:

"В то время противники железных дорог говорили, что и куры нестись не будут и коровы не будут доиться. Ничего, постепенно все привыкли и сегодня поезда идут уже со скоростью 300 километров/час по нашей стране".

 

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева и Александр Высоких. Первый канал - Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июля, 13:23

Писатель вне времени: в 21 веке сатира Зощенко

Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это
19 июля, 12:00

Высшее образование: приемная кампания - 2017

Согласно опросу выпускников российских школ, 70% из них планируют продолжить свое обучение в высших учебных заведениях. Петербург – город студенческий, а июль – горячая пора для абитуриентов.
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов