18:46 12 декабря, вторник
22 июля, пятница, 11:34

Здоровый образ жизни и семейный отдых на природе в новом стиле

Вот такая "пирамида добра", воздвигнутая в Лодейнопольском районе, может исполнять желания. Нужно войти в нее, встать в центр, загадать что-то очень хорошее – но лучше не только для себя, а для всего человечества или хотя бы для членов своей семьи. Хотя семейный фестиваль экологии и здорового образа жизни на берегу озера Люговское располагает гораздо большим количеством методов оздоровление, гармонизация и развития человека.

 Палатки и домики на берегу озера - переполнены детьми. Зоя - координатор детского пространства на фестивале, сама живет в палатке с тремя детьми – младшему Мите 2 месяца. Фестиваль проводится второй год и родители знают: даже если погружение в озеро затруднено непогодой, погружение в культурные традиции разных стран обеспечено и взрослым и малышам.

 

Владимир Шампаров, Организатор Семейного фестиваля отдыха и здорового образа жизни "Yoga and Family-2016": "Приезжает сюда в течение 10 дней около 100 человек. Много семей с детьми и много пространств, чтоб семьи чувствовали себя комфортно и развивались. Много занятий художественных, музыкальных, занятий  для детей и родителей  совместно.  И все в условиях, где дети находятся близко к природе".

"Синдбад слушал их рассказы и ему все больше и больше хотелось так же отправиться в путешествие и своими глазами увидеть чудеса далеких стран"…

Слушать сказки в настоящей юрте на берегу озера Ленобласти – такое и Синдбаду-мореходу не снилось. Хозяин юрты – Роман Паршуков. Любитель длительных выездов в дремучие леса, живал там в палатках и индейском типи, но только с юртой почувствовал себя хозяином кочевого дома. Теперь Роман помогает людям максимально комфортно отдыхать в максимально-диких уголках природы.

Роман Паршуков, хозяин юрты: "Это крыша, теплые стены, это печка внутри. Которая греет как в дачном домике, полная изоляция от ветра и осадков. Я зимой в ней не жил, но осенью тут тепло так, что можешь сидеть в футболке когда на улице минус.  Каркас деревянный – по принципу гармошки складывается и раскладывается,  здесь действительно нет ни одного гвоздя – все веревочки.(..) Этот материал – войлок натуральный из овечьей шерсти, у него теплоизолирующие свойства, одновременно и влагу держит".                   

Роман привез на фестиваль дочь Варю, которая научилась здесь готовить овощной суп,  делать мандалы в детском клубе, и терпеть комаров ради сказки, которой не найдешь в городе.

Варвара Паршукова: "Леса. Собирать грибы, слушать песни леса, природы. Она звучит у каждого по-разному в голове".

Взрослые на фестивале погружаются в самые разные системы развития и оздоровления  – от винчунь до акробатической йоги.

Вадим Попов, руководитель петербургской школы йоги: " В конце 90-ых собрали людей из разных традиций, называлось это "Объединение инструкторов йоги". "Йога-флоу" – общего потока, который объединяет всех. Кто-то в движениях тела. Кто-то в элементах.  Шакти в  индуизме, барака, благодать -  нечто тонкое, что каждый человек  может чувствовать,  тонкое нечто внутри себя".

 

Здоровое питание – еще один принцип фестиваля. Супруги, Сафаль и Елена, открыли на территории лагеря кафе, где блюда только полезные и вегетарианские.  Пройдя курсы ведической кухни, Сафаль пересмотрел и собственное меню питательного завтрака, теперь туда входят фрукты, сухофрукты, урбеч, мед, орехи, полбяная каша.

Сафаль, инструктор осознанного питания: "Часто наутро полбяная кашка,  польза – это сорт пшеницы, который издревле рос, не поддается ГМО. Один из наших хитов – фалафель.  Мы берем лаваш – мука. Вода и соль – нет дрожжей – и начинка – нутовая котлетка – из нутовых хлопьев – с перетертыми кабачками и специи – это и называется фалафель, нутовая котлета".

Особое пространство фестиваля - для погружения в чайные культуры разных народов. Редкий японский порошковый чай, перед тем как выпить, взбивают в пену специальным венчиком. А иван-чай в ближайшем лесу собственноручно собирают и заготавливают на зиму. Самый русский и самый семейный напиток увеличивает силу любого взрослого  и дарит здоровье  детям и будущим мамам.

Александр Карасев, русский чайный мастер: "Сбор чая, второй  - его вяленье. Он лежит и структура листа становится мягкой – получается. След этап  - окисление, мы ломаем и скручиваем структуру листа. Потом – сушка. Рецепты были утеряны и сейчас восстанавливаются".

 Во время чайных церемоний   звучат флейты разных народов. Китайская хулуси – волынка из трех трубок, китайская сяо – которую монахи использовали также как посох и как орудие защиты, североамериканский пимак – флейта печали и любви. Один из самых незабываемых опытов – семейные мастер-классы по игре на флейте, которые проводит Антон Федотов.    

Антон Федотов,  музыкант: " Когда уже умеешь играть, то просто можно сидеть и понимаешь, что нет ни флейты ни тебя, есть просто мелодия, которая  льется-льется".

 Всей семьей объединиться в потоке творчества, развития и сердечной теплоты, наслаждаясь солнцем, дождем, озерной свежестью и новым общением. В повседневной жизни такое удается не часто. Так что,  в эти две фестивальные недели в Лодейнопольском районе из пирамиды добра в космическое пространство было отправлено немало хороших пожеланий – для всего человечества.  

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Антон Голубев, Андрей Клемешов, Владимир Пивнев, Первый канал-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга