05:49 23 февраля, пятница
22 июля, пятница, 11:34

Здоровый образ жизни и семейный отдых на природе в новом стиле

Вот такая "пирамида добра", воздвигнутая в Лодейнопольском районе, может исполнять желания. Нужно войти в нее, встать в центр, загадать что-то очень хорошее – но лучше не только для себя, а для всего человечества или хотя бы для членов своей семьи. Хотя семейный фестиваль экологии и здорового образа жизни на берегу озера Люговское располагает гораздо большим количеством методов оздоровление, гармонизация и развития человека.

 Палатки и домики на берегу озера - переполнены детьми. Зоя - координатор детского пространства на фестивале, сама живет в палатке с тремя детьми – младшему Мите 2 месяца. Фестиваль проводится второй год и родители знают: даже если погружение в озеро затруднено непогодой, погружение в культурные традиции разных стран обеспечено и взрослым и малышам.

 

Владимир Шампаров, Организатор Семейного фестиваля отдыха и здорового образа жизни "Yoga and Family-2016": "Приезжает сюда в течение 10 дней около 100 человек. Много семей с детьми и много пространств, чтоб семьи чувствовали себя комфортно и развивались. Много занятий художественных, музыкальных, занятий  для детей и родителей  совместно.  И все в условиях, где дети находятся близко к природе".

"Синдбад слушал их рассказы и ему все больше и больше хотелось так же отправиться в путешествие и своими глазами увидеть чудеса далеких стран"…

Слушать сказки в настоящей юрте на берегу озера Ленобласти – такое и Синдбаду-мореходу не снилось. Хозяин юрты – Роман Паршуков. Любитель длительных выездов в дремучие леса, живал там в палатках и индейском типи, но только с юртой почувствовал себя хозяином кочевого дома. Теперь Роман помогает людям максимально комфортно отдыхать в максимально-диких уголках природы.

Роман Паршуков, хозяин юрты: "Это крыша, теплые стены, это печка внутри. Которая греет как в дачном домике, полная изоляция от ветра и осадков. Я зимой в ней не жил, но осенью тут тепло так, что можешь сидеть в футболке когда на улице минус.  Каркас деревянный – по принципу гармошки складывается и раскладывается,  здесь действительно нет ни одного гвоздя – все веревочки.(..) Этот материал – войлок натуральный из овечьей шерсти, у него теплоизолирующие свойства, одновременно и влагу держит".                   

Роман привез на фестиваль дочь Варю, которая научилась здесь готовить овощной суп,  делать мандалы в детском клубе, и терпеть комаров ради сказки, которой не найдешь в городе.

Варвара Паршукова: "Леса. Собирать грибы, слушать песни леса, природы. Она звучит у каждого по-разному в голове".

Взрослые на фестивале погружаются в самые разные системы развития и оздоровления  – от винчунь до акробатической йоги.

Вадим Попов, руководитель петербургской школы йоги: " В конце 90-ых собрали людей из разных традиций, называлось это "Объединение инструкторов йоги". "Йога-флоу" – общего потока, который объединяет всех. Кто-то в движениях тела. Кто-то в элементах.  Шакти в  индуизме, барака, благодать -  нечто тонкое, что каждый человек  может чувствовать,  тонкое нечто внутри себя".

 

Здоровое питание – еще один принцип фестиваля. Супруги, Сафаль и Елена, открыли на территории лагеря кафе, где блюда только полезные и вегетарианские.  Пройдя курсы ведической кухни, Сафаль пересмотрел и собственное меню питательного завтрака, теперь туда входят фрукты, сухофрукты, урбеч, мед, орехи, полбяная каша.

Сафаль, инструктор осознанного питания: "Часто наутро полбяная кашка,  польза – это сорт пшеницы, который издревле рос, не поддается ГМО. Один из наших хитов – фалафель.  Мы берем лаваш – мука. Вода и соль – нет дрожжей – и начинка – нутовая котлетка – из нутовых хлопьев – с перетертыми кабачками и специи – это и называется фалафель, нутовая котлета".

Особое пространство фестиваля - для погружения в чайные культуры разных народов. Редкий японский порошковый чай, перед тем как выпить, взбивают в пену специальным венчиком. А иван-чай в ближайшем лесу собственноручно собирают и заготавливают на зиму. Самый русский и самый семейный напиток увеличивает силу любого взрослого  и дарит здоровье  детям и будущим мамам.

Александр Карасев, русский чайный мастер: "Сбор чая, второй  - его вяленье. Он лежит и структура листа становится мягкой – получается. След этап  - окисление, мы ломаем и скручиваем структуру листа. Потом – сушка. Рецепты были утеряны и сейчас восстанавливаются".

 Во время чайных церемоний   звучат флейты разных народов. Китайская хулуси – волынка из трех трубок, китайская сяо – которую монахи использовали также как посох и как орудие защиты, североамериканский пимак – флейта печали и любви. Один из самых незабываемых опытов – семейные мастер-классы по игре на флейте, которые проводит Антон Федотов.    

Антон Федотов,  музыкант: " Когда уже умеешь играть, то просто можно сидеть и понимаешь, что нет ни флейты ни тебя, есть просто мелодия, которая  льется-льется".

 Всей семьей объединиться в потоке творчества, развития и сердечной теплоты, наслаждаясь солнцем, дождем, озерной свежестью и новым общением. В повседневной жизни такое удается не часто. Так что,  в эти две фестивальные недели в Лодейнопольском районе из пирамиды добра в космическое пространство было отправлено немало хороших пожеланий – для всего человечества.  

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Андрей Клемешов, Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,