22:29 31 марта, пятница
14 января, четверг, 13:44

Юношеский петербургский и российский футбол вселяет оптимизм

Серебро и бронза международного юношеского турнира по футболу памяти Валентина Гранаткина – у российских спортсменов.

Сборная команда Санкт-Петербурга играет в финале с командой Словении на Международном юношеском турнире по футболу. Мемориал Валентина Гранаткина, первого вице-президента ФИФА вот уже в 23 раз принимает Северная столица. По традиции турнир проходит в самом начале года, тем самым открывает новый спортивный сезон в городе на Неве. Доброе утро! На первом канале включение из Петербурга!

 "Вперёд за Питер!"

Зенитовская кричалка здесь очень кстати. И пусть вас не смущает возраст болельщиков – игрокам, которые сейчас на поле – ещё нет 18-ти. Сегодня они защищают родной Петербург, но кто знает, в какие клубы спортсмены попадут в будущем. Мемориал Гранаткина открывает звёзд большого футбола. В разные годы его участниками были: Марсель Десайи, Оливер Бирхофф, Андреас Мёллер, Кевин де Брюйне, Александр Мостовой.

Дмитрий Шнейдер, директор турнира: "Когда молодые ребята играют в таком международном турнире зачастую для многих – это такой следующий шаг, следующий этап, определённого рода новый опыт, который позволяет развить своё мастерство, психологию, побороться за настоящий международный трофей, может быть даже первый для кого-то в жизни. Поэтому это очень важный шаг в становлении молодого футболиста".

Сборная Санкт-Петербурга дошла до финала, разгромив своих же соотечественников –  команду России со счётом 5:1. Но в игре за третье место юношеская сборная страны реабилитировались. Свой единственный гол футболисты Финляндии забили ещё на первых минутах, но в ответ от России получили в свои ворота целых 6 мячей.

Каан Кайринен, капитан юношеской сборной Финляндии: "Опасная атака, действительно хорошие игроки, и поэтому можно сказать – это сложный соперник. Они сильны в индивидуальных действиях и у них отличное завершение атаки".

Тренер юношеской сборной Финляндии со своей командой начал работать совсем недавно. Этот турнир для него – хороший шанс оценить возможности подопечных. На мемориал Гранаткина Алексей Ерёменко приехал в новом статусе, а ведь начинал он свою карьеру здесь ещё 35 лет назад, как футболист.

Алексей Ерёменко, тренер юношеской сборной Финляндии: "Я участвовал в двух – первых в 81-ом году, который в Москве проводился самый первый турнир, мы были второй сборной, то есть на год младше мы были, а следующий турнир уже мы были первой сборной, выиграли турнир. Ну, из тех команд, что я помню, я капитаном был, из тех команд были ФРГ, Бразилия, Италия, вот такие Югославия".

А вот некоторых игроков с Мемориалом Гранаткина судьба связала на долгие годы. Игорь Суховей, технический директор турнира, помнит, как впервые команда города на Неве вступила в борьбу за кубок. Тогда, в 91-ом году – он сам был на поле.

Игорь Суховей, технический директор турнира: "Это было неожиданно, потому что в последний момент по-моему отказалась сборная Чехословакии или Чехии тогда уже и в общем заявили нашу команду футбольной школы «Смена» благодаря Дмитрию Николаевичу Бесову, директору этой школы и в общем-то мы стали там участвовать. Готовились мы не особо долго, но, в общем-то, как-то готовы были".

В финал сборная нашего города выходит уже не в первый раз. Но, к сожалению, взять победный кубок команде Петербурга пока не удавалось. Вот и сейчас игроки Словении оказались сильнее. Итог финальной встречи 1:0 в пользу иностранных футболистов.

Даниил Пенчиков, член юношеской сборной Санкт-Петербурга: "Многого не было в первом тайме, чтобы во втором, ну, пропустили гол, получилось так что уже на протяжении всего второго тайма мы давили, но команда соперников стала полностью в оборону и трудно было забить гол. Но желание было, мы старались очень сильно".

Команду сформировали исключительно под эти соревнования из двух спортшкол: Академии «Зенита» и СДЮШОР «Зенит». В таком составе на большой турнир ребята вышли впервые.

Владимир Казачёнок, тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга: "Сегодня нам в финале не хватило банально опыта выступления. Всё-таки словенцы были чуть, они там играли первенство Европы, это сборная команда и второе, это вырабатывается характер. Тренеры «Зенита» могут просмотреть свой потенциал".

Причиной   столь  поражения могла быть и усталость игроков. Плотный график турнира:  за 9 дней наши ребята провели 6 игр. У соперников из Словении было на одну встречу меньше.

Игор Бенедэйчич, тренер юношеской сборной Словении: "Мы так тщательно готовились к каждой игре, отдавались каждому матчу целиком, поэтому я считаю, что мы хорошо провели турнир, мы довольны. Поэтому определённо будем говорить с нашими коллегами, будем рекомендовать этот турнир, и нам бы тоже хотелось приехать в следующем году". 

В 2016 году участниками международного турнира памяти Валентина Гранаткина стали 14 команд – наиболее сильных в мировом рейтинге. Потенциал этих футболистов пока только начинает раскрываться и, скорее всего, в будущем именно эти ребята пополнят составы национальных сборных своих стран.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев, Андрей Клемешов. Первый  канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 10:00

День Рахманинова в Эрмитаже, юбилейный ...

Эти и другие события в культурном дайджесте
Вчера, 11:00

Искусство объединяет. О содружестве ...

Об арт-группе улицы Декабристов