21:36 16 февраля, суббота
23 сентября, пятница, 12:43

Заповедные тропы Карелии.Тайга и новый вид туризма

Почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове среди тайги. Теперь для этого ехать на крайний Север необязательно. Костомукшский заповедник в Карелии впервые стал открытым не только для туристов и специалистов, но и для всех желающих. Заповедные туристические тропы – в нашем репортаже.

Гигантские грибы повсюду. На дорогах их бережно объезжают служебные машины лесников. Ковры шикши и брусники. Такое увидишь только в таежном заповеднике. где нельзя собирать ни грибы, ни ягоды, ни диковинные растения.

Сергей Тархов, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский»: "В нашем заповеднике очень много лишайника, который растет на деревьях. Лишайник  – это индикатор чистоты воздуха.  Если запыление появляется, меняется атмосфера,  лишайник начинает сохнуть и просто осыпается, а если есть – то  все хорошо".                                                                                                                        

Даже вход в заповедник «Костомукшский» почти 30 лет был закрыт, пока не ввели поправки в закон.  Теперь познавательный туризм - новое направление развития. Бродить можно только с проводником и по специальным тропам. Если человеческая тропа и муравьиная пересекаются, люди строят мостки, чтобы не мешать труженикам лесов.                                                                                                                                                                          

Сергей Тархов, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский»: "Вот чтобы они (муравьи) могли ходить, надо убрать это все отсюда, чтоб у них была более высокоскоростная "магистраль".                                                                                                                                      

Один из первых туристических маршрутов - "Тропа коробейников"-  через живописное безветренное болото, где сохранились старинные телеги и культовые деревья Карсико с обрубленными ветвями. Символ  границы стихий служил маяком и почтой – в дуплах коробейники оставляли друг другу послания.                                                                                                                         

Сергей Тархов, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский»: "Примерно 100 лет назад по этой тропе ходили люди, ходили они из Карелии и России в Финляндию с целью торговли.  За плечами был короб из бересты, потому называли их коробейники.   Из России несли на себе товары промышленные, иглы швейные, ленты, ткани, из Финляндии -  обычно кофе. Что удивительно,  в то время финны  уже отлично готовили кофе и россияне его с удовольствием покупали".                                           

Заповедник на границе с Финляндией в начале 90-х стал российской частью русско-финского международного заповедника «Дружба». Финны признают,  в их стране активное лесопользование поддерживает экономику, но нанесло непоправимый ущерб биоразнообразию.                                              

Юрий Красовский, старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»: "Здесь все не так, как за границей. Здесь старый лес. Тип, которого на севере нигде почти не осталось. А территория заповедника  - это почти 50 тысяч ГА, сплошные массивы старого леса, который достигает своего максимального возраста, 360 лет.  Старше лесов нет, все было уничтожено когда-то естественными пожарами или с помощью человека".                                                                                                                                                                        

Заповедник Костомукшский удостоен диплома Совета Европы «За хорошую сохранность биоразнообразия». Новый метод мониторинга – видео-ловушки, развешанные по лесу, рассказывают, что у животных, как и у древних карелов, имеются свои "почтовые деревья" с обломанными ветвями, у которых они оставляют и получают информацию. А еще при помощи скрытых камер  сотрудники отслеживают численность местных "жителей" – медведей, россомах, лис и лесных северных оленей,  ради сохранения которых заповедник и был создан в 1983 году. Из 250-ти заповедных озер  самое большое – Каменное -  особо любимо этими животными.                                                                                                                                                                 

Юрий Красовский, старший научный сотрудник заповедника «Костомукшский»: "Островов здесь 96, они являются местом рождения нашего северного лесного оленя".                                                                         

Раньше олени осенью и зимой покидали заповедник, а теперь зачастую остаются здесь. Слишком опасной стала жизнь вне охранного круга.  Что касается туристов, то самые отважные «робинзоны»,  получив специальное разрешение, смогут  отправиться в путешествие на байдарках по островам, останавливаясь на специально оборудованных стоянках и наблюдая за жизнью дикой природы родной северной Тайги.

 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов, Первый канал-Санкт-Петербург. Специально из Карелии.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
13 февраля, 12:57

ИТМО и ситуация с факультетом среднего ...

Кузница одних из сильнейших программистов мира – факультет среднего профессионального образования университета ИТМО в Санкт-Петербурге оказался в довольно сложном положении. В конце прошлого года
12 февраля, 12:16

Петербург опередил Москву по количеству ...

Петербург входит в пятёрку крупнейших субъектов-экспортёров России. Порядка пяти тысяч предприятий Северной столицы поставляют товары за рубеж или оказывают там свои услуги. Что это за компании
Вчера, 13:49

Пушкинский заповедник "Михайловское": ...

Знаменитая усадьба Пушкина Михайловское находится близ поселка Пушкинские горы, который до 1925 года назывался Святые горы.