11:18 20 октября, вторник
07 октября, среда, 10:36

Здоровье женщины. Как преодолеть страх, справиться со стрессом и победить рак

Октябрь - Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы

Вот этот пруд с утками в Центре онкологии имени Петрова считается главной точкой релакса — не только для врачей, но и для пациентов. Онкология всегда связана со стрессом, но, по оценкам психологов, больше всего стресс испытывают именно женщины с диагнозом рак молочной железы. Октябрь — всемирный месяц борьбы с этим заболеванием и мы сейчас расскажем вам о самых эффективных и современных методах его лечения.           Прогулка с мужем по детской площадке в парке Центра онкологии была первым выходом в свет Оксаны после нового рождения - операции, сделанной три года назад. Едва отпраздновав 45-летие, нащупала в груди опухоль, врачи в родном Белгороде подтвердили рак молочной железы, на лечение отправили в Петербург. Теперь Оксана ездит через каждые три месяца на плановые обследования, а муж всегда рядом: вместе ведут бизнес, отдыхают и даже лечатся.     

Оксана и Александр Скуратовы:

"Каждый день проводил время здесь — все сестры и доктора знали. Мы много людей уже сюда послали — до этого момента не знала масштаб трагедии..."                                                                                                                                      

Каждый год 64000 женщин в России слышат диагноз: рак молочной железы. Центр онкологии Петрова — федеральный, 75 процентов пациентов из регионов получают операции и терапию бесплатно. Главной проблемой остается диагностика. У Ольги раком молочной железы болела мама, ухаживая за ней, оставила работу, муж давно на пенсии по инвалидности. Обнаружив опухоль у себя, Ольга сразу обратилась в поликлинику, чтобы пройти обследование по полису ОМС. 

Ольга Краснова:

"Думала, хоть элементарную маммографию и УЗИ сделаю в поликлинике — мне не удалось. Врач уже понимал положение и сказал: вам нельзя тянуть с этим, — но и ничем помочь она мне не могла..."

Обследование, полтора года терапии и операция — позади. Ольге восстановили грудь и молочную железу: онкологи в Песочном имеют сертификаты пластических хирургов. Хотя сегодня "удаление" в случае рака молочной железы не всегда показано.                                                                                                                                            

 Петр Криворотько, Профессор, заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы Центра онкологии им. Н.Н.Петрова :

"Современные препараты, которые мы применяем, иногда принципиально меняют картину заболевания..."

Чаще всего женщины и после операции могут кормить грудью ребенка. Рак молочной железы — излечимое заболевание, 1-я стадия которого лечится в 92-х процентах случаев. Но стереотипов о женственности и мифов о болезни так много, что, по исследованиям психологов, пациентки с раком молочной железы чаще других онкобольных подвержены стрессу: перспектива потратить на лечение месяцы и годы вызывает страх у них и у членов семьи.                                        

Кристина Кондратьева, Медицинский психолог Центра онкологии им. Н.Н.Петрова : 

"Ситуация и правда очень распространенная— часто бывает такое, что мужчина уходит из семьи. Но часто бывает что семья укрепляется.."

В рамках месяца борьбы с раком молочной железы Центр онкологии Петрова и Ассоциация онкологов Северо—Запада провели онлайн—диалог "Для жизни женщины". Онкологи, их недавние пациентки и общественные деятели говорили о важных вещах. В том числе, профилактике: ежегодной маммографии для женщин после 40 и изменении отношения общества к недугу.                                                                                                                

Александр Цыпкин, Писатель, публицист:

"Ситуация, при которой люди боятся сказать что у них рак, боятся что на него будут смотреть как на зачумленного, это проблема, с которой обществу надо бороться..."

 Римма Крячкова:

"То, кем была Римма до, и то, что сейчас, — разные вещи. Раньше это был трудоголик, а теперь я отошла от дел и занимаюсь творчеством и обязательно здоровый образ жизни..."

Римма считает: болезнь помогла ей обрести новый смысл жизни, а врачи помогли эту жизнь сохранить. Теперь профессиональный режиссер массовых праздников учится рисованию, йоге, медитации, наслаждается воспитанием внуков и с удовольствием причисляет себя к настоящим героиням, женщинам—борцам, победившим рак.  

Анастасия Тамило. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели