03:45 21 августа, понедельник
30 сентября, вторник, 14:07

Земля - многодетным! Теория и практика

Одной из форм социальной поддержки многодетных семей в нашей стране является предоставление им на безвозмездной основе земельных участков. Вот только закон, хорошо написанный на бумаге, в реальности буксует. Очередь многодетных семей на получение земли в Петербурге уже составляет порядка двадцати тысяч. Те же счастливчики, кто, все- таки, стал обладателем заветных соток, решают для себя нехитрый вопрос – как строить дачу или загородный дом в чистом поле.

Семья Воробьевых, которая воспитывает шестерых детей, в прошлом году стала одной из 300 счастливцев, кто получил участки под поселком Лебяжье в Ломоносовском районе. Этого события Воробьёвы ждали 6 лет. 
 
Софья Согрина – старшая дочь семьи Воробьевых:
«Мы давно хотели строить дом. Выбирали участок, хотели на свой накопить, а когда нам этот дали – мы очень обрадовались».
 
Как только вершками были определены границы участка, Воробьевы, с привлечением всех родственников и друзей взялись за возведение дома. Отсутствие электричества, дороги и воды – не испугало: за несколько месяцев основные строительные работы были закончены. Из всех соседей, они первые, кто решился на масштабную стройку. 
 
Софья Согрина - старшая дочь семьи Воробьевых:
«На последнем собрании, на котором мы были в доме садовода, нам говорили, что к лету будет свет. Потом сказали, что света без дорог быть не может, нужно сначала сделать дороги. Ну, вот так вот ждем. Начинают, что-то делать. Надеемся, что и свет будет скоро к Новому году». 
 
По закону, многодетным семьям должны выделить не только земельный надел, но и обеспечить его должной инфраструктурой. В Правительстве города об этой проблеме знают и обещают в самые кратчайшие сроки ее решить.
 
Валерий Калугин – председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству:
«В соответствии с указанием Губернатора уже выделяются деньги на, те участки, которые предоставлены в прошлом году на строительство дорог, электричества и водопроводной сети. Соответственно, в этом году будут выделены средства по инженерной и транспортной инфраструктурам по новым массивам».
 
Похожая проблема и в самой Ленинградской области. Здесь, многодетным не приходится ждать земли по несколько десятков лет. Иван Шоев – отец троих дочерей - получил положенный земельный надел уже через полгода после подачи заявки. Однако начать строительство дома не может уже третий год.
 
Иван Шоев – многодетный отец:
«Приятно, конечно, что администрация районная, правительство области выделили землю, но вы сами видите, как это делается: в чистом поле, ни света, ничего. Строительство затрудненно».
 
Участки под индивидуальное строительство  находятся по соседству с действующим дачным массивом, однако, подвести электричество и проложить дорогу не могут уже несколько лет. Потому и эйфория от получения собственной земли спадает и заставляет задуматься.
 
Алексей Озерной – многодетный отец:
«Естественно, радость есть, потому что живем вшестером в трехкомнатной квартире. Вот пытаемся что-то построить. Но, проблемы, конечно, есть: дороги, электричество».
 
В районных администрациях проблему признают. Вот только плановая работа, которая предусмотрена по каждому отдельному поселению, не может быть выполнена в один миг.
 
Александр Аввакумов – председатель Комитета по имуществу (КУИ) Гатчинского муниципального района:
«Участки не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой в некоторых случаях. Эту проблему мы будем решать путем участия в областной программе со финансирования по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры.
На территории Гатчинского района у нас два поселения вошли в эту программу. В следующем году мы будем стараться, чтобы таких поселений было больше».
 
В этом году в Санкт-Петербурге настоящий прорыв: для многодетных семей будет предоставлено более полутора тысяч земельных участков. Но, даже если такие цифры удастся сохранить и в последующие года, чтобы удовлетворить требования всех очередников потребуется больше десяти лет. К тому же, участки все  удаляются от города. Сейчас ведутся переговоры уже с Новгородской областью о выделении земли. В такой ситуации инициатива депутатов Законодательного собрания Петербурга, о возможности выбрать брать землю или деньги, завоевывает все больше сторонников. 
 
Людмила Косткина – депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга:
«Законопроект находится в Госдуме. Мы вносим изменения в земельный Кодекс. В Земельном кодексе будет не только бесплатное предоставление земли. Мы предполагаем, будет записано: «или компенсация». Эта сумма, я думаю, будет не самая высокая, но на которую можно приобрести земельный надел».
 
Какой будет сумма компенсации, говорить пока рано. Если закон будет одобрен и принят Госдумой, величина денежной выплаты будет определяться на местах. Пока же очередь многодетных на получение земли движется по понятным причинам медленно.
      
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели