Одной из форм социальной поддержки многодетных семей в нашей стране является предоставление им на безвозмездной основе земельных участков. Вот только закон, хорошо написанный на бумаге, в реальности буксует. Очередь многодетных семей на получение земли в Петербурге уже составляет порядка двадцати тысяч. Те же счастливчики, кто, все- таки, стал обладателем заветных соток, решают для себя нехитрый вопрос – как строить дачу или загородный дом в чистом поле.
30 сентября, вторник, 14:07
Земля - многодетным! Теория и практика
Семья Воробьевых, которая воспитывает шестерых детей, в прошлом году стала одной из 300 счастливцев, кто получил участки под поселком Лебяжье в Ломоносовском районе. Этого события Воробьёвы ждали 6 лет.
Софья Согрина – старшая дочь семьи Воробьевых:
«Мы давно хотели строить дом. Выбирали участок, хотели на свой накопить, а когда нам этот дали – мы очень обрадовались».
Как только вершками были определены границы участка, Воробьевы, с привлечением всех родственников и друзей взялись за возведение дома. Отсутствие электричества, дороги и воды – не испугало: за несколько месяцев основные строительные работы были закончены. Из всех соседей, они первые, кто решился на масштабную стройку.
Софья Согрина - старшая дочь семьи Воробьевых:
«На последнем собрании, на котором мы были в доме садовода, нам говорили, что к лету будет свет. Потом сказали, что света без дорог быть не может, нужно сначала сделать дороги. Ну, вот так вот ждем. Начинают, что-то делать. Надеемся, что и свет будет скоро к Новому году».
По закону, многодетным семьям должны выделить не только земельный надел, но и обеспечить его должной инфраструктурой. В Правительстве города об этой проблеме знают и обещают в самые кратчайшие сроки ее решить.
Валерий Калугин – председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству:
«В соответствии с указанием Губернатора уже выделяются деньги на, те участки, которые предоставлены в прошлом году на строительство дорог, электричества и водопроводной сети. Соответственно, в этом году будут выделены средства по инженерной и транспортной инфраструктурам по новым массивам».
Похожая проблема и в самой Ленинградской области. Здесь, многодетным не приходится ждать земли по несколько десятков лет. Иван Шоев – отец троих дочерей - получил положенный земельный надел уже через полгода после подачи заявки. Однако начать строительство дома не может уже третий год.
Иван Шоев – многодетный отец:
«Приятно, конечно, что администрация районная, правительство области выделили землю, но вы сами видите, как это делается: в чистом поле, ни света, ничего. Строительство затрудненно».
Участки под индивидуальное строительство находятся по соседству с действующим дачным массивом, однако, подвести электричество и проложить дорогу не могут уже несколько лет. Потому и эйфория от получения собственной земли спадает и заставляет задуматься.
Алексей Озерной – многодетный отец:
«Естественно, радость есть, потому что живем вшестером в трехкомнатной квартире. Вот пытаемся что-то построить. Но, проблемы, конечно, есть: дороги, электричество».
В районных администрациях проблему признают. Вот только плановая работа, которая предусмотрена по каждому отдельному поселению, не может быть выполнена в один миг.
Александр Аввакумов – председатель Комитета по имуществу (КУИ) Гатчинского муниципального района:
«Участки не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой в некоторых случаях. Эту проблему мы будем решать путем участия в областной программе со финансирования по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры.
На территории Гатчинского района у нас два поселения вошли в эту программу. В следующем году мы будем стараться, чтобы таких поселений было больше».
В этом году в Санкт-Петербурге настоящий прорыв: для многодетных семей будет предоставлено более полутора тысяч земельных участков. Но, даже если такие цифры удастся сохранить и в последующие года, чтобы удовлетворить требования всех очередников потребуется больше десяти лет. К тому же, участки все удаляются от города. Сейчас ведутся переговоры уже с Новгородской областью о выделении земли. В такой ситуации инициатива депутатов Законодательного собрания Петербурга, о возможности выбрать брать землю или деньги, завоевывает все больше сторонников.
Людмила Косткина – депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга:
«Законопроект находится в Госдуме. Мы вносим изменения в земельный Кодекс. В Земельном кодексе будет не только бесплатное предоставление земли. Мы предполагаем, будет записано: «или компенсация». Эта сумма, я думаю, будет не самая высокая, но на которую можно приобрести земельный надел».
Какой будет сумма компенсации, говорить пока рано. Если закон будет одобрен и принят Госдумой, величина денежной выплаты будет определяться на местах. Пока же очередь многодетных на получение земли движется по понятным причинам медленно.
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели
Популярное
Вчера, 10:30
Успехи петербургских школьников – в ...
Как работает институт наставничества в Санкт-Петербурге?