04:53 11 июля, суббота
29 мая, пятница, 10:55

Заповедные места на берегу Ладоги

На самом краю Ленинградской области, на границе с Карелией находится уникальное место. Попасть сюда обычному человеку чрезвычайно сложно – это закрытая для людей территория Нижне-Свирского природного заповедника. C берегов Ладожского озера -  специально для Петербурга. 

От Петербурга до Нижне-Свирского заповедника чуть больше 250 километров. Это действительно заповедная территория, которая не только закрыта для людей, но даже попав на которую, передвигаться чрезвычайно сложно. Однако, такой "советский" подход к статусу заповедника сегодня существенно изменился. 

Природа заповедника  способна удивить любого, однако в самом сердце этих лесов есть и вовсе уникальное место – Ладожская орнитологическая станция. Таких станций в мире наберется едва ли десяток. Здесь не просто изучают птиц, здесь занимаются их кольцеванием. Вот эти большие ловушки – визитная карточка станции.

Кольцевание птиц – это отдельная наука. Со своими хитростями. Самое важное не повредить хрупкое создание, даже если это хищник, который попался нам в этот раз. Перепелятник своими когтями может оставить не самые позитивные воспоминания неосторожному орнитологу.

После того, как птицу достали из ловушки и поместили в  специальный мешок, ее относят в специальный домик для кольцевания. Здесь ее описывают, изучают, проверяют различные физиологические маркеры, например, жир. 

 
При всех достижениях человечества о птицах мы по-прежнему знаем далеко не все. То, что маленькая пташка массой 7 грамм отправляется из наших краев в далекую Африку, преодолевая более 7 тысяч километров, нужно просто принять, как данность. Кольцевание птиц сегодня это один из самых действенных способов изучить законы их жизни и миграции. 

Последние годы Ладожской орнитологической станции были далеко не самыми радужными. Карантинные мероприятия этой весны также не добавили оптимизма: из-за невозможности принять волонтеров здесь серьезно сократили объем кольцевания, работает всего одна большая ловушка из трех. Но руководство Нижне-Свирского заповедника верит, что столь уникальное место найдет и своих туристов и просто любителей птиц. 


Максим Антипин, директор Нижне-Свирского государственного природного заповедника: " У нас есть "раскрученная" станция в России, это Курская коса, куда огромные потоки туристов приходят, иностранных туристов, российских. Многие люди мечтают туда попасть, чтобы посмотреть, как работают ученые. Но практически никто не знает, что у нас под боком есть такая же станция, с такими же ресурсами и такими же возможностями".

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Екатерина Горбачева и Ангелина Введенская. Первый  канал - Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 июля, 11:34

"Студенческая весна" в этом году затянулась ...

Учиться на юриста и заниматься балетом, получать инженерное образование и при этом хорошо петь - герои нашего сюжета разносторонние личности и участники фестиваля "Студенческая весна". В этом году